Мужчины, трусьте смелее!

стресс

Одним из наиболее стрессовых моментов для мужчин (вторым после женитьбы) является публичное выступление. Диапазон нежелательных проявлений в этом случае достаточно широк: от нервной дрожи в различных частях тела до невозможности вымолвить ни одного слова. И это является большой помехой для его самореализации. Особенно существенным недостатком такое состояние считается для делового человека. От него во многом зависит успешность (вернее, неуспешность) выполняемой им работы. Потери здесь могут быть очень велики.

Такие проявления в подавляющем большинстве случаев являются результатом прошлого опыта неудачного общения с группой людей.

Прошлое, которое мы можем не помнить, которое мы не хотим помнить, поскольку оно вызвало бы у нас негативные переживания, живет у нас в неявном виде (в подсознании) и оказывает на нас весьма существенное влияние. Оно во многом определяет наше настроение, самочувствие, здоровье, формирует наши реакции и поведение на происходящее в данный момент.

Возвращаясь в своих переживаниях в свое прошлое, переживая его заново, мы можем оказывать благотворное влияние на свою жизнь, избавляясь от запрограммированного, навязанного прошлыми событиями стереотипного негативного поведения (своих комплексов). Техники психоанализа, нейролингвистического программирования, трансперсональной психотерапии позволяют заглянуть в наше достаточно отдаленное прошлое, даже выходя за пределы личной истории отдельного человека, за пределы его жизни. И здесь открываются возможности даже психогенетической коррекции поведения человека, его освобождение от врожденной предрасположенности к нежелательным состояниям как в поведении, так и в здоровье.

В случае со стрессовыми состояниями при публичных выступлениях существует возможность найти то первое, неудачно сложившееся взаимодействие с группой людей, которое наложило негативный отпечаток на последующие публичные встречи. Этого, конечно, нельзя сделать реально. Реально невозможно вернуться в прошлое. Но это можно сделать в виртуальном пространстве (в своих переживаниях).

лекция
pixabay.com

В моей практике: молодой человек испытывал выраженное стрессовое состояние при необходимости выступать публично. Я помог ему увидеть себя в возрасте примерно пяти лет, когда он не совсем удачно читал стишок в детском саду и дети над ним смеялись. Страх быть осмеянным остался с ним на долгие годы, так как каждое выступление в последующем происходило для него как то самое первое. Это сильно осложняло ему жизнь. И не только в деловой сфере. Но теперь, пережив заново ту ситуацию неудачного выступления, он освободился от своего страха, и общение на публике перестало быть для него проблемой.

Попытаться вернуться в свое прошлое самостоятельно достаточно сложно. Существует своего рода запрет делать это, оберегающий от повторения тех достаточно серьезных негативных переживаний (тогда ведь они были очень серьезными). Кроме того, заранее не известно, в какое свое прошлое вы попадете и как оттуда выйдете. Опытный психолог поможет вам выйти из прошлого, освободившись от страха, с новым желанием жить.

Рекомендации по самостоятельному избавлению от страха выступления, сводятся, как правило, к тому, как взять себя в руки, как спрятать свой страх. И, возможно, в простых случаях это «не подавать виду» может работать. Но в более сложных ситуациях страх остается. И стресс остается. А желание скрыть его только усугубляет положение.

Существует другая возможность справиться со своим стрессом. Это можно сделать, перестав с ним справляться, признав его, не делая попыток избавиться. Дело заключается как бы не в том, что вы боитесь, а в том, что вы боитесь бояться. Признайте свой страх, свой стресс и вы станете свободным от него.

Это выглядит примерно так. Когда вы выходите и чувствуете, что вас охватила нервная дрожь и мысли не собрать, вы говорите: «Знаете, я так волнуюсь, что мысли разбегаются. Даже не знаю, что у меня получится». Так или почти так. И начинайте. И посмотрите, что из этого выйдет.

Подумайте, что глупо продолжать волноваться, когда все знают, что вы волнуетесь. И даже не важно, знаете ли вы это. Это знает ваше тело, и оно непременно перестанет волноваться. Глупо продолжать бояться, когда известно, что вам страшно. Тело знает это.

И еще. Подумайте. Для того, чтобы почувствовать себя более смелым, надо сказать, что вы трусите… Выглядит глупо. Не каждый мужчина готов сказать такое, признать, что он трусит (или волнуется, или дрожат колени). Но я хочу, чтобы вы подумали еще… Каким надо быть смелым, чтобы позволить сказать другим: «Я чувствую, что мне страшно перед вами выступать!» Но если вы скажете, то почувствуете, что стало смелее. И это почувствуют другие!

Related posts

Комментарии к статье “Мужчины, трусьте смелее!”

  1. Egor Krot

    Не раз бывал на сцене, выступал перед людьми. Вроде бы всегда спокоен, когда думаю об этом, но когда наступает тот самый момент, стабильно начинает заболевать живот. Мне кажется, что от этого не избавится не стоит обращать внимание на это и всё пройдет гладко! А тем людям, которые не могут сказать и слова перед публикой, посоветую просто работать над речью перед людьми!

  2. Andrey

    Я вот тоже не могу выступать на публике.В школе еще ка кто ландо там все свои ребята уже были вместе столько учились к ним я привык.Потом поступил в университет,вот там вообще панически боялся перед своей группой,а иногда еще были семинары,То там и другие группы были с факультета.Но все же к конце 5 курса привык.И сейчас уже не боюсь ничего.Человек такое существо,которое привыкает ко всему.

  3. Татьяна

    Точно про моего мужа)))Дома такие речи закатывает,а один даже в магазин боится сходить.Постепенно его приучаю,что общительность помогает стать свободным,раскрепощённым.С людьми плохо сходится,но верный друг,если подружился.С незнакомыми людьми плохо сходится-не умеет настроится на их волну,больше молчит.Я у него переводчик.А мне это в нём нравится и я люблю его!!!

  4. Камиль

    Да действительно не удачное действие в прошлом сильно сказывается в настоящим,и поэтому держит человека что бы реализоваться до конца, лично на моем опыте так и происходило, конечно легко говорить что мол нужно побороть свой страх, а на самом деле довольно сложно,сам через это проходил и наверное прохожу еще,а вообще нужно смотреть вперед в будущее,а прошлое оно уже в прошлом, его уже и не будет.

Оставить комментарий