Краткая информация о Румынии

Румыния

Румыния — типично европейская страна с преимущественно сельским укладом развития. Хотя есть достаточно крупные промышленные производства. Но их мало. И зависят они от инвестиций извне. К примеру, в стране хорошо развивается судостроение при непосредственном участии южнокорейской фирмы «Хундай». Высокая степень автоматизации и восточные методы управления вывели Румынию на одно из ведущих мест в Европе по производству сухогрузов и нефтеналивных судов. Хорошо развита автомобильная промышленность с помощью гиганта «Рено» и их мирового бренда Дачия, в России больше известном как Логан.

Румыния
Румыния pixabay.com

Румыния территориально граничит с такими государствами: Венгрия, Украина, Молдова, Болгария, Сербия. Государство имеет президентскую форму правления и двухпалатную форму правления. Румыния разделена на восемь территорий, которые разделяются на 41 уезд.

Население Румынии около 22 млн. человек. Основу составляют румыны, примерно 80 процентов. Вторая крупная народность — венгры, около 6 процентов. Остальные народности представлены менее, среди них: немцы, цыгане, русские старообрядцы, хорваты, словены, украинцы, сербы. Особняком находится еврейская община. С этой народностью в истории страны связано многое. Достаточно сказать, что историки считают Румынию центром европейского еврейства! И на то есть все основания. В начале прошлого века только в городе Яссы проживало более 37 тысяч евреев. Издавались многочисленные газеты и журналы на иврите и идиш. В городе действовало 112 синагог и несколько религиозных школ! Воина и последующие гонения сильно отразились на численности нации. Однако, сегодня можно говорить о поэтапном восстановлении исторической справедливости. Значительное количество евреев проживают в таких городах, как: Яссы, Брашов, Синайя, Сибиу.

Румыния
Румыния pixabay.com

В плане климатических условий Румыния поистине уникальная страна. Основу составляет умеренный континентальный. На побережье условия схожие со средиземноморскими. Румыния обладает огромным туристическим потенциалом для круглогодичного отдыха. Кого здесь только не встретишь. Туристы едут со всего мира. И лишь россияне, в силу своей необразованности и предвзятости, незаслуженно обходят эту страну стороной. А зря.

Румыния
Румыния pixabay.com

Несмотря на небольшую протяженность береговой линии Румынии следует отметить, что пляжи здесь просто шикарные. Как правило песчаные, кое где небольшая галька. Море чистейшее, так как нет промышленного производства. И лишь в Констанце- одном из крупнейших портов Европы, вода немного замутнена. Тем не менее именно под Констанцей находятся наиболее дорогие и современные отели со всем набором услуг. Весь пляжный отдых в Румынии исторически развивался в южном направлении от Констанцы в сторону границы с Болгарией, до второго крупного порта — города Мангалия. Кроме морских процедур тут хорошо развита система СПА-туризма. Можно смело утверждать, что Румыния одна из самых дешевых стран в мире по этим услугам. Причем эти процедуры можно проводить самостоятельно. Для этого достаточно приехать в район поселка Эйфория. Здесь помимо прекрасного морского побережья располагается крупнейшее целебное озеро Текиргеол. Этот водоем внесен в список особой охраняемой зоны ЮНЕСКО, Вода в нем настолько насыщена микроэлементами природного происхождения, что в ней невозможно утонуть. Практически как в Мертвом море. Но здесь имеется громадное преимущество. Вода по вкусу пресная и не разъедает лицо и глаза. Не то. что в Израиле. Кроме воды здесь добываются грязи. О целебных свойствах их ходят легенды. Но и с медицинской точки зрения их польза подтверждена документально. Попасть на платный пляж с целебной глиной и медицинским персоналом очень просто и дешево. Стоимость входного билета на целый день около 80 рублей.

Румыния
Румыния pixabay.com

В Румынии хорошо развиты зимние виды спорта: горные лыжи, сноуборд, биатлон, прыжки с трамплина. Десятки современных подъемников и очень комфортабельные гостиницы в горной части привлекают многочисленных туристов со всего света каждый год. Столицей горнолыжной Румынии можно назвать город Паяна Брашов. Хотя Карпаты велики и мест для занятий лыжами много.

