title / description / keywords – универсальная система для сайта

программирование

В последнем моем проекте было разработано довольно много разнообразных модулей (таких как опросы, новости, партнерские программы, разнообразная статистика, партнерские материалы, товары разных типов, да и просто страницы меню).

Возник вопрос о том, что для каждой страницы надо как-то задавать title, description и keywords (для SEO). Нужно было быстро реализовать это решение.

Обычно в таких случаях разработчики добавляют новые поля в базу данных для всех этих модулей, меняют скрипты (запросы в базы данных) и вообще перерабатывают пол-движка. Понятно, подводный камень в этом случае в том, что очень легко что-то пропустить, забыть подправить какой-то запрос и получить в релизе ошибки. А если, например, эти таблицы используют какие-то другие скрипты, то они могут внешне работать без ошибок, но фактически коверкать все данные (например, подсчитывать совершенно неверную статистику).

За 0.0141 секунды раздумий я придумал следующую систему, которая позволяет не перерабатывать весь движок.

Понятно, что каждая страница сайта имеет свой URL. URI – это тот же URL, только без домена. Его можно получить из переменной $_SERVER[«REQUEST_URI»]. Понятно, что для каждой страницы URI свой собственный (иначе это уже одна и та же страница).

И возникает очень простая система. Создаем таблицу в БД с полями «title, key, descr, uri». В том месте, где должны выводиться title, description и keywords пишем что-то вроде:

<?php
$uri = $_SERVER[«REQUEST_URI»];
if ($uri == «/index.php») $uri = «/»;
$q = mysql_query («SELECT * FROM table WHERE uri=’$uri’;»);
if (mysql_num_rows ($q) > 0){
$str = mysql_fetch_array ($q);
$t = $str[‘title’]; $k = $str[‘key’]; $d = $str[‘descr’];
}
?>
<meta name=»keywords» content=»<?php echo $k; ?>» />
<meta name=»description» content=»<?php echo $d; ?>» />
<title><?php echo $t; ?></title>

Понятно, что в таблицу записывается заголовок, описание и ключевики для того адреса, для которого мы хотим задать их. И работать это будет для всех страниц, которые обрабатывает движок (то есть в данном случае – для всего сайта вообще). А администратор получает возможность задавать заголовки, ключи и описание даже для тех страниц, которые в ТЗ не предусмотрены, плюс в следующих модулях не нужно будет реализовывать «внутреннюю» поддержку title, keywords и description.

Конечно, не забудьте о безопасности! Проверяйте это выражение перед передачей его в базу. Обычно оно проверяется очень просто – нельзя использовать никакие символы, кроме слеша, точки, букв и цифр.

Related posts

Оставить комментарий