В глубине парижских катакомб!

катакомбы париж

Париж – город, являющийся городом бесценных памятников архитектуры, искусства, моды и красоты, имеет еще одну не менее интересную достопримечательность, скрытую в подземных глубинах – катакомбы. Катакомбы – рукотворные пещеры, использовавшиеся в прошлом как каменоломни, сегодня представляют собой совокупность ряда пещер образующих огромные подземные туннели проходящие почти под всем городом. Ученые полагают, что наиболее древние катакомбы можно дотировать 8-9 веком. Позднее, в 12-13 веках в катакомбах стали добывать не только камень, но и известняк из которого впоследствии были построены наиболее значительные памятники французской архитектуры, такие как Лувр, Сен-Шапель и знаменитый Собор Парижской Богоматери.


Но, с течением времени менялось и первоначальное предназначение каменоломен-катакомб. Постепенно подземные тоннели стали огромным некрополем – костехронилищем. По мнению ряда исследователей, в подземном некрополе нашло покой столько человек, численность которых на сегодняшний день превосходит численность жителей Парижа. Некрополь пополнился также за счет перезахоронения останков с многих кладбищ времен Средневековья. Стены и потолки, именуемого местными жителями «Города Тьмы», были выложены из человеческих костей. А всевозможные скульптуры, выполненные из черепов стали жутким элементом общего декора. Среди бесчисленного множества костей, туристам, как правило, демонстрируют останки великих деятелей Великой Французской Революции 1789 года – Робеспьера, Жана-Поля Марат, а не менее известного Дантона и Лавуазье. Великих писателей – Шарля Перро, Расина, Рабле.
Подземные катакомбы находятся на глубине более чем двадцати метров. Хорошее освещение дает возможность рассмотреть каждую деталь, а особенно «черную черту», являющуюся своего рода «нитью Ариадны». Дело в том, что когда еще не было электричества, современной навигации и рабочие добывали камень лишь при тусклом свете огня, на стенах чертили черную черту, которая помогала выйти из бесконечных подземных туннелей на свет.
Кроме узких туннелей, туристам демонстрируют так называемое «ателье», место, где была наиболее развита добыча строительного материала.
Не менее интересным атрибутом катакомб являются таблички, расположенные на пересечениях проходов. На табличках указывались названия улиц и кварталов, расположенных вверху, под катакомбами.катакомбы
Завершением экскурсии станет путешествие по некрополю – оссурию, находящемуся под современными улицами Алле, Даре, Рене-Коти.
В отличие от прекрасных дворцов и галерей Парижа, путешествие по его подземным катакомбам позволит увидеть иную сторону жизни парижан, наполненную тяжелым трудом, бедностью и нуждой.

Related posts

Оставить комментарий