Хватит делать вид, что мы живем не в Космический век

млечный путь

Я устала слушать, как люди говорят, что Космический век “кончился”, потому что мы вновь не посылали людей на Луну. Серьезно? Вы на это жалуетесь? Вам бы следовало заткнуться к чертям, и великолепный снимок Сатурна, снятый Кассини, лишь одна из причин для этого.
млечный путь
Давайте начнем с разговора о том, чем же является «Космический век«? Это выражение было постоянно на слуху в 1950—х, потому что тогда впервые в истории человечества мы послали нечто в космос. Во время «космической гонки«, которая на деле была лишь очередным аспектом Холодной войны, мы начали триумфальный путь к звездам, отправляя беспилотные зонды в верхние слои атмосферы и, в конце концов, на орбиту. Позже, в 1960—х, мы начали отправлять в космос людей и некоторые из них, в конце концов, приземлились на Луне.

Мы научились многому в те пьянящие первые дни сатурн фото со спутникаКосмического Века, в том числе и тому, что строительство города на Луне окажется гораздо дороже и сложнее, чем отправление туда нескольких парней в железной банке. Несмотря на это тревожное открытие, нам удалось запустить на орбиту несколько полупостоянных космических поселений. Первым был Скайлэб в 1970—х, за ним последовал Мир. Теперь у нас есть действующий проект, известный как Международная космическая станция или МКС. На всех этих станциях жили постоянные или полу—постоянные экипажи.

сатурн фото со спутника
Да, это так. Несколько представителей нашего вида живут в космосе, начиная с поздних 1960—х. Какая разница, что они не на Луне? Они в космосе.

Более того, человечество продолжило проект, начатый нашими дедами и прадедами в 1950—х, когда начался Космический век. Помните, как дело сдвинули дело с мертвой точки беспилотные спутники? Хотите знать почему? Потому что именно так поступают умные исследователи. Верите или нет, но вообще—то мы достаточно сообразительные обезьяны, чтобы осторожно разведывать далекие, опасные места, перед тем, как отправлять туда людей. Вот почему мы отправили беспилотные космические аппараты на Марс, к поясу астероидов, Юпитеру, Сатурну, Нептуну, Урану, Плутону и даже к нескольким лунам и кометам.космонавт

Сейчас у нас есть два робота на Марсе, которыми мы взаправду разъезжаем по поверхности планеты. Они оснащены приборами, достаточными для довольно сложных научных эксперименты. Также у нас есть спутник на марсианской орбите, MRO, способный на чрезвычайно детальные снимки поверхности планеты и климатический анализ. С помощью роботов и MRO мы сделали такие важные открытия, как наличие на Марсе подземного льда и морей на его поверхности в прошлом. Это именно та информация, которая необходима нам, прежде чем мы сами доберемся до планеты.

космонавт

Это не конец Космического века, ребята. Не его провал. Это само определение успеха.

Мы не просто посещаем каждый чертов уголок нашей Солнечной системы — и отправляем назад самые впечатляющие снимки и данные, которые вы когда—либо видели — но мы делаем это не как идиоты. До того, как запускать наши хрупкие маленькие тела в насыщенную радиацией неизвестность, мы исследуем ее. Так поступают разумные виды. Аплодисменты всем Homo sapiens, решившим отправить на Марс роботадо того, как отправлять астронавта.

Слушайте, я в курсе, что многие из вас хотят отправиться на Марс даже ценой жизни. Я знаю, вам горько от отсутствия на поверхности Луны гигантской рекламы Кока—колы. Но как бы это свидетельствовало о нашем виде, если бы вам позволили улететь и творить подобное тупое дерьмо? Тот факт, что наше научное сообщество в большинстве своем за то, чтобы не убивать вас исследованием Марса — этохорошо. То, что мы пытаемся понять, как строить на Луне безопасно и надежно, прежде чем начать строить — знак прогресса.спутник

А тот факт, что мы отправили наших помощников—роботов серфить по кольцам Сатурна, колесить по каменистым каньонам Марса и высовывать нос за пределы магнитного поля солнечной системы?Это просто грандиозная победа. Все эти вещи свидетельствуют, что мы в Космическом веке и останемся в нем.

Кое—что еще следует держать в уме, когда захочется ныть, что не посетишь Юпитер на следующей неделе. Люди изучали вселенную тысячи лет. Наши мечты о космосе родились, когда люди называли первые созвездия, и сама астрономия — многовековой проект, изменивший однажды мир предположением, что мы живем на каменной глыбе, вращающемся вокруг пылающего шара. Мы занимаемся этим долгое время.

спутник

Коперник, Галилей и их последователи не переставали исследовать космос своими инструментами и телескопами только потому что какой—то идиот в смешной шапке угрожал им заключением. (Ну, окей, Галилей притворился, что перестал, но гелиоцентризм вышел на свободу). И уж точно мы остановимся теперь, когда наши высоко—технологичные творения уже где—то там, рассекают космос и катаются по поверхности Марса. Человечество уже взяло на себя долгосрочные обязательства перед космосом.космонавт

На мой взгляд, колонизация других миров — не что—то занимающее десять лет или даже сто. Может понадобиться гораздо больше, прежде чем люди заселят Марс или орбиту вокруг Сатурна. Но мы неуклонно идем по пути к будущему, в котором человечество живет в космосе. Наши предки, осмелившиеся учиться у планет и звезд, направили нас на этот путь. И теперь, впервые за историю нашего вида, мы видим эти планеты вблизи.

Вот каково на самом деле жить на заре Космического века. Это похоже не на полет на ракете, а на медленный, трудный подъем. Наслаждайтесь этим маленьким, но необыкновенным отрезком времени, в котором вам суждено жить, и помните, что Галилей рыдал бы от зависти и облегчения, узнав, как далеко мы продвинулись. Мы оседлали медленную, мощную волну, которая вынесет будущие поколения к звездам.

космонавт

Оригинал статьи на io9. Эннали Невиц, научный журналист, колумнист Wired и Popular Science, автор “White Trash: Race and Class in America”, “Scatter, Adapt and Remember: How Humans Will Survive a Mass Extinction”. Твиттер автора.

Перевод Станислава Нарановича.

Related posts

Комментарии к статье “Хватит делать вид, что мы живем не в Космический век”

  1. Денис

    Хорошая статья, прекрасные снимки. Жаль, что сейчас немного все затерялось о космосе. Романтиков стало меньше, все больше прогрматиков. А космос с нами, достаточно ночью взглянуть на небо. Заселят ли люди Марс не знаю, но изучать космос будут.

  2. Анатолий

    Отлично оформлена статья.Фотографии уникальные.Тема раскрыта очень интересно.Космос вообще безгранично можно обсуждать.А про космический век-это я думаю образно сказано.Это надо понимать как вечный и бесконечный век изучения космоса.Очень интересно изучать космос.А сколько полезного мы получим в результате изучения.Главное что бы направлено было всё это в мирном смысле.А то человечество спит и видит как бы уничтожить самих себя.

  3. Аркадий

    Космос всегда притягивает к себе. При изучении астрономии в школе мне лично было очень интересно изучать звезды. А потом ночью мы уже с удовольствием наблюдали за звездным небом. Жаль, что сейчас из школьтной программы изъяли такой предмет. Сейчас космос воспринимается как что-то обычное, но космос всегда интересен. Когда читаю, что вселенная необъятна и бесконечна, дух захватывает. Изучение космоса будет продолжаться и это главное.

Оставить комментарий