Магадан 2.0 или Рандомный апдейт.

СЕО

Несколько дней назад произошел странный ап позиций и тица в Яндексе, повергший большинство оптимизаторов в тихий шок. Где тИЦ должен был вырасти – он упал, где никто никаких операций с ним не проводил – он увеличился. Позиции скакнули тоже очень странно и как-то не прогнозируемо.

По поводу сапы, было отмечено, что сайты, где пытались нарастить тИЦ или позиции именно сапой – упали в выдаче (соответственно тИЦ в большинстве случаев умениньшился). Это конец сапы?

Большинство прогнозов СЕО-мастеров выглядят примерно так: «Пусть душат сапу, но мы не сдадимся и не дадим ей умереть». Причем, явно прослеживается тенденция: покупные ссылки не действуют или действуют плохо. Кроме того, похоже, что стал учитываться возраст ссылки. То есть – чем дольше ссылка на каком-то сайте стоит, тем больший вес она передает.

В интервью Александр Садовский очень неоднозначно говорит по поводу сапы и остается только догадываться, что именно он имел в виду:

Кого вы больше не любите: оптимизаторов или людей, торгующими ссылками. Есть ли у вас планы на Sape?

Людей я люблю, хотя результаты их деятельности мне не всегда по душе.
Планы на Sape? В народе говорят, готовь Sape с лета… :)

Из того же интервью становится ясно, что эти непонятные скачки показателей и позиций – очередные изменения алгоритма Яндекса.

Я думаю, все со мной согласятся, что Яндекс уже укачал своими постоянными изменениями алгоритма. Я готов поспорить, что в своей гонке за «релевантной» выдачей Яндекс сам же давно перестал показывать хоть сколько нибудь «релевантную выдачу». Я имею в виду, что девиз Яндекса – делайте СДЛ (Сайты Для Людей)!. Да, но где Вы видели, чтобы даже супер-СДЛ появлялись в топе без нехилой раскрутки (СЕО)? Не бывает такого. Никакой СДЛ не попадет в топ сам по себе (или это займет года).

СЕОшники будут всегда, пока существуют поисковики. С этим спорить бесполезно. Так зачем бороться с той же сапой и осложнять и нам (вебмастерам и сео-оптимизаторам) и себе жизнь? Мы придумаем новые способы, они будут защищаться и так далее. Невозможно победить нашу армию :). Не слышал, чтобы выдача Гугла терпела такие жуткие изменения – гугловцы, возможно, поняли бесполезность «войны» и напрасную трату усилий. Просто сделали «пески», сделали всякие веселые фильтры, выкидывающие из топа далеко назад (при необходимости) месяца на три и все.

Будем ждать и следить за изменениями. Надеюсь, они наконец-то успокоятся, а то в последнее время у Яндекса появляется только все большая глючность и тормознутость. После этого апа я даже серьезно подумал уйти под Гугл.

Related posts

Оставить комментарий