Нашли еще одну пещеру со свитками Мертвого Моря!

древние свитки

Нашли еще одну пещеру со свитками Мертвого Моря!

Это двенадцатая пещера со знаменитого комплекса пещер, в которой, скорее всего, находились свитки Мертвого Моря. Древние пещеры были разграблены в первой половине XX века.
В пещере археологи обнаружили останки банок, ткани и кожаные ремни, предназначенные для хранения свитков.

В период с 1947 по 1956 в 11 пещерах недалеко от Кумрана, на западном берегу реки Иордан были найдены знаменитые свитки Мертвого Моря. Они содержали копии древнееврейской Библии, вместе с календарем, астрономическими текстами и перечнем общинных принципов.

Часть свитков была найдена местными жителями, которые продавали их любителям антиквариата, другие были обнаружены во время археологических раскопок.

Кумранские Пещеры. Источник: livescience

Археологи, принимающие участие в последних раскопках, обнаружили, что пещеры были разграблены еще до прибытия экспедиции.

“Мы нашли только куски пергамента, завернутый в контейнер, мы утверждаем, вне всякого сомнения, что свитки, найденные в пещере, были ранее украдены” , сказал директор раскопок Oren Gutfeld, археолог из Института Археологии Еврейского Университета.

Среди обнаруженных предметов имеются емкости, в которых хранились свитки, вместе с крышкой, кожаные ремни, служащие для связывания витков, тряпки, в которые были завернуты кусочки кожи для соединения между собой отдельных фрагментов, а также другие артефакты.

Фрагменты открытых ранее свитков из Кумрана. Источник: livescience

Некоторые из тысяч фрагментов свитков Мертвого Моря, которые в настоящее время находятся в музеях и частных коллекциях, могли быть как раз украдены из этой пещеры, а не из одиннадцати известных ранее.

Открытие осуществилось в рамках обширных поисков и раскопок.

Израильские ученые полагают, что есть еще много работы и открытий в Иудейской Пустыне.

Археологические раскопки-это всегда гонка со временем, по мере того, как воры воруют фрагменты античного наследия археологи должны успеть это наследие сохранить для потомков.

Related posts

One Thought to “Нашли еще одну пещеру со свитками Мертвого Моря!”

  1. Татьяна

    Как я люблю историю и всё что с ней связано.Археологи,народ,который любит свою профессию,просто фанатики своего дела.Ведь сколько они нашли исторических артефактов не пересчитать.Археологи открывают новые фрагменты истории нашей планеты и должны успевать сохранить их для потомков,прежде чем чёрные копатели разрушат это наследие.Статья интересная,но хотелось бы побольше подробностей об этой пещере со свитками Мертвого Моря.

Оставить комментарий