Как стать умным и богатым

Аналитика

Сегодня, как всегда, в туалете ко мне пришла очередная (супер-мега-гениальная) идея на тему – как купить то, что хочется и как не превратить мозг в кашу. То есть мы и приобретаем то, что давно хотелось купить и становимся умнее и образованнее. Вроде бы это не связано, но это не так. Я же гений! Сейчас объясню.

Приведу пример, чтобы сразу было понятно. Я уже 2 года пишу сайты на одних и тех же технологиях (PHP + MySQL + JavaScript + HTML + Ajax), ничего нового учить не нужно (ничего не требуется для написания даже очень крутых сайтов, онлайн игр и прочего). И процесс создания сайта превратился в рутину, в однообразные действия. Раскрою секрет – у меня уже давно готовы разные типовые блоки типа «голосование», «система новостей», «партнерская программа» и для конкреткой задачи их нужно переделать совсем немного, да и тут мозг включать не нужно, настолько все понятно (я не хвастаюсь, все так и есть; именно поэтому я иногда не могу заставить себя работать неделями – никакого азарта, ничего нового, ничего интересного).

Но уже давно появились всякие новые языки, вроде Ruby (понятия не имею что это), Python. Давно хочу изучить Perl. Давно хочу уже, в конце-концов, начать серьезно заниматься электротехникой и «для себя» выучить хотя бы основы физики и хорошо выучить английский язык. Давно хочу написать сколько-нибудь законченный 3D-шутер.

Одновременно с этим я играю на гитаре и уже давно хочу купить электрогитару. Давно хочу купить плеер больше чем на 1 гиг (мне хватает, но от времени я явно отстал), хочу купить смартфон или КПК.

Итак, а в чем идея-то? Она очень простая – не давать себе купить что-то пока не сделаешь/выучишь что-то другое. Плюс в том, что одновременно с этим зарабатываются деньги на то, что хочется купить (т.к. на создание/изучение чего-то нужно время).

Пример по примеру: у меня есть аккустическая гитара и я не дам себе купить электрогитару, пока не начну круто играть на аккустике. Куча целей сразу достигается: появляется время, чтобы накопить на электруху (откладывая по чуть-чуть), я начну играть лучше (а значит и на электрогитаре тоже буду играть лучше, она не окажется ненужной покупкой), я буду чувствовать себя значительно круче (круто же уметь хорошо играть на гитаре, а?), я не сделаю большую дырку в семейном бюжете (неожиданно для себя купив электрогитару), если я не научусь хорошо играть на аккустической, то и электрогитара мне как бы нафиг не нужна и так далее.

Или второй пример: не покупать хороший игровой компьютер (ноутбук у меня круче любых яиц, но последние игры на нем уже не идут), пока я не изучу Ruby и Python. Опять же – как бы и компьютер мне вроде стал нужен, т.к. я стал круче в программировании. Хотя надо добавить еще пару языков, а то накопить не успею ;)

Обращаю Ваше внимание на то, что цели вроде «выучить английский, за это купить КПК» – не очень хорошо звучат, желательно, чтобы и первое и второе были как-то связаны, тогда будет больше удовлетворения. Например, для манимейкеров или фрилансеров (их большинство среди читателей) можно придумать такую связку: «поднять доход на 1/3 от текущено, за это купить КПК». И вроде бы покупка КПК оправдана – доход больше, работы больше, вообще уже весь деловой, как тут без составления расписаний, мобильного выхода в инет, игр в Worms, пока стоишь в пробке.

Related posts

Оставить комментарий