Вегетарианцы живут дольше (но не благодаря диете)!

вегетарианство

Вегетарианство становится все более модным. В течение последних лет увеличивается количество людей, которые отказываются от мяса – такая позиция все чаще пропагандируется в средствах массовой информации и специалистов в области здорового питания.
Среди основных причин отказа от мяса и продуктов животного происхождения находятся чаще всего этические соображения, забота о благосостоянии животных, религиозные убеждения, защита окружающей среды, но, прежде всего, проблемы со здоровьем.

О пользе для здоровья от вегетарианства было проведено много исследований, однако полученные результаты отличаются.

Из анализа , проведенного в 2013 году в группе 95 тысяч женщин и мужчин в Соединенных Штатах, показали, что вегетарианцы имели на 12% более низкий риск смерти, чем люди, поедающие мясо. Участников наблюдали в течение 7 лет, чтобы подтвердить эти выводы.

Однако стоит ли вегетарианцам начинать праздновать триумфальную победу?

Вегетарианская диета действительно способствует продлению жизни?
Этот вопрос решили изучить ученые из Университета в Сиднее анализируя и сравнивая результаты различных исследований, проведенных в Австралии. Австралия является страной, где реализуются крупнейшие исследования на тему старения населения, а также общего состояния здоровья на всем южном полушарии.

Анализируя данные выбранных людей – в общей сложности 267 тысяч мужчин и женщин, собранных в течение 6 лет, оказалось, что вегетарианцы совсем не жили дольше, чем мясоеды. Отсутствие каких-либо преимуществ в удлинении жизни вегетарианцев было полным сюрпризом. Похожие запросы предоставили исследования, проведенные в Великобритании в 2015 году, из которых следовало, что вегетарианцы имели такой же риск смерти от всех возможных причин, как люди, поедающие мясо – оба исследования идут вразрез с американскими результатами.

Откуда появляются такие противоречия? И разве в таком случае мы должны перейти с брокколи обратно стейки?
Не обязательно. Результаты настолько противоречат друг другу, потому что австралийские ученые ввели статистический контроль различных факторов, чтобы устранить все другие причины, которые могли бы способствовать продлению жизни, и которые не связаны с вегетарианской диетой. Это было сделано для того, чтобы сосредоточиться исключительно на вопросе диеты.

Следует отметить, что большинство исследований, подтверждают тезис о том, что вегетарианцы больше заботятся о своем здоровье и ведут более здоровый образ жизни, чем остальная часть общества.

Например, из данных, собранных австралийский Sax Institute, показывает, что в группе людей после 45 лет вегетарианцы гораздо реже курят сигареты и потребляют меньше алкоголя. Проблемы с лишним весом и болезнями сердца встречаются намного реже чем у мясоедов.

Вегетарианская диета связана с уменьшенным риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и ожирения.

В большинстве предыдущих исследований, вегетарианцы имели более низкий риск смерти.
Однако если принять и устранить сторонние факторы, то в сухом остатке мы полаем следующее утверждение.

Для продления жизни не важно что вы едите, а важно как вы живете. Здоровый образ жизни – отказ от курения, нормальный вес тела, регулярные физические упражнения – путь к долголетию.

вегетарианство

Так что все это значит?
Мы можем уверенно заявить, что не вегетарианство продлевает жизнь.

Хорошо спланированная, сбалансированная диета с достаточным количеством фруктов и овощей, достаточная физическая активность, контроль потребления алкоголя и отказ от табака, являются ключевыми факторами продолжительности жизнь.

Related posts

Оставить комментарий