Шри-Ланка. Островное государство, именуемое в простонародье по названию самого острова Цейлон. Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка входит в состав Британского Содружества Наций, но полностью независимо. Остались кое-какие экономические условия, которые не влияют на жизнь страны. К примеру, это касается выращивания и продажи чая. Есть определенные квоты со стороны Англии. Условия эти очень запутаны и для простого туриста неинтересны. Парламент страны избирается всенародным голосованием и является высшим законодательным органом государства. Президент страны избирается по аналогичной схеме и выполняет исполнительные функции. Законодательство страны гарантирует всем гражданам страны всесторонее бесплатное образование во сех учебных заведениях страны и бесплатное здравоохранение. По уровню образования государство занимает второе место в Азии, отставая только от Японии. Более 92 % населения образованы.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

Шри-Ланка поделена на 9 основных провинции и 25 округов. В первом тысячелетии да нашей эры в Северной Индии находилось государство Лала, а остров именовали Сингхала. В британской транскрипции это звучало как Силон. Отсюда в последствии и пошло название Цейлон. Но часть населения именовали остров Ланка, что означало «прекрасная земля». История страны это история непрекращающихся войн между племенами и правителями. Все это ослабляло государство и делало его беззащитным перед лицом внешней агрессии. Не случайно, что сначала здесь хозяйничали португальцы, затем голландцы и англичане. И сегодня можно заметить в архитектуре и искусстве влияние всех этих культур. На Севере страны до сих пор осели банды тамильцев, стремящихся к сепаратизму и разделу страны. Но курс государства поддерживает ООН. И ведется непримиримая война с этими малочисленными группировками. За последние годы они понесли огромные потери и почти перестали быть какой-либо угрозой для страны и туристов. Однако, стоит придерживаться общепринятых маршрутов. Как говорится, береженого бог бережет.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

Численность всего населения страны составляет около 20 миллионов человек. Сингалы составляют подавляющее преимущество — 74%, тамилы всего 18%, мусульмане 7%, остальные народности представлены менее. В стране официально признано 3 языка сингальский, тамильский и английский. Благодаря высокому уровню образования в стране хорошо развита банковская система. Шри-Ланка ведет торговлю со всем миром. И здесь находятся филиалы всех крупнейших банков и деловых центров со всех континентов. Курсы и котировки валют и ценных бумаг ежедневно устанавливает центральный банк страны- Bank of Ceylon. Его отделения есть во всех городках страны. На основании его рекомендаций устанавливают свой обменный курс коммерческие банки. Обычно он несколько ниже. Однако, это совсем незначительная разница для небольших сумм. Банки работают ежедневно с утра до вечера, кроме субботы и воскресенья. Но в стране большое количество банкоматов, работающих круглосуточно все дни недели. Обменники функционируют обычно с 9 до 18.00 часов. Денежная единица страны — шри-ланкийская рупия. Хотя во многих магазинах у вас примут и доллары. На рынках и специализированных бутиках даллар не в почете. Население страны очень дружелюбное. Каких-то проблем не возникает. Очень много моторикшей. Цена на этот вид транспорта значительно ниже, чем на такси. Правда и удобств меньше. Однако, расстояния между поселками не велики. И если вам нужно ехать не очень далеко, смело садитесь. Принято заранее оговаривать цену. Чаевые на ваше усмотрение. В кафе и ресторанах они автоматически вносятся в счет. С таксистами цена все равно договорная, а вот носильщику в отеле или аэропорте следует заплатить. Но не давайте много.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

