Как я стал «знаменит»? / Как сделать популярный блог / Какими приемами пользуются известные блоггеры?

Аналитика

Сразу поясню. Почему слеши в заголовке? Последнее время мне нравится философствовать на тему интернета и блоггинга. Наверное, за несколько лет я стал этаким «гуру» (всегда хотел называться этим словом) Всемирной Сети и кое-что стал в ней понимать (ух, блядь, какое самомнение!). Но в профессе «философствования» я перескакиваю с темы на тему даже быстрее, чем сам могу это осознать. Поэтому слеш разделяет как бы 3 отдельных поста, которые было бы стыдно писать по одному (слишком маленькие). А теперть пост.

Известность моего блога (относительная, конечно; но какая-никакая) на 50% (примерно) возникла благодаря случаю. А именно – я написал свою «знаменитую» капчу. Почему в кавычках? Потому, что я с большим сарказмом и иронией отношусь к себе, собственные заслуги склонен приписывать случаю (впрочем, иногда случайные заслуги приписываю себе, например, получение крутого заказа на программирование). Я вообще писал ее лично для себя, а в плагин оформил от нечего делать за 20 минут. Но какая реакция!

Кстати, я специально не делаю новых версий своей капчи, чтобы потом сделать «мега-капчу». О, а вот и прием – самовосхваление и интига. «Напишу о себе хорошо, чтобы другие решили, что я крут.»

Можно даже провести эксперимент (и он был мною анонимно проведен). Один «мой я» создал тему на серчах типа «пишу скрипты бесплатно» (давно уже, не ищите, ее вроде бы удалили). Другой я (тот, что я тут) предложил делать скрипты бесплатно в блоге. А третий я (на фрилансе) всем сказал, что за последний месяц он стал вообще умный и делает теперь скрипты только за огромные деньги.

Результат: я писал скрипты бесплатно и довольно дорого. Тот, кто заплатил большие деньги в 95% случаев был очень доволен и хвалил меня почем зря, а тот, кто получил все быстро и бесплатно в 95% случаев был недоволен и ругался.

Выводы: 1) если сам про себя пишешь, что крутой, то все верят. Странно, но это так. 2) Никто не пытается проверить «крутизну» (или слишком маленькая часть читателей); 3) можно быть лохом, но все будут считать тебя крутым при правельной подаче; 4) никогда ничего никому не делайте бесплатно (не потому, что дохода не будет, а потому, как ни странно, что перестанут уважать). Я думаю, пункт 4 связан с тем, что логика такая: если человек действительно умеет что-то делать, он будет это продавать, а если нет – раздавать бесплатно.

Так вот. Сегодня я задумался о том, что блоггеры действительно пишут в своих блогах о вещах, которые выделяется из ряда вон. Можно создать блог и… ну я не знаю. Выкладывать каждый день фотку своей задницы. Тогда напишут «какой-то идиот каждый день выкладывает фотку своей задницы, гыгы!» (помню, был такой блог, где автор писал в стиле «гыгы, мы семки седня с пифком с поцанами у подЭзда хавали», выкладывал порно-фотки и у него было около 500 подписчиков (обзавидовались манимейкеры, у которых 50 подписчиков?) Или взять какое-то общественно-устоявшееся мнение и разрушить его (что не так сложно, как оказалось). Например (имхо) Фриц Морген (или как его там?) этим пользуется на 100%. Прослывешь «нестандартно-супер-умным», хотя реально можно нести полный бред.

А плохо что? А плохо то, что если у Вас обычный блог и Вы пишите «банальные» вещи (а-ля «нужно раз в день ходить в туалет»), то Вас скорее всего залошат. Хотя на самом деле Вы можете писать правду, полезную правду. Ну к примеру… Я отписался от бомже-ленты. На первый взгляд там все мудаки злоебучие нубы. Пишут о том, как поднять тИЦ, какие новые партнерки появились и т.п. – тупую херню, короче, которую и так все, кому надо, знают. Реально же (если вдуматься), они пишут вполне полезные вещи, куда полезнее того же Давыдова, которого я каждый день читаю. Почему отписался от них и подписался на Давыдова. Да потому, блядь, что он развлекает! Он пишет интересные (не с практической, а с развлекательной точки зрения) вещи, он придумывает прикольные примеры и рассказывает как он подрачил в пакетик (думаю, это известно на весь рунет).

А почему, если я хочу получать последнюю инфу о том, как поднять тИЦ, отписываюсь от этих блогов и оставляю в ленте только самые экстравагантные? На мой взгляд потому, что я никогда не поверю серьезно, будто бы из блога какого-нибудь «Мудогаскарского псведобомжа» (название придумано случайно) я получу не устаревшую информацию об актуальном продвижении сайтов. Аналогично – о программировании, медецине, технологиях и т.п.

Короче, короче… Интереснее читать как Давыдов разносит в пух и прах мнения миллионов, чем о наверняка устаревших способах раскрутки сайтов (устаревших, т.к. реально крутые секреты никто не рассказывает), хотя второе куда больше подходит к моей реальности. Точно так же – я не поверю, что рак открыли 2 года назад, если кто-то напишет об этом в мед. блоге. Отпишусь.

А почему всякие ебанутые Маулы тоже нет-нет, а требуют себя прочитать? Почему я раз в неделю-две открываю блог Димка? Тут, я думаю, дело в том, что они знамениты. Ну они же правда знамениты. :) И открываю я их не затем, что считаю, что они мне что-то новое подскажут (Маул вообще уже давно, мудила, ничего умного не пишет, Димок тоже, что ни пост, то «интересно почитать»), а потому, что интересно «чо там нах происходит?». Реалити-шоу и не больше. Вдумайтесь. Правда же?

Кстати говоря, отличный способ, имхо. Хочешь, чтобы ты понравился? Стань таким, как твои читатели! Я думаю, что Давыдов 10 раз подумал перед тем, как написать, что он дрочит в пакетик. Зачем писать? Он же не идиот, к тому же – бывший журналист. Казалось бы – личная информация, никому это не надо. Но! Но!! Я лично (как и многие) узнали в нем себя (мужики, да хватит уже – все так делали, я уверен на 120%), а значит он нам заочно понравился. Кстати, я сегодня утром в трусах на кухне жарил макароны, почесывая задницу. :) Ну что, узнали себя во мне? :) Да ладно, это же просто – почти все наверняка так делали, это нормально. Но в этом почему-то не принято признаваться, а значит признавшись, мы как бы доверяем тайну о себе своему читателю и получаются такие «секретные» отношения. Типа «я буду тебя немного читать, а ты мне немного о себе рассказывать». Думаю, поняли о чем я, словами это описать сложно. К тому же мы как бы становимся слабее, а-ля «вот ты рассказал всем, а я храню тайну». Ну что-то в этом роде.

Опять же – короче… Хочешь крутой блог? Выебнись, даже если будешь неправ! Как – другой вопрос.

Основа тысяч на счетчкике подписчиков – развлекательная тематика. Замаскированная под «маркетинг» или под «сео/манимейкинг» или под что угодно.

Я не считаю, что тот, кто пишет только о программировании на ассемблере не получит популярность. Я считаю, что тот, кто развлекает или кажется «нестандартным» получит эту популярность куда быстрее и дешевле.

Related posts

Оставить комментарий