В последнее время в стране стал активно развиваться сельский экологический туризм. В силу своей бедности, сельхозпроизводители страны длительное время были лишены возможности обрабатывать химикатами свои угодья. В результате Румыния занимает первое место в Европе по чистоте сельхозпродукции. Доходит до абсурда. Румынские персики экспортируют в богатые страны, а в страну везут продукцию из Италии и Франции. Сегодня сотни студентов из Европы практически бесплатно приезжают на уборку урожая и одновременный отдых. Благо в стране действительно имеется. что посмотреть. История Румынии противоречива и многогранна, о чем свидетельствуют многочисленные памятники истории и архитектуры. Все дороги с Запада на Восток пролагались через Румынию. Вспомним графа Дракулу, Трансильванию. Нет смысла перечислять все известные места страны. Здесь в любом городе, поселке обязательно найдется что-нибудь интересное для путешественника.

 

Related posts

Комментарии к статье “Краткая информация о Румынии”

  1. Наташа

    Была там один раз.Друзья подарили путевку.И скажу,что там такого необычного и красивого особо нет.Стандартная европейская страна со своими традициями.Но статья интересно написана.

  2. Анатолий

    Румыния конечно европейская страна.И природа отличная.Но я там не был-очень жалею.Особенно после прочтения этой статьи.Я даже не ожидал что Румыния имеет столько достоинств.Вот хотя бы-зимний вид спорта.Это же так круто.А пляжи уникальные какие.Жалею об одном-короткая статья.Теперь буду искать дополнительную информацию о Румынии.

  3. Светлана

    Румыния- страна с богатой историей, расположенная в Европе и омываемая водами Чёрного моря. Румыния очень гостеприимная страна, с большим количеством достопримечательностей и богатой национальной кухней. Чарующие взор средневековые замки и замечательный пейзаж Карпатских гор никого не оставит равнодушным. Румыния- страна обращенная в православие, поэтому здесь много религиозных памятников архитектуры: церкви, соборы, храмы. Именно здесь, согласно легендам о вампирах, которыми окутана Румыния, жил граф Дракула.

  4. Толян

    Страна развивается как все страны в Европе. Эта страна была доволно интересна, когда она была в содружестве Варшавского договора. Именно тогда очень сильно отличалась от нашей страны. И уже в то время была ближе к европейской цивилизации. Но сейчас в этой стране много проблем с отттоком населения. Безработица большая и многие ищут лучшей доли в других странах Евросоюза.

  5. Костя

    Ну хочу сказать, что путешествие в Румынию хорошо для тех, кто хочет соприкаснуться с историей Европы. Ведь здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры. Особое впечатление от посещения страны получено от города Брашов. Известен он тем, что в нем находится легендарный замок графа Дракулы, придающий Брашову загадочность и некую таинственность. В историческом музее можно увидеть интересные экспонаты, рассказывающие о богатом прошлом города, а сами улочки исторической части словно погружают на несколько веков назад. Интересная и познавательная оказалась поездка. Немало и других интересных мест в Румынии, но я не придал им большого значения.

  6. Андрей

    Очень красивая, загадочная и необыкновенная страна со своими традициями и обычаями.Местный народ там доброжелательный и отзывчивый.Всегда помогут и подскажут дорогу.Ну скажу, что она не особо богатая и не особо бедная,среднестатистическая.Есть много добропремичательностей.Красивая природа.Дома построены по какому то своему необыкновенному стилю.Кто не был там думаю вам стоит ее посетить.Надеюсь понравится и вы вернетесь туда снова.

  7. Камиль

    Честно не знал что в Румынии выпускаю Логан. И много интересного узнал об этой стране благодаря Вашей статьи, не думал что страна производит судна, но теперь буду знать, в этой стране к сожалению я не был, но все впереди, вот интересно узнать какая у них кухня? Наверное тоже не обычная? Спасибо автору за экскурсию, очень люблю читать статьи Вашего интернет журнала!

Оставить комментарий