Про религию и храмы рассказывать не стану. Все равно собьюсь. Здесь даже не все местные жители знают о всех вероисповеданиях, которые есть в стране. Разновидностей буддизма пожалуй больше чем тростника на болоте, а из всех почитаемых святых можно собрать армию не меньше чем была у Наполеона. Особо меня порадовали ребята, которые поклоняются фалосу! В Индии таких тоже навалом. Ну да не нам судить. Лишь бы не воевали. Несмотря на свою схожесть с Индией, местная культура поведения населения очень отличается. Я не заметил здесь ни рассовой ни кастовой ни какой-либо другой неприязни. В стране не принято выпячивать свое преимущество напоказ. Даже самые зажиточные семьи живут рядом с простым народом. Выпячивать свое богатство напоказ в стране стыдно. И это заметно повсеместно. В силу своего воспитания, традиций и обычаев у ланкийцев довольно странное мировозрение. Когда мы спросили своего гида, окончившего университет и знающего 6 иностранных языков, что бы он сделал если бы у него был миллион долларов, он ответил просто. не задумываясь:»Разбил бы огромный сад.» Мы поинтересовались, для каких целей, чтобы цветы продавать? Ответ его нас обескуражил полностью. Оказывается его мечта содать огромный сад, ухаживать за ним. И чтобы туда приходили люди, отдыхать и любоваться красотой цветов. Вот такая незатейливая благородная мечта всей жизни. Ну разве можно такое услышать где-нибудь в другой точке земли? А они вот такие, эти ланкийцы.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

На острове много интересных мест. И гиды предлагают достаточно широкий выбор поездок. Не скупитесь, все они очень интересны и необычны. Ну где вы еще собственными глазами увидите как добывают алмазы и изумруды, другие камни. Местная земля буквально нашпигована этими полезными ископаемыми. Вам покажут самодельную шахту, огранку. И это не будет выглядеть как фабрика в Тайланде. Обычный сельский дом, шахта и в пяти метрах от нее сидят мастера-огранщики. Вам даже дадут подержать породу, покажут как выглядят в ней самородки. Побываете вы и на плантациях чая, в садах, где растут всевозможные пряности. В Коломбо, помимо шикарных магазинов с иностранными брендами, много стоковых магазинчиков. Они особенно не афишируют свою деятельность. Как правило, на первом этаже сувенирная лавка, а на втором собственно магазин. Дело в том, что половина мировых брендов одежды отшивается по лекалам в Шри-Ланке. Но всегда изготавливается партия товара несколько большая, чем заказ. На всякий случай. На случай брака, к примеру, или порчи багажа при транспортировке. И так как такие случаи не часты, то небольшое количество тавара остается невостребованной. С готовых изделий самых крутых мировых марок спарывают лейблы и пускают в такую стоковую продажу. Здесь можно встретить самые последние модели ведущих модельных домов мира. Причем от настоящих они не будут отличаться ни на ниточку. Все один к одному. Только без этикетки. Правда бывают и бракованные изделия. Но что это за брак. Ну при вставке клепок одна попала не в самый угол кармана, а сдвинулась на 1 см. Все, для Европы или Америки это уже брак. Здесь же такой тавар идет за копейки. Обычно товары в таких лавках раскладывают не по размерам, а по цене. На огромной длинной вешалке висит ценник по 2 доллара. И там висят и майки и куртки и брюки, даже галстуки. На другой вешалке цена уже 3 доллара. Обычная цена товара в таких магазинах колеблется от 1 до 15 долларов. Но за пятнадцать вы шикарную дубленку купить сможете или супермодную теплую кожаную куртку. Те что с браком, вообще обычно дороже 5 долларов не стоят.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

В довершение ко всему сказанному хочется предостеречь вас от неприятностей. Страна хоть и развитая, но лекарства везите свои. Они здесь все лечатся травами и всевозможными пилюлями из них. Кто знает, что там содержится. При выходе на пляж убедитесь, что рядом с вами нет варана. У нас такой парнишка иногда вечерами приходил. Метра так полтора длиной. Съесть он вас конечно не съест. Но шороху наведет. У них чрезвычайно опасная слюна. Там скапливаются труппные бактерии. Так что даже небольшого варана лучше обойти стороной. Сам он не набросится, но с пути не свернет. А бегают эти зверюги наравне с мотоциклом. Не бойтесь по вечерам летучих лисиц. Вы для них интереса не представляете. В деревнях даже таких дома держат. Показывают на дорогах туристам. Вполне безобидное милое создание. Немного смущают кожаные крылья. Но в сложенном виде она действительно смахивает на лисичку. Шкурка тоже рыжая. Удивлюсь, если за всю поездку вы не наскочите на кобру. У нас она жила прямо в отеле и ползала по территории. В дома не заползает. Так что поглядывайте под ноги. И ни в коем случае не подходите к высокой траве! Шансы нарваться на встречу с этой доброй штукой возрастают в миллионы раз. В отелях трава практически выстрижена всегда под ноль. И не бегайте по лужайкам, даже в отеле. В этом случае даже стреча со змеей проидет для вас спокойно. Она сама вас боится. Нужно только замереть и дать ей успокоиться. Как только она опустится, она сразу рванет от вас. Не надо кричать и махать руками. Бежать тоже не советую. У нее скорость до 18 км в час. Захочет, догонит вмиг.

