Бритьё — здоровая кожа

Бритва pixabay.com

Бриться в жару не самое приятное занятие. Сразу после бритья кожа начинает потеть, и, если она была сильно повреждена, то жди неприятностей. Покраснения, зуд и мелкие прыщики всё это может достаться после бритья. Чтобы избежать таких неприятностей, можно прибегнуть к нескольким хитростям, которые в первую очередь уменьшат повреждения кожи, а значит, и сократят вероятность возникновения аллергических реакций.

ОЧИЩАЕМ КОЖУ

У многих  мужчин кожа становится жирной за короткий промежуток времени, даже в зимнее время. Избыток кожного жира глубоко блокирует поры, и обычное умывание в таком случае не очищает кожу лица. Поэтому прежде чем преступить к бритью, необходимо воспользоваться крем-пенкой для умывания и глубокого очищения. Для всех остальных хорошо подойдет обычное мыло с нейтральным уровнем pH (кислотность или щелочность).

РАЗОГРЕВ

После  того как кожа стала чистой, её необходимо «разогреть». Это можно сделать двумя способами. Первый способ заключается в том, чтобы брызгами очень тёплой воды намочить кожу, поры при этом открываются, сосуды увеличиваются, и расслабляются мышцы лица. После такой процедуры следует сразу наносить крем для бритья. Второй способ «разогрева» в основном используют в салонах, но он отлично подойдёт и для дома. Необходимо взять небольшое вафельное полотенце и подержать его над паром, кроме пара можно использовать и обычную воду (очень теплую). Положить полотенце на лицо и держать 1-2 минуты, чтобы добиться нужного эффекта.

ДУШ

Но всех  этих процедур можно избежать, если вы привыкли принимать утренний душ. В душе поры более открыты, и лезвие бритвы легко скользит по поверхности кожи. Это не только сэкономит вам время, но и поможет удержать больше влаги в коже. Такой способ бритья идеален для тех, у кого проблемы с сухой кожей.

НАПРАВЛЕНИЕ

Распространенное  мнение, что необходимо бриться только против направления роста волос, оказывается не всегда верно. Так, группа исследователей из Университета штата Чикаго провела небольшой эксперимент, в котором 30-ти добровольцам предлагалась, на протяжении недели, брить одну строну лица по направлению роста волос, а другую против направления роста волос. Результат оказался вполне ожидаемым для тех, кто не следует этому правилу. Раздражение кожи после бритья возникало абсолютно одинаково с левой и правой стороны.

ЛЕЗВИЕ

Выбор  бритвы тоже играет не последнюю роль. Не стоит экономить на лезвиях для бритв, а своевременно заменять их новыми. Например, в Англии к бритью особый подход. Мужские парикмахерские, где выполняют бритьё, исключительно опасной бритвой, называются Barbershop(Барбершоп). Если мастер в таком салоне будет вынужден дважды просвети лезвием по одному и тому же участку кожи, то бритьё для клиента становиться бесплатным. Именно это правило стоит взять для себя за основу. Меньше касания лезвиям кожи означает меньшее её раздражение.

  • Также стоит обратить своё внимание и на специальные полосы расположенные верху или внизу лезвий. Как правило, эти полоски состоят из смазывающего геля для плавного скольжения, а также содержат витамины и экстракт алое, для более быстрого заживления.

После бритья кожу необходимо вытирать слегка касательными движениями и ни в коем случае не тереть лицо полотенцем.

КРЕМА

Если вы  до сих пор не подобрали индивидуального крема под особенности вашей кожи, то самое время сделать это сейчас. Существует множество нейтральных кремов с небольшими добавками для различных типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Лучше покупать крема без добавления отдушек и красителей. Действительно нужные компоненты это витамин «Е», масло ши и эфирные масла. Все они отлично справляются с порезами и раздражением.

Летом можно попробовать крем после бриться с охлаждающим эффектом.

Related posts

Комментарии к статье “Бритьё — здоровая кожа”

  1. Евгений

    в этой статье было очень много написано советов как бриться. но лично я использую лишь несколько вариантов. намочил лицо,намазался пеной для бритья и вконце намазался кремом после бритья и никаких раздрожений. но кожа у всех разная

  2. Андрей

    Я вообще ни чем не пользуюсь и считаю,что эти советы никому не нужны.Намазал мылом,побрился и пошел, у меня не бывает раздражения никогда и не пользуюсь я никакими кремами.Это просто пустая трата денег.Всякие разогревы,очищение кожи и души я считаю чепухой.

    1. костя

      Ну не знаю , не знаю если я просто побреюсь с мылом , то у меня будет сильное раздражение, всегда пользуюсь и пользовался кремами, лосьенами и пеной для бритья, поэтому очень даже полезная статья. Вот если бы здесь еще указали какими бы торговыми марками лучше пользоваться, было бы отлично. Лезвия для бритья конечно же лучше менять по чаще , в основном из за плохого лезвия появляется раздражение. Так же понравился момент из статьи про очищение кожи . Спасибо

  3. Alex

    У самого проблема с аллергией после бритья. Поэтому стараюсь редко бриться. Попробую ваши советы, хоть мало в это верю. И всё из-за того, что много уже чего перепробовал. И разные крема, и разные варианты бритв и лезвий. Да и после бритья много чего. Ещё стараюсь бриться на ночь, так к утру раздражение немного проходит. Если что поможет из статьи — отпишусь.

Оставить комментарий