Почет и уважение – (не) каждому блоггеру

блог

Последнее время я (непроизвольно ) изучаю блогосферу. Почему-то понравилось само явление, читать стал больше, стали открываться глаза на некоторые ранее непонятные вещи. Или вообще – где казалось пусто, появилось что-то. Спешу поделиться.

Вот какое дело, господа. Буквально недавно меня регулярно посещала дикая идея заводить блог под каждое мое новое увлечение. Понравились шариковые ручки? Срочно блог про все виды и цвета. Захотелось заняться электротехникой? Блог, блог, блог про мои (еще не придуманные, правда) революционные изобретения! Захотелось почитать пару книг по философии – философский блог в студию! Софистика? Нет! Нужен отдельный блог, пофигу, что «философский» уже есть. Физика? Блог! Дизайн (кривыми-то руками программиста) – блог. Ну можно еще и форум, чего уж там.

Что-то вроде этого происходит с новичками, когда они вообще осознают, что куча народу вокруг них ведут блоги. Это особенно хорошо видно на примере моих любимых и родных манимейкеров (ибо 90% моего ридера – именно они). А именно: не сделано еще ни одного сателлита? Как расшифровывается СДЛ не знаем? Дальше HTML пока не забирались? Про форум серчей не слышали? Зато начитались Первобомжа или Маула? Пора заводить свой блог, конечно! Да не какой-нибудь там, а «Крутого манимейкера, знающего-все-о-заработке, Васи Пупкевича» (пример взят из жизни – один из «бомжей» при доходе в несколько тысяч рублей в месяц гордо заявляет в заголовке, что знает «все о заработке в сети»… кажется, он нас обманывает [кто — не скажу]).

Я-то от своих супер идей отказался, когда не смог потянуть целых 2 (о ужас!) блога. И понял Великую Вселенскую Истину. А вот новички ВэВэИ еще не поняли. Для всех разглашаю: «чтобы вести блог, нужно что-то реально знать в этой области» (исключение – растирание розово-зеленых соплей по потолку). Я как раз и не смог вести второй блог, т.к. сам был новичком в той области, а позже пришлось отказаться совсем, стыд и позор на мою седую голову.

ВэВэИ будет не полной без ее второй части. «Все известные блоггеры заработали своих читателей и репутацию не потому, что 20 раз писали о том, что такое тИЦ» [это для маниейкеров; для портных — «что такое иголка»; для физиков — «что такое «сила»»; для литераторов — «где взять букварь»; намек понятен?].

Не хочу даже слышать про то, что я тут порю банальщину, ибо это совсем не так. Оглядываясь, опять же, на маниейкеров, слишком уж сильно обращает на себя внимание факт – никто из них крутых результатов не добился, сам не знает тонкостей SEO, не шпарит в программировании и из поста в пост объясняет, что такое НизкоЧастотные запросы, параллельно открывая «10 истин, как эффективнее разместить рекламу AdSense». В большинстве – им нечего сказать, но лезут и лезут.

Закономерно, редко где читателей больше 50 (фу-фу-фу, про бомжеленту и слышать не хочу – выкинут блог из нее и плакали все эти псевдо-подписчики). А ведь сколько «труда» было вложено, какими горькими слезами пришлось умыться, когда через год постинга «мега-постов» (над каждым из которых был не один час просижен в туалете) – читателей не тысячи, в газетах не цитируют и Маул не приклонил колено перед «Завоевателем Интернета»!

Еще печальнее ситуация, когда после 2-3 постов автору и сказать-то больше нечего. Кто вел или ведет блог – поймет. Вроде бы уже взвалил на себя тяжеленную ношу ответственности, надо выдавать гениальность-то, а она нейдёт, нейдёт, застряла.

Хотите действительно популярный блог? Сначала подумайте, а достаточно ли у Вас опыта его вести? А можете ли Вы писать интереснее «мама мыла раму, папа спер полено»? Посмотрите. Господин Фриц Морген – гениальный человек, выдает шедевральные посты, каждую вторую его фразу можно высекать в камне. Вы так можете?

Заводите блог с четким осознанием – зачем и что Вы будете туда писать, а главное – на сколько Вас хватит. Имейте ввиду, что дубляторов в Интернете и так хватает, а вот оригинальных авторов, которых интересно и полезно (что важнее) почитать – по пальцам туда-сюда-обратно. Иначе будет жестокое разочарование. Мой ex-знакомый (куда-то пропал) ТоксикМэн так и не перепрыгнул количество подписчиков в 15 человек. Думается мне потому, что писал понятные каждому вещи, не выдавая ничего собственного, творческого.

P.S. Тьфу ты! Куда-то не туда уехал. Ведь хотел написать просто, что популярность приходит тому блоггеру, кто действительно достоин, а остальным – разочарование и черная зависть к первым. (эй, ну где ты, популярность?!)

Related posts

Оставить комментарий