Как преодолеть нежелание писать посты?

Аналитика

Сейчас я решил подумать над тем, как можно преодолеть творческий кризис, нежелание писать посты? Раньше я просто описывал подобные ситуации, ничего интересного. Сейчас же совершенно случайно я на собственной шкуре ощутил, похоже, один из методов преодоления подобного «кризиса жанра».

Для начала: как это распознать? Очень просто. Открываем блог. Смотрим на главную. И закрываем. Писать ничего не хочется, идей нет и вообще «эти ваши блоги мне противны».

С другой стороны, оказалось, что это впечатление можно резко и координально поменять, заново полюбить свой блог.

Я уже некоторое время веду блог МетаМи точка ру, который был сделан по мативам блога Фрица Моргена, но мой блог (слава Б-гу!) обрел свои собственные черты индивидуальности (к примеру, я все-таки отказался от мета-сатанизма и решил просто поковыряться в психологии, философии и религии; а свою принадлежность к какой-то группе маразматиков пока попридержать).

И вот захожу я туда периодически, читаю последний пост, плюю и закрываю. Во-первых, я человек очень импульсивный (как показала практика). Если я приготовил на завтрак яишницу, то я сразу же завожу блог про кулинарию и думаю, что теперь я буду готовить всегда. Причем, регистрирую домен второго уровня, пол-дня подбираю дизайн и так далее. В итоге уже на следующий день я понимаю, что кулинария мне нафиг не нужна, а такой подъем кулинарных идей у меня был из-за того, что я 2 дня нормально не ел.

Во-вторых, даже если тема длительная и интересная, часто не бывает времени ей заняться. К пример, опять же, моя психология. Мне понравилось, мне действительно понравилось читать книги и блоги по этой теме! Но иногда у меня неделями нет времени на подобные хобби, заказы, работа – кушать важнее увлечений.

Но так, ясен-красен, можно дойти и до полного хуеложства на свое новое детище. Еще оговорюсь, что писать посты раз в неделю – это на самом деле очень редко. Вас никогда (как читателя) не раздражало, что кто-то все никак не может родить пост? Ждешь, ждешь, ждешь, а этот пидорас все никак не соизволит открыть свой блог и написать что-то новое. В итоге из позитивного отношения все переходит к негативному, вплоть до отписки от RSS.

Так вот, что делать, как быть? Я знаю три метода. И первый из них вдвое эффективнее вторых двух.

1. Открыть блог. Зайти в админку. Нажать «добавить новую запись». Так, теперь надо сесть и начать думать на тематику блога. Например, психология. «Вроде бы ничего оригинального и интересного я придумать не могу… Тэээк… Хотя я вот недавно в одной книге читал интересную заметку про силу творчества… Тээээк… А что с этим может быть связано?..» – и так далее. В итоге родился пост про необходимость записывать свои планы и почему это круче, чем просто думать о них.

То есть, открываем блог (тут мы совершаем насилие над собой) и начинем думать, на какую бы тему написать (тут тоже насилие, но позже это начинает нравится). Да, это путь для самураев. Не каждый готов себя перебороть.

Кстати, офигенный положительный эффект. Можно придумать таким образом не одну тему постов, а много. Ну и еще, не обязательно блог открывать. Можно просто сесть и подумать. Главное – без телевизора, не слушая музыку и прочее. Сесть с ручкой и блокнотом и сосредоточиться на теме нового поста.

2. Ждать у моря погоды. Если блог связан, например, с работой, то просто работать себе на работе и ждать, пока не подвернется чего-нибудь интересненького. Проблема тут в том, что «интересненькое» может не подворачиваться неделями. Плюс тоже неплохой: голову ломать не надо совершенно.

3. Подсмотреть идею у другого блоггера. Я лично считаю это чем-то вроде мошенничества. Правда с другой стороны, какая разница, если бы Ваши читатели никогда об этой идее не узнали, если бы не Вы? Плюсы: быстро и просто. Минусы: если спалят, то пипец :) Я лично из этих соображений так никогда не делаю. Мне важнее, чтобы меня любили (я вообще охотен до фанатов), чем трехдневная слава, пока кто-то не напишет в комментах «мля, да <такой-то> это первым написал!». Самая глупость – копировать идеи популярных людей. Есть, правда, замечание: можно дополнять идеи популярных людей; когда модифицировал, это какбэ помог обществу.

Related posts

Оставить комментарий