Как облажались еще несколько новичков в манимейкинге.

Аналитика

Сразу хочу уточнить: если кто-то из моих знакомых решил, что это про него, то: это или не про него,  или прошу не обижаться – облажался, значит облажался. Что тут еще скажешь. Пусть хотя бы другим будет уроком.

Пару месяцев назад я подсадил несколько своих знакомых на так называемый манимейкинг. У всех читалось прямо по глазам: «Хочу легких денег!». Для меня лично это действительно оказались довольно легкие и относительно стабильные деньги, видимо поэтому я слишком красочно описывал все перспективы, не особенно думая о возможных неудачах.

Что первое делает новичек, когда хочет заработать? Правильно – лезет в сапу. Похоже, это не лучшее решение, а другого особенно и нет. Пытаться раскрутить сайт, чтобы кликали по контексту – дело довольно гиблое (для новичка, ничего не понимающего еще в манимейкинге).

Подробно я опишу только один случай. В общем, что мы имеем: человек вложил порядка 1500 рублей на домены (2 штуки в зоне ру) и хостинг под них. Не спрашивайте, почему так дорого – человек принципиально не верит в дешевизну, например, домены ру по 100 рублей и хостинг за 200. Решил купить всего подороже. Как оказалось – очень зря.

Он создал два сайта (причем это далось ему с некоторым трудом), залил их на хостинг (раскрывать адреса я не буду по понятным соображениям). Сайты очень смахивали на сателлиты – информация, которой в сети уже дофига, просто переписана (и то не сильно) и реструктуризована. На все это ему понадобилось около 3-4 недель – на изучение HTML, на то, чтобы разобраться «со всеми этими» хостингами и доменами, чтобы узнавать у меня как что делать, как добавить в сапу (поставить код) и прочее.

Стали ждать индексации. Получилось так: еще через пару недель дождались, сайты попали в индекс. Но не целиком – 3/4 страниц в индекс не попало. Мой друг сразу решил поставить сапу, что я не рекомендовал. Но, согласитесь, вложенные 1500 рублей + уже скоро платить за хостинг… Я его понимаю, скорее хотелось начать что-то получать за проделанную работу.

Но удача повернулась к нему жопой спиной. Морду-то раскупили… И за это он начал получать аж где-то 20-30 центов с двух сайтов. А вот Яндекс сразу понял, что к чему и забанил оба сайта еще через неделю. Доход начал резко падать, думать о посещениях тоже уже не приходилось (мало ли бегун какой поставить). В итоге, когда доход на одном сайте упал до цента в день, а на втором – до нуля, мой друг плюнул на все это.

Но я все это рассказываю, не чтобы позлорадствовать, а сделать свои выводы. И вот какие выводы я делаю.

Вывод 1. Нельзя сразу добавлять сайты в сапу, как только проиндексировалась часть страниц. Нужно хоть сколько-нибудь подождать, а лучше – чтобы сайт «устоялся» в базе и проиндексировалось побольше страничек. Идеальным вариантом было бы набрать хоть какой-то тИЦ, а уже потом засовывать сайт в сапу.

Вывод 2. Нельзя делать сателлиты, очень похожие на сателлиты :) Нужно хоть как-то делать их похожими на нормальные сайты. А еще проще – делайте нормальные сайты! И проблем не будет.

Вывод 3. Мой друг мог бы продолжить «мучения», вложить еще около 1000 рублей и, учтя свои ошибки, попробовать еще раз. Но он отказался от этой идеи, видимо, испугавшись повторного поражения.

Вывод 4. Стало ли сложнее новичкам пробиться в манимейкинг? Я считаю, что – да. С тех пор, как Яша начал активно бороться с покупными ссылками даже профи иногда сдают позиции, что уж говорить о новичках.

Вывод 5. Нужен какой-никакой, а бюджет. Совершенно не факт, что теперь для начала работы можно обойтись десяткой баксов. Скорее, нужно вложить минимально баксов 200, чтобы хоть какие-то сайты выгорели.

Вывод 6. Оптимальным вариантом для новичка я считаю покупку не дорогого сателлита (долларов за 100-200), где все сделано по всем правилам и который пару месяцев не банится поисковиком. Обычно такие сателлиты приносят около доллара-двух в день, что тоже приятно («реальные деньги», так сказать, идут сразу).

Еще один случай «облажался» совершенно аналогичный. Это не интересно.

А третий, мне кажется, довольно забавным. У человека сайт не забанен, все работает, даже с сапы что-то покупают. Доход небольшой совершенно (сколько-то центов в день), но как видно, ему повезло больше и как раз – вот он момент! – чтобы начать активно развиваться и!.. И все. Человек забил на все это, только ноет, что ничего ни в чем не понимает. Нет, я не бездушная скотина, просто объяснять ему самые глупые вещи, ответы на которые можно найти в гугле, задав в поиске такую же строку, которую он пишет мне в аську… Увольте.

Вот так. Не все проходят фейс-контроль, я убедился сам. Действительно легких денег в сети – нет.


Related posts

Оставить комментарий