Дети заботливых родителей лучше развиты интеллектуально

умный ребенок

Сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) научно доказали тот факт, что дети заботливых родителей лучше развиты интеллектуально. Они утверждают, что у детей дошкольного возраста с любящими и заботливыми матерями, лучше развит гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за способность к обучению, память и способность переносить стрессы.

Ученые проводили с детьми такой эксперимент: детям от 3 до 6 лет они показывали пакет в яркой красивой упаковке, но открыть его было можно только после того, как мама ребенка заполнит кучу бланков и документов. Исследователи следили за тем, как мать реагирует на типичную ситуацию из повседневной жизни: мать занимается делами, а в это время ребенок требует ее внимания.

Матери, которые поддерживали детей, вселяли в них уверенность, тем самым помогая им дожидаться нужного момента, считались учеными «заботливыми» матерями. Поскольку их поддержка помогала ребенку правильно, «воспитанно» себя вести, контролируя свои эмоции и не впадая в истерику.

Женщины, которые не обращали внимания на своих детей, считались исследователями «плохими» матерями.

Через несколько лет ученые вновь просканировали мозг тех же самых детей, которым уже было от 7 до 10 лет, и выяснили, что у детей, которые воспитывались «заботливыми» матерями размер гиппокампа был на 10 % больше, чем детей второй группы, матери которых игнорировали детей во время эксперимента.

Ученые также добавили, что для чистоты эксперимента среди исследованных детей не было тех, кто страдал от депрессии и психических отклонений. По утверждению ученых, позитивно повлиять на интеллектуальное развитие детей способны не только их мамы, но и папы, дедушки, бабушки.

Related posts

Комментарии к статье “Дети заботливых родителей лучше развиты интеллектуально”

  1. Светлана

    Может быть учёные США и проводили мониторинг, но ведь это не 100% факт. Иногда в многодетных семьях, в неполных семьях, когда у родителей просто недостаточно времени, чтобы заниматься с ребенком, дети бывают умные и в школе они учатся хорошо и в карьере делают успехи. А иногда можно заметить и картину другую, когда родители вкладывают «душу» в ребенка, а из него хорошего человека вырастить не получилось.

  2. Анна

    Многодетная семья или «малодетная», по-моему, не играет особой роли в этом вопросе. Иногдав семьях где много детей они получают гораздо больше внимания чем единственный ребенок, тут все зависит от родителей. А по поводу «вкладывают душу»… я согласна со Светланой, не всегда это есть гарантия того что у вас вырастит гений, просто за своим стремлением позаботиться о ребенке родители забывают спросить самого ребенка, нужна ли ему такая «забота»?

  3. Марина

    А я согласна с данными этой статьи. Я тоже считаю, что любой ребёнок, не зависимо от возраста, должен получать достаточную любовь и заботу от близких ему людей. И это касается не только матерей. Если ребёнок будет чувствовать, что он нужен своей семье, и будет получать должное внимание, то он будет спокоен и психически уравновешен, а, следовательно, и интеллектуально ему будет проще развиваться.Да и, если на ребёнка не обращают внимание в семье и не занимаются с ним, то о каком же развитии может идти речь???

  4. Анатолий

    Гиппокамп-ну очень заумное название.Лучше по проще и будет лучше.Прямо америкосы специ.У них проблем выше крыши.Особенно с детьми.Ну в принципе правильно-надо очень много уделять внимания детям.Все люди а в частности дети разные.К каждому нужен индивидуальный подход.Воспитывать нужно очень умно и осторожно.А высшее педагогическое образоание далеко не у всех.Но все хотят что бы дети были развиты интеллектуально и всецело нормально.

  5. Сергей

    Это открытие учёных легко можно объяснить гораздо проще, Можно конечно заставить ребёнка что-то делать и держа его в жёстком подчинении методом принуждения.. Но всё равно для развития нужно нормальное обращение с ребёнком и нормальная обстановка в семье.
    Если семья неблагополучная и всем на всё плевать, то вырастет из ребёнка возможно , хороший человек, а не потерянная в социуме личность, но будет обычным грузчиком. И скорее всего ему будет малоинтересны живопись , музыка, кино или что-то ещё вроде этого .
    А когда в семье всё хорошо, тогда и занимаются развитием ребёнка. Также обязательно нужно учитывать куда и к чему ребёнка «тянет» — без этого никак.
    И все мы от природы талантливы — от неё каждый получил своё без исключения.

Оставить комментарий