«Личностное развитие» по-русски

Аналитика

«Хотите начуиться делать в 10 раз больше дел? Хотите создать бизнес и при этом успевать пить пиво по вечерам? Хотите сделать новое открытие в физике или медицине и спать по 12 часов в сутки? Может быть хотите железный стояк, чтобы хаватало на 10 женщин? Так вот – идите в жопу! Личностного развития не будет!» – всегда хотел начать какой-нибудь пост подобным образом.

Мой постоянный посетитель RSS-ридера, Дмитрий Анатольевич Давыдов, уже очередной раз высказался насчет всяких там тренингов личностного развития. Для тех, кто не понял, уточняю – я тоже против. Мне тоже не нравится.

Хочу порассуждать на тему «а что такое личностное развитие». Как высказался вышеупомянутый: «для личностного развития нужна хотя бы личность» (цитата не точная, да это не важно). А что такое личность? Как говорит википедия: «Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других. … Отличается самостоятельностью в поступках; Способна нести ответственность и решать проблемы; Контролирует поведение, обладает силой воли; Способна изменяться с течением времени.»

Прочитали? Ну и как теперь вообще вяжется «личностное развитие» с обладателем личности? Тот, кто дорос до личности уже не нуждается ни в каком развитии – он самодостаточен более чем. И уж точно у такого человека получится то, что он задумал.

Это подводит нас к простому выводу (который можно сделать и без всех этих выкладок, но так интереснее): личностное развитие нужно тем, кто этой самой личностью не является. Лентяям, тюфякам, дуракам, алкашам. Серьезно. Обращали вообще внимание на то, как сильно идея «личностного развития» и всякого там «таймменеджмента» засела в головах манимейкеров? Каждый второй пытается прыгнуть выше головы и сделать «горы золота» благодаря этим всяким «лайфхакам»? А обращали внимание, сколько из этих же самых манимейкеров жалуется на то, что «всю неделю мне было лень че-то делать»? Да все вообще.

А теперь третье, что я хочу Вам сказать. Какой наиболее простой путь сделать какое-нибудь дело? Вариант первый: сесть и сделать или Вариант второй: пройти трегинг, начитаться статей по личностному развитию, составить сложные схемы и диаграммы, составить план, расписать все по минутам (включая то, когда Вы пойдете в туалет), а потом сесть и сделать?

Нет, я не пытаюсь подвести Вас к мысли, что нужно не забивать свою голову ерундой, а садиться и работать, а не можешь – так никакой тренинг не поможет. Если кто не заметил, у нас тут на дворе естественный отбор, тот, кто ленится, тупит и проходит такие тренинги кучами обычно остаются в хвосте и ничерта не добиваются. А тот, кто тупо пашет как ишак, добивается. Ну как, Вы на тренинг, а я пахать?

Related posts

Оставить комментарий