Угроза копирайту

текст

Всё время своего существования авторское право охранялось законом, но в последнее время наблюдается тенденция требований отмены большинства законов, регулирующих права на авторство контента. Вопрос становится достаточно остро, что побудило западные страны ужесточить борьбу за копирайт в глобальной сети. В ответ на это наблюдалась активизация «пиратских партий». В апреле 2010 года был рассмотрен и принят закон о цифровой экономике, против которого сразу же выступила пиратская партия Великобритании, глава которой заявил о неприемлемости данного законопроекта и о необходимости аннулировать некоторые из его положений. Лоуренс Кайе, глава этой партии, имел в виду положение закона, предусматривающее отключение от интернета нарушителей авторских прав.

В программу британской пиратской партии внесены следующие пункты:

1. Ограничение копирайта десятью годами, а не семидесятью.
2. Возможность использования в некоммерческих целях информации, защищенной копирайтом.
3. Ограничение применения DRM-технологий, затрудняющих создание копий.
4. Всеобщая доступность информации, созданной на деньги налогоплательщиков.
5. Патент должен выдаваться только на принципиально новые разработки.
6. Отмена патентования лекарств, как способ снижения цен на них.
7. Защита приватности и ограничение возможности государства осуществлять слежку за гражданами в Интернете.
8. Защита свободы слова и разрешение проведения фото- и видеосъемки в публичных местах.
9. Поддержка библиотек в оцифровке книг и создании их он-лайн копий.
10. Введение субтитров и звуковых описаний, как поддержку для людей с ограниченными возможностями.
11. Реформирование закона о клевете.

Родоначальницей пиратских партий и распространения движения по всему миру стала шведская Партия Пиратов, созданная в 2006 году.

Партия вела борьбу за внесение изменений в законы, регулирующие область авторского права и выход Швеции из международных организаций, защищающих авторские права. Самого большого достижения партия добилась на выборах в 2009 году, набрав 7.1% голосов и проведя двух своих представителей в Европарламент. Существует международная организация PP International, соучредителем которой является вышеупомянутая шведская партия. В эту организацию входят пиратские партии 48 стран: России, Бразилии, Гватемалы, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Новой Зеландии, США, Турции и других стран, но их деятельность, иначе как пассивной пока не назвать.

Related posts

Оставить комментарий