Новое – не хорошо забытое старое

SEO

У всех, кто ведет блог и выкладывает туда какие-либо материальные подтверждения своего труда (как мой блог) рано или поздно возникает следующая проблема. Например, я выложил скрипт или создал какой-то сервис и разместил его в сети. Но через 2 месяца мне надоело поддерживать этот скрипт или сервис и я перестал делать сие. Но новые читатели моего блога иногда попадают на старые посты с этими вот скриптами или сервисами и отписываются там. Я имею ввиду не спамеров, а нормальных читателей.

Так вот, например, многие отписываются в посте с первой версией моей капчи (когда уже вышла вторая) и жалуются, что капчу не скачать или она хреновая (вторая-то лучше). Или в посте о сервисе проверки обратных ссылок, который популярностью не пользовался и я его закрыл. Или в посте о каталоге dofollow-блогов, который не то, что бы популярностью не пользовался – его просто заспамили как обычный каталог сайтов, а Яндекс вообще в индекс не взял (и я плюнул на эту идею, конечно).

На операционном столе именно эти посты. Что плохого они могут сделать блогу?

1) Новые читатели могут решить, что автор блога пустомеля и все, что он делает – ломается. Зачем читать такой блог?

2) Наверняка просто раздражает, когда переходишь по ссылкам, а ничего не работает, не открывается и т.п.

3) Устаревшая или ложная информация ни к чему хорошему не приводит.

А что хорошего от таких постов?

1) Лишние страницы в индексе – рай для сапы.

2) Из пункта первого следует: переходы по лишним ключевым словам из поисковиков. Плюс для посещаловки. Только нужно учитывать, что мало кто из перешедших через поисковики становится читателем. По моим подсчетам примерно 0.5%, т.к. у меня в день около 200 человек, а в неделю счетчик подписчиков увеличивается примерно на 10 человек.

3) Эго автора больше – вон сколько постов понаписал и сколько комментариев к ним написали читатели!

Ну это главное, копаться «до победного» мне лень. Кстати, надо отметить, что если в посте написать что-то типа «этот скрипт не поддерживается» или «сервис закрыт» – никто не читает, будто бы слепые. Я пытался. Все равно упорно пишут «капчу не скачать, автор ты мудак!», хотя русским по белому написано – качайте новую версию.

Так в пользу чего сделать выбор-то? Я думаю, все просто. Если нужны читатели – нужно удалять хреновые посты, а если хочется не репутации, а денег и писькомерок – не удаляйте старые посты.

А Вы удаляете старые посты?

Related posts

Оставить комментарий