Выгодно ли быть программистом? С точки зрения манимейкинга, заработка и здоровья. А как стать программистом?

программирование

Мне постучал один знакомый и скинул ссылку на статью, что-то вроде «5 плюсов и минусов программирования». Я прочитал и выразил свое недовольное довольство по поводу этой статьи. Она была написана год назад и я решил переработать ее и сделать собственную. А потом мне в голову пришла мысль написать еще и о плюсах и минусах специальности «программирование» для манимейкинга.

Кроме того, я расскажу как начать изучать программирование и через сколько времени Вы уже сможете писать вещи, полезные для манимейкинга и которые можно продать.

Итак, тем, кто хочет начать изучать программирование, посвящается. Сначала о плюсах программирования.

Плюсы:

1. Выгодно быть программистом в каком-нибудь малонаселенном городе (не мегаполисе). Вы можете работать удаленно со всем остальным миром и получать в разы больше денег, чем Ваши коллеги на постоянной работе.

2. Компьютеры и Интернет сейчас активно развиваются. Не думаю, что эта специальность перестанет быть востребована.

3. Перейти с одного языка на другой довольно просто. Для знающих C++ никакого труда перейти на PHP нет (у меня это заняло 2 дня).

4. Я считаю это плюсом: программисты – почти секта. Свои шутки, свой внешний вид, разговоры о том, в чем «нормальные люди» не понимают не слово. Майки, кружки, кепки с непонятными словами. И только второй такой же, посмотрев на все это – оценит по достоинству. Мне нравится :)

5. По поводу фриланса -можно сидеть себе целый день дома и нормально зарабатывать.

6. Можно выучить программирование самостоятельно. А вот выучить, например, машиностроение самостоятельно не выйдет.

Минусы:

1. Уже сейчас чувствуется, что программирование на начальном уровне знает чуть ли не каждый третий школьник. И еще пытаются конкурировать на рынке фриланса. Обычно им это удается, т.к. есть заказчики, ориентирующиеся на цену, а не на опыт.

2. Крутым программистом быть сложно, это факт. Нужно не только следить за новинками в мире, но и знать «не новинки» очень хорошо и глубоко. На это уйдет не один год изучения. Сложно, в общем. Если Вам это не нравится, лучше не беритесь.

3. Программист привязан к компьютеру. Сломался компьютер – не может работать. Кроме того, если сгорит винчестер, то часто еще и теряются многолетние наработки. Хотя от этого спасает бекап.

4. Работать через Интернет сложно, т.к. если он (интернет) сломается, а еще и нужно сдавать проект… Такая беготня начнется, Вы не представляете. Тот, кто не купил ноутбук будет в этот момент проклинать все на свете :)

5. Программисты – народ болезненный. От постоянного сиденья за компьютером портится зрение, болит спина. Легко можно получить гемморой. Хотя должен сказать, уже даже у школьников портится зрение и искривляется позвоночник от компьютера.

6. А вот и хрен )) Это все.

По большому счету плюсы искупают все минусы (кроме здоровья). Здоровье можно поправлять самостоятельно. Нет, не водкой. Поправлять здоровье нужно утренним бегом и гимнастикой. Я знаю программиста, который ходит в качалку. Встреть я такого ночью в подворотне – описался бы нафиг. Здоровый, сцуко. И со здоровьем у него все отлично.

Теперь о возможности заработать.

Я уже давно занимаюсь только фрилансом и своими проектами и могу сказать – 2k$ в месяц – это нормально (для фриланса). Но нужно учитывать, что работать нужно каждый день и часов по 10, а это уже тяжело (я сейчас зарабатываю меньше). С постоянной работой хуже – средняя начальная ставка в моем городе около 500-800$/месяц. А выйти на 1000$+ на постоянной работе очень сложно (повышения почти никогда не дают).

Теперь о плюсах в плане манимейкинга.

Я считаю, что для манимейкера важнее быть программистом, чем СЕО. По очень простой причине – СЕО легче :) Да-да, СЕО легче. Оно часто отнимает больше времени и туда нужно вкладывать деньги, но оно легче. Если разобраться в нем, то оно вообще банально (все супер-методы продвижения обычно сводятся к медиа-рекламе и ссылкам).

