Как устроена спина?

спина

Изначально наш позвоночник идеально подходил существам, которые всю жизнь проводят на четырех конечностях. А человек возьми да и встань на две. За возможность стоять с гордо поднятой головой мы расплачиваемся проблемами со спиной. Фактически позвоночник является основой всего нашего скелета. Он построен по принципу детской пирамидки, только вместо кубиков — позвонки, каждый из которых имеет мягкую прокладку в виде межпозвонкового диска. В здоровом позвоночнике 4 изгиба: два вперед (в шейном и поясничном отделах) и два назад (в грудном и крестцовом отделах). Такое строение позволяет ему пружинить, смягчая вертикальные нагрузки по аналогии с амортизаторами. Вся эта конструкция соединена и удерживается мышцами и множеством связок. Каждый позвонок в центре имеет отверстие, а вместе они образуют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг. Организм часто сравнивают с оркестром, где мозг является дирижером. Мало какой из органов способен самостоятельно принимать решение о том, что и в какой последовательности ему делать. Для этого необходимо четкое руководство, которое и осуществляет головной мозг. Свои «директивы» он посылает в виде электрических импульсов по нервам-проводам внутри спинного мозга. В нужном месте такие «проводки» выходят из позвоночного столба, образуя так называемые нервные корешки. Ущемляясь, они весьма громко могут напомнить о существовании позвоночника и его содержимого. Во-первых, это очень больно. Во-вторых, «ущемленное самолюбие» нерва мешает ему выполнять свою функцию. Соответственно, один из органов забывает, зачем он нужен.

 

Разрушительная сила любви к себе

Утро. Мы встаем с мягкого матраца и пуховых подушек. За завтраком — кофе и бутерброд. А где кальций и витамины? Мы все знаем о здоровом питании, но отчего-то жиры и углеводы продолжают преобладать в нашем рационе. А ведь кости требуют «строительного материала» — кальция — на протяжении всей нашей жизни. Не говоря уже о том, что лишние килограммы увеличивают нагрузку на спину. И вот мы готовы выйти на улицу. Осталось только обуться. Каждый сантиметр каблука, начиная от пятого, добавляет спине нагрузку, равную 10-15 кг. Да и спортивная обувь, если она подобрана неправильно (слишком узкая, без супинатора), лишает нас возможности пользоваться природным амортизатором в виде свода стопы.
скелет

Спина начинает мстить

Проблемы со спиной бывают врожденными или приобретенными. Первые связаны с нарушениями внутриутробного развития: из-за генетической предрасположенности или несбалансированного питания, вредных привычек и заболеваний будущей мамы. Часть приобретенных мы уже рассмотрели. Усугубляют ситуацию болезни (рахит, полиомиелит, туберкулез) и травмы. Все начинается с нарушения осанки, которая, кстати, выявляется у 30-60% школьников. Если пустить все на самотек, то следующим этапом в истории позвоночника станет колиоз, или S-образное его искривление. И если неправильная осанка является следствием патологически измененного мышечного тонуса, то сколиоз уже затрагивает структуру позвонков и связок. В 80% случаев боли в спине связаны с остеохондрозом. Чаще остальных заболеваний опорно-двигательного аппарата он становится причиной инвалидности. Это заболевание, при котором происходит дегенерация межпозвонковых дисков с последующим их разрушением. Диск теряет способность защищать позвонки, что ведет к их повреждению. Кроме того, диск может выпячиваться в какую-либо сторону с образованием межпозвонковой грыжи. В зависимости от того, куда обращено выпячивание, грыжа диска может повредить как спинной мозг, так и идущие от него нервные отростки. Наиболее опасна ситуация, когда грыжа сдавливает спинной мозг. Тогда могут возникнуть проблемы с самостоятельным передвижением. В чем причина заболевания? Пожалуй, остеохондроз можно в большей степени связать с вертикальным положением тела. При ходьбе, беге и тем более прыжках позвонки бьются друг о друга, а дискам приходится брать всю силу удара на себя. Для восстановления им требуется достаточное количество питательных веществ. Следовательно, одной из основных причин развития остеохондроза является недостаточное питание межпозвонковых дисков, которое зависит от окружающих тканей и в первую очередь мышц спины. Слабость мышц, сидячий образ жизни способствуют развитию заболевания. К сожалению, выявить остеохондроз на ранних стадиях получается не всегда. Первые признаки болезни — боли, отдающие в различные отделы тела, чувство дискомфорта в спине и шее, онемение в конечностях и нарушение работы внутренних органов. Но под маской остеохондроза или его проявлений (радикулита, например) может протекать мочекаменная болезнь, грыжа, воспаление придатков, аппендицит и даже инфаркт миокарда. Чтобы поставить диагноз, врач сначала узнает о характере боли, как давно появились жалобы, есть ли травмы. А также обсудит с вами образ жизни и спросит, были ли у родственников подобные проблемы. После предварительного осмотра вас попросят пройти дополнительные исследования — рентгенографию или томографию.

