Краткая информация по Франции.

Франция. Париж. pixabay.com

Франция. Как много связано у россиян с этой чудной страной. И хорошего, и плохого. Впрочем, первого намного больше. Не даром существует поговорка: «Увидеть Париж и умереть». В простонародье это звучит примерно так: «Опять весна, опять хочу в Париж». Но шутки в сторону, а для человека, побывавшего в Париже нет нет да и накатит ностальгия. Что-то в этом городе есть волшебного. Но сначала сухая статистика.

Лувр
Лувр pixabay.com

Французская республика имеет президентскую форму правления. Нынешняя республика по счету пятая. Она провозглашена знаменитым генералом де Голлем после окончания Второй мировой войны, в период восстановления государства, в 1958 году. Причиной послужил знаменитый алжирский кризис, в результате которого Франция распрощалась окончательно со своими колониями в Африке. В отличие от многих стран мира, французы избирают президента на длительный срок, сразу на семь лет. Права и полномочия президента практически не ограничены. Независим он и от решений парламента. В реальности конечно он прислушивается к решениям палаты, но исполнять их не обязан. Одновременно с президентскими полномочиями первое лицо государства назначается автоматически и главнокомандующим армией. Президент вправе распускать национальное собрание и назначать новые выборы. В мае 2007 года на президентский пост заступил Николя Саркози, венгерский еврей по национальности. Что неоднократно отражалось в плакатах и лозунгах националистов во времена парижских погромов. По своему характеру Франция достаточно терпимая страна. Иностранцев здесь уже больше, чем коренного населения. В последние годы все шире звучат голоса националистов. И в какой-то мере они правы. Франция дошла до той критической точки, когда ею станут управлять выходцы из Африки и Ближнего Востока. Франция страна с высоким налогообложением. Но вместе с тем и социально ориентированная. Поэтому выходцы с Африки предпочитают не работать. Они приезжают огромными семьями по пятнадцать двадцать человек и живут на дотации государства. А при такой численности размер этих дотаций столь велик, что позволяет спокойно жить не работая. Даже с потерей работы любой француз не умрет с голода. Он всегда будет обеспечен социальным жильем и минимальной суммой для проживания. И это далеко не прожиточный минимум в России. Размер дотаций во Франции в разы превышает все наши пенсии и пособия. Особенно заметно это в Париже. Здесь иноземцев значительно больше, чем в сельской местности. Объяснение этому очень простое. На селе, пусть даже в высоко цивилизованной стране, нужно много работать. В Париже, особенно в районе Северного вокзала, выходцы из Африки занимаются мелким противоправным бизнесом. Торгуют из-под полы контрабандными сигаретами, контрафактными часами, телефонами и прочей мелочью. Не гнушаются они и наркотиков. Полиция периодически проводит налетами облавы. Но результативность их низка. Правосудие Франции таково, что позволяет достаточно легко отделаться штрафами, а то и вовсе обеспечить себе алиби. Справедливости ради стоит заметить, что общение с местной полицией просто невозможно, если вы ничего не нарушили. По закону полицейский не имеет права даже потребовать у вас документы, если к вам нет претензий.

Француженка
Француженка pixabay.com

Численность населения во Франции 62 млн. человек. Общая площадь территории, включая островную часть чуть более 850 тысяч квадратных километров. В Париже проживает около 21 млн. человек. Территория Франции имеет и равнинную часть и горную. К горной части относится район Альп с самой высокой вершиной 4807 м горой Монблан. Кроме Альп в стране имеется участок с другой горной грядой — Пиренеями. Франция имеет границы по суше с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией и Испанией. По морю границы с Великобританией. Хотя имеется и наземная граница, которая возникла после построения тоннеля под морем.

Климат Франции, несмотря на большую разницу высот, достаточно равномерный. Вполне умеренный. Это сказывается хорошее смешение воздушных масс, идущих с континента и морского воздуха. Зима достаточно длинная только в Шампани, Арденнах и Лотарингии. На остальной территории этот период года короткий. И уже в феврале-марте начинает цвести миндаль и цветы. Все это сказывается на промышленности государства. Страна, несмотря на обилие промышленных предприятий, самодостаточна в производстве основных сельскохозяйственных культур. Хорошо здесь произрастают кукуруза, виноград, пшеница, фруктовые деревья. Хорошо развито производство молочных продуктов и мяса. Основу составляет говядина. Знаменитые французские сыры поставляются во все уголки мира. Ну конечно, как обойтись без вина и коньяка. Должен признать, что эти напитки во Франции просто превосходны. Однако пе стоит забывать, что реально виноделие не справилось бы с таким объемом производства без поставок винограда из Испании и Португалии. До 30 % сырья идет в страну извне. Кроме того, вино Франции значительно уступает по вкусовым качествам продукции Вьетнама из провинции Далат. Фактически вина Франции занимают первые места на аукционах исключительно как дань традициям. Да и стабильность во вкусовых качествах вина не присуща местной продукции. Вино каждого урожая обязательно отличается от аналогичного, произведенного в другой год. Во Вьетнаме такая стабильность присутствует. Здесь вкус вина не зависит от года сборки винограда. А французская технология выращивания винограда, помноженная на стабильность климатических условий, привело к тому, что французы с удовольствием везут вино во Францию. Примерно такая же картина и с коньяком. Бочки производят из испанского дуба. Там же и выдерживают коньяк. На долю французских мастеров приходится составление правильного купажа и бутилирование. И лишь знаменитое французское шампанское на все 100 процентов детище виноделов страны. Не даром оно так дорого. Бутылка может доходить до 200 евро! Есть и дешевые игристые вина, но это не шампанское. Кстати, шампанское не бывает разной сладости. Лишь 2 основные марки: Брют и Шампанское. Последнее по вкусу и технологии аналогично полусухому. Не бывает сладкого, полусладкого. Почти национальным напитком является ситро. Это слабоалкогольное вино с водой.

