Notepad++ как редактор исходного кода

программирование

Заметка для тех, кто не знает, где ему редактировать исходный код. Обучаясь, можно редактировать исходник хоть в «Блокноте». Но когда время становится дорого, обнаруживается, что в таком подходе множество недостатков. И в то же время, эти все недостатки переходят в достоинства, если использовать более мощный редактор.

Хочу заметить, это не рекламный пост. Я собираюсь написать про редактор Notepad++, так как сам использую его уже 2 года и доволен по уши. А в новых обновлениях он становится все лучше и лучше.

notepad

Сразу оговорюсь. Это бесплатный редактор, что очень меня радует. До него я пользовался EditPlus, но он был платным.

Итак. Для начала хочу сказать, что он поддерживает синтаксическую подсветку множества языков. В нашем деле обычно «множество языков» не требуется, а то, что требуется, он поддерживает. Это PHP, JavaScript, HTML, ASP.

Это значит, что исходный код будет выглядеть красиво, операторы подсвечены одним цветом, переменные другим, выражения третьим.

Второе очень важное, что сильно сокращает время работы – закладки. Notepad++ поддерживает одновременное открывание большого количества файлов. Переключаться между ними можно двумя способами (настраивается в настройках) – «с текущей на предыдущую» и «последовательно». Первый метод будет знаком программистам, работающим в Microsoft Visual Studio, второй более традиционный, как в браузерах. Сочетание горячих клавиш для закрытия вкладки настраивается тоже.

Плюс три. Редактор выделяет текущую строку. Это важно, сразу ясно, где и как расположен курсор.

Плюс 4. Редактор подсвечивает закрывающие скобки и блоки. То есть, если мы в выражении if (a + b) { … } наведем курсор на {, то закрывающая } тоже подсветится. Аналогично для тегов и других скобок. Это очень облегчает задачу, если нужно быстро понять – правильно ли составлено много вложенных if’ов или много вложенных таблиц.

Плюс 5. Редактор маленький (действительно маленький), быстро открывается, при этом имеет большие возможности.
Скачать редактор можно здесь.

Related posts

Оставить комментарий