Жизнь без боли

Лечение спины — это всегда длительный процесс, требующий терпения как от пациента, так и от врача. На ранних стадиях большинство заболеваний хорошо поддается лечению. И если полностью восстановить разрушенную часть позвонка или диска уже не удастся, то остановить прогрессирование этого процесса в наших силах. Подробнее читайте в сентябрьском номере журнала Top Sante.

Related posts

Комментарии к статье “Как устроена спина?”

  1. Алексей

    В армии на марш-броске повредил спину — пытаясь удержать равновесие неправильно распределил нагрузку (лучше бы упал,легче бы обошлось). В госпитале ничего конкретного не сказали,подержали немного и выпнули. Испытывал довольно сильное жжение между позвонков,не мог наклониться и что-то поднять. Пришлось заниматься самолечением. Ну как лечением.. Скорее,аутотренингом. Вспомнил Валентина Дикуля и начал себя убеждать,что всё само пройдёт,попутно выполняя упражнения,которые по моему мнению были полезны в данном случае. Ротный позволил делать это в довольно спокойной обстановке. Итог — прошло много лет,спина не беспокоит совсем,нагрузки держу хорошо. Так что,склонен думать,что половина болезни — в голове

  2. Миша

    Сейчас в наше время вряд ли найдется человек у которого нет остеохондроза.Потому что сидят целыми сутками за компьютерами с ранних лет и потом мучаются со спиной.Я вот вообще ее надсадил,когда работал грузчиком и теперь она у меня постоянно болит.Так что берегите свое здоровье с молодости.

  3. Петр КРИЦИН

    А человек возьми да и встань на две — цитирую статью . А как же божественное происхождение человека — куда деть миллиарды верующих. Сомневаюсь что у древних людей не было остеохондроза . Уверен что болели теми же болезнями что и современные люди. Так что возьми да встань не подходит.

  4. Григорий

    Замечательная статья. Еще бы написать о различных физических упражнениях для спины. Лично я каждое утро делаю физические упражнения для спины и втечении дня чувствую себя нормально. Главное каждый должен понять, что спина должна испытывать определенные нагрузки, чтобы вы чувствовали себя хорошо.

  5. Григорий

    Ничего себе никогда не думал,что каждый см дает нагрузку на позвоночник в 10-15 кг.Это как девушки ходят не устают что ли.Понимаю красота требует жертв,но не настолько же.Я вот тоже посадил спину.Теперь у меня периодически простреливает в ягодице и иногда жжет.И сама она по себе побаливает.Спасаюсь бассейном.Хорошо снимает напряжение с мышц спины.

  6. Egor Krot

    В наше время у каждого подростка возникают либо небольшие боли в спине, либо искривление позвоночника из-за долгого времяпровождения за компьютером, планшетом, телефоном и другими гаджетами. Чтобы иметь » идеальную » спину, нужно следить только за ней. Люди, которых не беспокоит состояние спины, просто не обращают внимание на неё до тех пор, пока что-то не заболит.

  7. Инна дажид

    Позвоночник- основа всему! Это главный критерий или определитель — правильный ли образ жизни выбран.
    Помимо необходимого кальция, уровень усвоения которого падает с возрастом и слежением за осанкой, необходимо укреплять мышцы спины и пресса, нижнего таза, которые отвечают за правильное развитие и здоровье позвоночника.
    Идеальны для позвоночника считаются занятия йогой. Основы физического развития в любом направлении этой философии- акцент на прочный и здоровый позвоночник!
    Именно он залог вашего здоровья, любой вертербролог посоветует обратится вам к Йоге!

Оставить комментарий