Шри-Ланка
Шри-Ланка pixabay.com

И последнее, в океан входите, только трезвыми. И только если нет волны. Любой. Здесь даже небольшая волна в 40-50 см уносит за секунды от берега. И вернуться огромная проблема. Даже просто выйти из воды очень сложно. Структура песка такова, что его вымывает из под ног. И ты проваливаешься как бы в яму. Прямо у самого берега. А следующая волна тебя накрывает. Третья волна треплет, а четвертая утаскивает в океан на добрый десяток метров. И опять все заново. Устать можно мгновенно. Так что лучше купаться компанией, чтобы на берегу кто-то следил и мог помочь. Учтите, что здесь не принято следить за отдыхающими на море. Нет такой службы в принципе. Ну утонул и ладно, одним меньше. Да, и еще. Не хватайте сразу всего много за столом. Пища весьма своеобразная. Лежат, к примеру, булочки. Глаз не отвести. Красивые, румяные, сладкие… Стоп. В них легко может вместо повидла начинка из острого перца оказаться! Сначала возьмите немного, попробуйте. И лишь убедившись в безопасности продукта, накладывайте его в тарелку. Приятного вам аппетита и удачной поездки.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень красивые фотографии и статья написана грамотно и интересно.Жалко,что я мало зарабатываю,так бы хотелось побывать на Шри-Ланке.Познакомиться с обычаями народа.И так далее(

  2. Очень интересная статья.Главное ,в ней все есть для тех, кто собирается поехать в отпуск в Шри-Ланку.
    1. Там можно купить брендовые вещи по низкой цене.
    2. Выпячивать свое богатство напоказ в стране стыдно.Вот у нас бы так в России
    3. Сколько интересных мест можно посетить.
    4. Самое главное для туриста,Что надо взять с собой ( лекарства).Как себя вести на пляже.И каких животных остерегаться.
    Итог. Можно посетить,кому нравится экстремальный,экзотический отдых.С изюминкой.

  3. Там вообще очень здорово.Отдыхали с друзьями после окончания университета.Народ добрый такой, нигде еще не встречал добрее.Своя необычная архитектура и дизайн.Очень много было мест куда мы ходили на экскурсию.Везде чисто и убрано,нет никакой грязи.На улицах царит спокойствие.Воздух свежий у чистый у побережья.Была бы еще возможность я бы не задумываясь съездил туда и может быть остался жить.

  4. Природа и необычная архитектура завораживают. Вид действительно очень живописный и фотографии подобраны идеально — отражают местную энергетику и менталитет. Довольно приятное место для культурного отдыха, но с детьми я бы не поехала, уж довольно опасно. Лучше в дружеской компании или с любимым человеком. Информация интересная, а главное полезная. Я как раз планирую путешествовать, добавлю себе в избранное)

  5. Согласен с названием статьи , но тем не менее прочитав эту статью получил много полезной да и наверное ценной информации . В океанах не плавал поэтому благодарен за инструкцию поведения на пляже Шри Ланки .
    Своеобразная пища ,как вести себя с коброй , информация о том что на острове нет жесткого раслоения между богатыми и бедными и много остального это то , что помогает туристу считать себя подготовленным , хоть как то к путешествию .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here