А вот написать какой-нибудь позарез нужный скрипт СЕОшник, как правило, не может. Ну например, у Вас есть база из 50.000 каталогов. И нужно ее проверить – не закрылись ли эти каталоги или не попали ли в бан в Яндексе. Программист за 5 минут напишет скрипт для проверки всей этой базы, а что делать СЕОшнику? Руками что ли проверять? Или за деньги заказывать такой скрипт? А за деньги – не дешево, долларов 100.

Или, например, если какой-то скрипт не устраивает, хочется его вот немного подправить – опять же СЕОшнику придется обращаться за помощью к программисту, умолять его, ползаться на коленях, биться головой об стену, проставляться пивом.

С другой стороны, как я уже сказал – для СЕО никаких чрезмерных знаний не требуется. Достаточно месяц-два почитать какой-нибудь форум.

Хотите стать программистом?

Это не так сложно, как кажется. Во всяком случае в наши дни. Умные дяди придумали столько всяких штук для «легкого» написания программы, что теперь заниматься этим может каждый. Например, PHP – это говно-язык, придуманный для того, чтобы можно было километровые программы сокращать до нескольких строк. Как фанату программирования мне даже обидно – писать на PHP довольно легко, но я представляю сколько труда было вложено, чтобы создать этот язык.

Теперь я порекомендую, как стать программистом (вариант – «учиться в ВУЗ» я не рассматриваю). Конечная цель для нас – писать в Web. Есть два пути – суть самурая и путь идиота.

Путь самурая.

Обычно учить все нужно по книгам, сразу говорю. Статьи из сети не подходят – слишком непонятно там все. Купите какую-нибудь толстую книгу по C++ и попробуйте пару недель почитать. Покупайте книгу о программировании на «чистом» C++, например самоучитель от Бьерна Страуструп. Причем читать книгу с компьютера я бы не рекомендовал. Писать лучше всего на Borlanc C++ 3.1

Когда что-то начнете понимать в C++, можно переходить к Perl. Почему к перл? Потому, что он – сложный! И непонятный. И дает заодно знания о Linux (хотите-не-хотите, так сказать). «До победного» его учить не обязательно, но знаеть о нем точно необходимо.

Потом я бы прочитал пару книг о сетях и серверах для понимания того, как «весь этот Интернет» работает.

А уже только потом можно купить тонкий и дешевый справочник по PHP и MySQL. Там все будет понятно сразу, после таких-то знаний. ;)

Время обучения (если считать, что человек занимается несколько часов каждый день): где-то полгода. Результат: ацкий, если хорошо заниматься. Писать на заказ можно почти сразу.

Путь идиота.

Я назвал его так, потому что человек, прошедший этот путь будет что-то знать о Web (но меньше, чем прошедший путь самурая). И не будет иметь представления о программировании «в общем» и не будет знать, как работают и устроены сервера. Поверьте, знать целую картину «компьютерого мира» – полезная вещь. Понимать, как оно работает и т.п.

Так вот. Тут все просто – сразу покупаем книгу «программирование PHP + MySQL для начинающих» и начинаем ее читать. Проблема тут очевидна: ничего не понимая в программировании, не имея опыта – сразу окунуться в Web и базы данных. Это сложно. И Вам, я думаю, понятно, какое качество кода будет у таких «программистов», если вообще код будет.

Продавать ничего нельзя, боже упаси! Но для себя кое-что делать уже будет можно.

Время обучения (в день по паре часов): примерно месяц. Результат: не веселый, только предрасположенные к этому люди добьются серьезного прогресса.

А вообще, если есть желание, то пугаться не нужно. Попробуйте сначала первый метод, потом второй. Я верю – у того, кто хочет, все получится!

Related posts

One Thought to “Выгодно ли быть программистом? С точки зрения манимейкинга, заработка и здоровья. А как стать программистом?”

  1. Иван

    Всему можно научиться, главное сильно захотеть. А программирование в современном мире это просто замечательно. В свое время мне было интересно узнать как создают сайты. Увлекшись этим, я многое узнал и на деле создал сайт не используя никакие платформы. Мне было очень интересно. Если есть курсы — это вообще замечательно. Мне приходилось изучать все самому, а здесь первые навыки даст специалист. Это же здорово. Если человек познает простейшие понятия HTML, CSS, PHP хуже не будет.

Оставить комментарий