Недавно хотел сделать редизайн своего блога. Напомню, что я фрилансер с черт знает каким стажем (около 6 лет), но вот в качестве заказчика выступаю относительно редко (только когда нужно сделать сайт полностью, с дизайном).

Т.к. мои постоянные партнеры последнее время стали заламывать серьезные цены за хреновый, в общем-то, дизайн, я решил поискать нового дизайнера, который был бы не столь амбициозен, но и делал работы «на уровне».

Искал дизайнера на free-lance.ru (я не говорю, что это плохой сайт, наоборот; просто для истории нужно скажать). В итоге – дизайнер был найден (выбрал где-то из 20-30 предложений). На всякий случай сравнил его номер аськи с номером из профиля (чтобы убедиться, что это не кидала). Долго обсуждали дизайн, договаривались. Договорились, перевел ему предоплату. К назначенному сроку человек не появился, я стал волноваться. Написал ему 5-6 сообщений в аську, ноль эффект. Написал ему на фриланс.ру через личные сообщения.

И вот тут-то выяснилась ужасная правда :) Оказывается, я говорил с не с обладателем прекрасного портфолио и аккаунта с хорошими отзывами, а с кидалой, прикинувшимся этим человеком.

Удивительно, я кучу раз слышал про такой кидок, но сам повелся? Как, просто. Я ЗНАЛ, что кидалы представляются другими людьми (заполняют инфо в аське и т.п.), поэтому специально проверил ее UIN. Но кидала просто-напросто заполнил ник UIN’ом аськи настоящего фрилансера. А RnQ (асько-клент, которым я пользуюсь) показывает UIN, если ник НЕ заполнен. Таким образом я решил, что фрилансер просто не заполнил ник и там отображается его UIN. Сравнил, короче, называется.

Как избежать подобного и что делать, чтобы не кинули.

1. Обращаться к проверенным людям. Или по рекомендации. Можно обращаться к блоггерам – тогда у них выбора не будет, нужно все сделать нормально, иначе загубят репутацию своего блога и своего ника.

2. Заказывая через сайты типа free-lance.ru и weblancer.net нужно просить исполнителя написать Вам личное сообщение именно на этом сайте. Таким образом подтверждается доступ к аккаунту.

Может быть случай, когда и аккаунт взломан тоже. Тогда поможет следующее:

3. Обращайте внимание на профессионализм. Например, если человек не спрашивает о работе, не интересуется сроками, предлагает странную схему оплаты или требует предоплату «обязательно».

4. Незаполенное инфо. В моем случае меня насторожило, что фрилансер с большим опытом сидит в аське без ника (еще бы один шаг вперед, проверить инфо, и меня бы не кинули).

5. Интуиция. Звучит, может быть, глупо, но я подозревал, что будут какие-то проблемы, если буду работать с этим человеком. Выбрал его из-за портфолио.

6. Если крутой дизайнер (см. его работы) соглашается работать за небольшие деньги и лепит непонятные отмазы (мой врал, что ему что-то там надо срочно оплатить, вот и берется).

Кстати, в разговоре он упомянул, что видел мой блог где-то. Если вдруг кидала читает это, хочу сообщить следующее: молодец!, я бы не смог так :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here