Синдром «другого блога»

Уже давно знаю о такой чудовищной «болезни» – «хочу другой блог». А недавно в личной беседе с одним из читателей понял, что это носит массовый характер. Да и есть примеры, доказывающие наличие сего недуга.

«Чего?» – спросил кто-то. Я о том, что многие блоггеры хотят завести «еще один блог», где они были бы «не они», писали бы тексты «совсем не так, а гораздо круче», на этот раз скрыли реальный размер члена и приписали бы к нему сантиметров 10-15, и уж точно – к ним бы пришел успех. «На этот раз.»

Блоггер или имеет к такой «болезни» врожденно-блоггерский иммунитет или такая ерунда  появляется по двум причинам. Первая – блог не раскручивается. Ведь это не как жарить рыбу на сковородке: сгорела, выкинул, помыл сковородку, начал заново, сделав пламя паяльной лампы поменьше. Тут все запоминается, и старые посты и стиль автора и если автор где-то лажанулся (по незнанию писал «о том, что ел на завтрак» или тупо прослыл мудаком), домену уже сложно (невозможно на самом деле) вернуть какую-никакую славу. А уж тем более – сделать блог успешным.

Да, вторая причина, это успешный блог. Угу, именно так. Когда блог становится каким-никаким успешным, автор находится в перманентно стремном состоянии из-за боязни потерять читателей неаккуратным постом. В тяжелых случаях приходится носить памперсы. Представляете, каково ему? Кризис же на дворе, памперсы дорожают.

Кстати, самое тупое, что может сделать непризнанный гений в этой ситуации – сделать еще один блог, а на первом написать, что переехал на второй :) С таким мышлением теорема Ферма – ничто.

Я сейчас тоже порываюсь зарегать еще один домен и начать «новую жизнь» (хотя мне-то зачем, вроде бы я вырвался за барьер в 20 подписчиков). Какие тут есть плюсы и минусы?

Плюсы:

— начинаешь новый блог и никто тебя не знает (если не спалился через whois)
— можно действительно писать по-другому, если есть опыт, можно не допускать допущенных ошибок
— удовлетворение «болезненно» зависимости, совесть успокаивается, появляется ощущение «хорошо, что сделал новый»

Еще плюсы? Разное оформление блогов не в счет ;) Ну так вот, видно же, что плюсы все какие-то выдуманные. Реально хорош только второй пункт (средняя черточка, если кто не понял). Обычно нельзя дойти до звания «признанного мудака», не делая что-то мерзкое специально, а значит хреновые посты можно было просто потереть.

Минусы, куда интереснее:

— расходы на домен
— нужно все еще раз устанавливать
— не проиндексировано в поисковиках
— никто о новом домене не знает (мы же не хотим светиться в старом блоге, мой дорогой друг?)
— никаких гарантий, что здесь все будет лучше, чем «там»

Часто, если автор хочет завести еще один блог, он собирается писать в нем или на определенную тематику или «не разводить сопли» (т.к. понял, что к увеличению чисел на счетчиках это не ведет). Но он не думает о том, что плата за это – блог осточертеет через месяц, писать в него будет тяжело и все равно будут появляться посты о «соплях» (сопли = личная херня).

А смена имен для меня лично вообще отдает легкой шизой.

Я пытаюсь всех призвать к порядку тому, что не нужно заводить еще один блог, если Вы не удовлетворены первым. Это не относится к тем, кто сделал блог, как хотел и теперь просто развлекается или эксперементирует. Доведите до ума первый блог и получите большое удовлетворение, что Вы добились своего. Пока я вел этот блог, я почти отчаялся получить подписчиков, когда вдруг счетчик попер вверх. Не скрою, я тогда начал писать тематические посты. Но ведь вышло же!

Related posts

Оставить комментарий