Сила MD5: почему MD5 и как применять на практике

программирование

Меня иногда спрашиваю, а в чем крутость MD5? На кой черт нужно шифровать пароли этим хешем?

Отвечаю. Предположим, что злоумышленник нашел дырку в нашем сайте. Чтобы было серьезнее, предположим, что он нашел доступ к базе данных и может прочитать пароли всех пользователей (но перезаписывать базу данных он не может; так часто бывает).

Что происходит, если пароли лежат в открытом виде? Понятно: он берет любой логин и пароль и заходит под ними, делает гадости. Что происходит, если пароли зашифрованы двунаправленным шифрованием (это когда можно зашифровать и другим скриптом расшифровать)? Так как обычно тоже применяются стандартные алгоритмы, взломщик помучается, но расшифрует пароль. Что происходит, если пароль зашифрован с помощью md5? Взломщик видит хэш, но ничего сделать не может. Это однонаправленный метод шифрования.

Небольшая справка. Что такое однонаправленное шифрование? Это когда слово шифруется по какому-то алгоритму, а расшифровать его обратно нельзя – слишком моного возможных комбинаций или другая причина.

Как применять md5 на практике? Когда пользователь регистрируется и первый раз вводи пароль, в базу мы записываем его MD5-хеш. Ну скажем так:

$login = $_POST[‘login’];
$hash = md5($_POST[‘password’]);
mysql_query («INSERT INTO table VALUES (0, ‘$login’, ‘$hash’);»)

Теперь, когда пользователь заходит в свой аккаунт, нужно проверять хеш из базы с хешем введенного пароля, который мы создаем «на лету». Например так:

$login = $_POST[‘login’];
$pass = $_POST[‘password’];
$user = mysql_fetch_array (mysql_query («SELET * FROM table WHERE login=’$login’;»));
if ($user[‘hash’] == md5($pass)){ /* вошли успешно */}

Конечно, я тут не проверял входящие данные и не проверял ошибки. Кстати, MySQL тоже понимает MD5, поэтому код выше можно переписать так, оставив только запрос:

$login = $_POST[‘login’];
$pass = $_POST[‘password’];
$user = mysql_fetch_array (mysql_query («SELET * FROM table WHERE login=’$login’ AND hash=MD5(‘$pass’);»));

Related posts

Оставить комментарий