французская выпечка
французская выпечка pixabay.com

Сложно определить какое блюдо считать истинно французским, но блины с сыром и ветчиной поистине божественно готовят в Париже в мелких ларьках. Туристу из России это блюдо наверняка придется по вкусу. Много таких ларьков в районе Эйфелевой башни. Вообще во Франции быстро и вкусно покушать не проблема. Кафе, пиццерии и иные харчевни сплошь и рядом. Стоит только обернуться вокруг себя и обязательно увидите такое заведение. Стоимость блюд не всегда привязана к содержанию. Иногда цена зависит от местонахождения заведения. К примеру, возле знаменитого кабаре «Мулен Руж» имеется ресторан быстрого питания куриных блюд. Здесь вам предложат и ножки, и крылышки и гордон блю и массу всевозможных других блюд из курицы. Большой выбор всевозможных салатов. Причем порции весьма и весьма значительны. Если уж берете картофель фри, то это огромная глубокая тарелка. Держат заведение индусы. Покушать до отвала здесь можно за 3-4 евро. Советую брать каждое блюдо по одному. Его так много, что вдвоем съесть трудно. А вот в пиццерии напротив кабаре уже цены кусаются. Здесь и с 15 евро на человека можно голодным уйти. Особенно выгодно трапезничать в гипермаркетах. К примеру, в Ашане. Здесь есть своеобразный ресторан самообслуживания. При входе покупаешь билет и берешь столько сколько сможешь съесть. Хоть полную тарелку сосисок наложи. Но численность блюд ограничено ценой билета. Можно взять 6 блюд, 9, 12. Цена билета будет разной. Но это действительно очень выгодно. Особенно когда идешь не один. Каждый может взять по минимуму. Но в большом количестве. Таким образом у вас на столе будет огромный выбор за минимальную цену. Одно плохо. Гипермаркеты располагаются за чертой города. И добраться туда можно на машине или такси.

Дворец, Франция
Дворец, Франция pixabay.com

Про памятники и историю писать не стану. Их такое, количество, что томов на 40 хватит только перечислять. Рекомендую съездить в Версаль, на экскурсию по замкам Луары. При желании, можно на скоростном поезде прокатиться Бельгию. Стоимость билета около 100 евро. И зависит от многих факторов. Там есть даже большая скидка для лиц пожилого возраста, для студентов. Причем распространяется она даже на иностранцев. Стоимость билета сильно привязана ко времени отхода поезда и дням недели. Иногда можно купить билет по 60 евро. По возможности, сходите в оперный театр. Там имеются просто экскурсии.

Франция
Франция pixabay.com

А можно купить и билеты на спектакль. Стоимость билета 120-200 евро. Имеются и вип билеты по 1000 и более евро. Если захотите съэкономить, то напротив театра через площадь имеются спортивные кассы. Там в районе 11 часов утра всегда бывают отказные билеты в оперу. Только по 20-30 евро. В крайнем случае уточните у гида. Они хорошо знают про этот фокус. Просто не говорят.  Вот пожалуй и все что можно и нужно было рассказать. Да, не удивляйтесь, если в Лувре вашу шубу или полушубок попросят сдать. Здесь это нормальная практика. Его специально упакуют и вам на руку прицепят браслет. Ваша шуба будет висеть отдельно и ничего с ней не случится. Услуга эта абсолютно бесплатна. А вот в туалетах иногда приходится платить. Но недорого. И платите без сдачи. Вам ее потом никто не вернет. Вот теперь действительно все. Езжайте в Париж. Не пожалеете….

Дополнительная информация по Франции

Related posts

Комментарии к статье “Краткая информация по Франции.”

  1. Михаилв

    Вот это – неплохо получилось.восхитило очень реалистичное описание Франции,А теперь хочу в Францию,очень понравилось!

  2. Игорь

    Франция действительно загадочная страна.Мне очень нравится их красивый язык.А когда они на нем общаются просто приятно слушать.Так же там очень красиво.Люди добрые.Был там один раз на футбольном матче.Фанаты скажу не дикие,нормальные.Есть на что там посмотреть.Выпечка вкусная.Думаю вам стоит ее посетить.

  3. Светлана

    Ну что можно сказать… Прекрасная страна, я под впечатлением. Хочу в Париж, хочу вина, сыра и вкусных булочек. А потом еще посетить оперный театр, Лувр, сходить на балет. Большое уважение вызывает уровень социальной защищенности населения, прямо хочется еще подробней об этой стране узнать. Ведь она совсем небольшая, а имеет не только экономику развитую, но и сельское хозяйство самодостаточное. И к переселенцам лояльное отношение, в отличие от многих других европейских стран. Хотелось бы не просто съездить на несколько дней, а пожить там хотя бы пару месяцев, окунуться в атмосферу.

Оставить комментарий