Как я делал портал на Joomla и Drupal или что нужно знать для создания сайта

программирование

Всю свою интернет-девелоперскую жизнь я писал собственные решения для всех случаев. Нужно голосование на сайт? Пишу. Нужен блок новостей? Пишу. Сайты тоже писал с нуля. Готовые движки я использовал только для сателлитов, при этом не заботясь качеством получающегося сайта вообще никак или для заказчиков, если они упорно не хотели делать сайт на моей разработке. Но недавно я решил сделать портал, а чтобы сэкономить время я решил поставить его на один какой-нибудь готовый двиг.

Считается, что готовые движки экономят время на разработку сайта. Так ли это на самом деле?

Сначала я поставил Drupal. Чего я не понял сразу – как добавлять статьи по категориям. То есть какое-то меню на сайте есть, а вот как привязать туда статьи, сделать подменю и т.п. не понял. Разбирался долго, выяснилось, что существует какая-то таксономия (или как ее), как она работает я до конца не вьехал, убив на это дня 2. Всем, кто скажет, «да это же просто, а ты лох» – засуньте свое мнение подальше. Для человека, первый раз попробовшего разобраться в друпале странно даже то, что администрирование происходит прямо на сайте, а ссылки на разные настройки и модули появляются прямо в меню сайта, если зайти под администратором.

Хотя вру, кое-как мне удалось привязать статьи. Даже предположим, что мне это удалось хорошо и все стало понятно. Едем дальше: документация для разработчика. По движку нет документации! Как и что работает приходится узнавать из гугла, причем никто из «гуру друпала», мудаки, подробно объяснять не хочет. Зато они направо и налево орут, какой друпал крутой. Выходит, чтобы разобраться в движке, нужно в нем самом и ковыряться. Это, мягко говоря, гораздо дольше, чем написать свой движок для сайта. Кстати, отзывы о книгах а-ля «Drupal for idiots» тоже не вдохновляют – не хочется полдня искать книгу, потратить рублей 600 на нее, а потом понять, что она не поможет. Большинство мнений за то, что в подобных книгах далеко не исчерпывающая, а иногда и вовсе неверная, информация. Что вряд ли поможет понять движок.

Теперь о шаблонах. Для старта не хочется заказывать дизайн, поэтому было бы логично поискать стандартный шаблон. По аналогии с WordPress’ом первым делом я полез на официальный сайт. Где ничерта не нашел. Вернее нашел штук 50 отвратительнейших шаблонов. Все усложняется еще и тем, что есть две версии-ветки друпала – пятая и шестая. Понятное дело, если шаблон для пятой, то для шестой он не подойдет. А брать пятую версию как-то не хочется, она же старая и не поддерживаемая разработчиками.

Еще я сюда бы присовокупил медлительность и моральную устарелость кода.

Итог для друпала: сложно, непонятно, без документации, без нормальных шаблонов. Для новичка вообще кромешный ад.

Следующей я установил Joomla. Расстрою наперед – после этого я ничего не устанавливал, т.к. бесплатные портальные движки на этом заканчиваются (делать портал на какой-нибудь SimpleCMS или DLE – бред). Немного уточню, я установил не Joomla, а Joostina (joostina.ru), один из уже многочисленных «детей» Joomla.

Здесь все намного лучше, чем в предыдущем варианте. Как добавлять материалы понятно сразу, админка вообще куда более понятная, не запутанная и даже приятная.

С шаблонами лучше раз в -цать точно, есть много сайтов, где можно найти шаблон на любой вкус. Справедливости ради добавлю, что многие шаблоны не работают (опять же – много версия джумлы), но хотя бы найти то, что нравится уже гораздо легче.

С документацией тоже лучше. Ее мало, но есть хотя бы какие-то внятные статьи о том, как и что работает. Например, несколько статей с джумлы.ру позволили мне написать собственный модуль, а до этого я джумлой не пользовался вообще.

Слава богу, разрабы джумлы используют возможности актуальных версий PHP: код не процедурный (как в друпале), используются классы и всякие другие модные штуки. Это облегчает восприятие (во всяком случае мне) и читаемость кода. Книг по джумле, правда, я не видел.

Итог для джумлы: жить будет, попытаться что-то сделать на ней действительно можно. Не факт, что получится (см. ниже).

А можно ли сделать сайт, ничего в сайтостроении не понимая?

В общем-то, как я понимаю, на это и нацелены готовые движки, да? Ну друпал я выкидываю в помойку сразу, даже рассматривать не буду. Это ж надо додуматься – необходимо искать и самому прикручивать модули для того, чтобы просто начать добавлять статьи. А вот на джумле остановлюсь подробнее (заодно как пример будет).

Максимум, что получится сделать, ничего ни в чем не понимая, это шаблонный сайт. Скорее всего он будет довольно страшным и организованным не так, как хочется. Например, я хочу, чтобы на главной выводились ссылки на последние статьи, а в шаблоне, который мне понравился, на главной вообще ничего не выводится. Нужно же лезть в код, что-то там писать. А как писать, если не понимаешь даже словосочетания «лезть в код»?

Не разбираясь в сайтах, сложно сделать и операции попроще, например заменить лого на свое или раскрасить ссылки по-другому.

Получается, что не являясь девелопером сделать нормальный сайт и на готовом движке тоже нельзя. А являясь девелопером, скорее всего, использовать готовый двиг и не захочется.

Я не разработчик, но сайт сделать очень хочется!

Хотя есть промежуточный этап. Вот, что надо знать для того, чтобы сделать относительно норальный сайт-портал (или сайт-не-портал):

  • Знать, как «работает интернет»: что такое хостинг, что такое домен, как из связать (DNS)
  • Как загружать файлы по FTP
  • Что такое MySQL (не как с ней работать, а что это)
  • Основы HTML
  • Основы CSS
  • Основы Photoshop или другого графического редактора
  • [не обязательно, но очень поможет] Основы PHP

Таким образомы, появляется возможность: купить домен и хостинг, загрузить файло на сервер (FTP), нормально установить любой готовый движок (понадобится знание о MySQL), загрузить любой понравившийся шаблон (опять FTP), подредактировать его по-мелочи (HTML + CSS), подредактировать графику (Photoshop). Честно говоря, вообще, не знаю, чем может помочь знание ОСНОВ PHP, ведь без серьезной работы с ним сделать что-то умное не получится, даже исправить ошибки на сайте. Но для общего развития и для большей уверенности в своих силах не помешает.

Related posts

Оставить комментарий