Как неправильно составить планы и не «заработать миллион».

Аналитика

Сейчас хочу развеять один небольшой миф, не озвученный прямо, но сильно засевший в головах блоггеров-манимейкеров. Когда-то давно я тоже велся на него, сейчас перестал.

В чем он заключается? Почти все блоггеры-манимейкеры составляют планы а-ля «как заработать миллион, вложив 5000 рублей». Планы обычно выглядят подобным образом:

Покупаем 20 доменов, хостинг. Рерайтим в день по 10-100 статей, пихаем их на сайты, через месяц у нас 20 сайтов с посещаемостью в 100 человек (если по одной статьей переходит 1 человек в день). Продолжаем писать, попутно прогоняя сайты в социалках и закладках, каталогах и блогах (комментариями). Через 2 месяца у нас 20 сайтов с 100-200 униками в день и какими-то показателями тИЦ и ПР. Добавляем в адсенс, сапу и т.п., растем как на дрожжах. Не останавливаемся, нанимаем фрилансеров для рерайта статьей, а сами уже штампуем домены как ненормальные.

Я, конечно, план этот выдумал за 5 секунд (еще за 20 записал здесь), но суть ясна. Обычно планы выглядят именно так. Взять хотя бы к примеру мой подобный план или чужой какой-нибудь (это вообще отдельный разговор, там полная чушь).

Есть еще одна крайность. Это когда блоггер (мысленно или «на публике») составляет рассчеты типа:

Делаем сателлит в день. Прогоняем по каталогам. Он приносит нам 30 центов в день. Через 20 дней у нас будет 20*30 = 6$/день, вкладываем их каждый день, продолжаем делать, делаем таким образом 200 сателлитов, тогда это 60$/день. Вкладываем все, делаем 1000 таких сателлитов и получаем… 360$/день (ну примерно).

И ведь не обвинишь этих людей в том, что они перегибают палку. Многие наоборот сказали бы, что они «не боятся смотреть в лицо фактам» (например я забиваюсь в угол, когда слышу разговор о суммах с четырьмя нулями, я их почему-то боюсь, не готов).

Главные ошибки?

1. Почему-то считается, что трудоспособность будет сохраняться постоянно. И запал энтузиазма не исчезнет. Почему никому в голову не приходит (то есть приходит, но отбрасывается, как раз из-за энтузиазма в момент написания плана), что через неделю такой работы крыша поедет, все эти сателлиты в гробу захочется видеть и т.п.?

2. Даже если ничего не буде заброшено окончательно. Однозначно, «устроить себе выходной» будет хотеться все чаще, а вот «надо срочно дописать статьи» – все реже.

3. Кто сказал, что на 100 статей будет 100 посещений? Даже 50 посещений? В теории опять же все гладко. Выбираем статьи с НЧ, качественно их пишем, получаем один переход в день по одной статьей. Даже если переход раз в два дня – ничего страшного. А на деле часто выходит вообще не так – будет переход  раз в неделю-две. Это может слегка шокировать «мега-манимейкера» и он выйдет из дела.

4. Эту мысль подсмотрел у кого-то, не помню, как обычно, у кого. «Нелинейность» событий. Если с одним сайтом «так» вышло, то с другим может не выйти. Например мы сделали сайт с 100 статьями и он и правда получил 100 уников в день, у него поднялся тИЦ как-то до 20 и т.п. А вот другой делали дольше и усерднее, а у него 20 уников в день и он вообще в индекс Яндекса попадать никак не хочет. Соответственно, один сайт зарабатывает 300 рублей в месяц, а другой – 10, хотя они по сути одинаковые.

5. Часто не учитывается, что сайты могут выпадать из индекса, хостинг ломаться, сапа сайты не принимать, фрилансеры хотеть много денег или вообще кидать и т.п. По своему опыту я бы даже смел утверждать, что 30% неудач происходит из-за таких вот внешних факторов. А само по себе оно снижает производительность где-то на 40-50% (когда просто перестает хотеться делать то, что делаешь, т.к. возникает много непредвиденных проблем).

К примеру. Мы хотим крутой магазин скриптов. Все вроде бы просто? Заказываем движок, заказываем дизайн, за 3 недели фрилансеры все это пишут, регаем домен, хостинг, ставим, загоняем в индекс, начинаем раскручивать по СЧ с помощью самы. И на все про все у нас 2000$.

Как планируем? Заказываем программирование за 500$, дизайн за 500$. Соединяем сами. Регаем крутой домен (дизайн будет заточен под домен), наполняем своими скриптами. Прогоняем по каталогам и ставим ссылки с сапы. Видите тут подвохи? Их куча. Никто не видит никогда, потому что планы разрабатываются очень поверхностные.

На деле может оказаться все так, как задумано и это будет мега-удача, поверьте. У меня еще ни разу не происходило как задумано со своими проектами. А как может получиться по-другому? А вот как.

Первый программист забрал предоплату 50% и пропал (кинул? непонятно), ждали его неделю. Заказали второму. Он получил предоплату 50% (без нее фрилансеры вообще редко работают, все профи с предоплатой). Нашли дизайнера, с ним вроде бы все вышло гладко. Через 5 недель (когда на разработку планировалось 3) программист сказал, что он хочет увеличить бюджет (на 150$), т.к. все оказалось сложнее, чем он думал. Само собой, нам это не нравится, но уже предоплата ушла, пошли на уступки. Дизайнер, слава Б-гу, все сделал вовремя и сдал нам дизайн. Теперь программист тянет чего-то, не доделывает. Ура, еще через 2 недели он доделал! Но тут оказалось, что дизайн не прикрепить к программингу самостоятельно.

Пришлось искать верстальщика. Ушло еще несколько дней и еще 200$. Он дизайн сверстал, но к движку прикреплять отказался. Опять пошли за программистом, он попросил еще 100$ (уже охренеть сколько потратили «сверху»). Ладно, вроде бы все готов.

Пошли регать домен и тут, о ужас!, он оказался занят. А он у нас в логотипе записан, все красиво. Зарегали какой-то говнодомен на скорую руку, побежали искать того дизайнера, чтобы он переделал. Парень вроде в срок все сделал, вообще молодец. Но он сказал, что теперь занят и не может взяться (вот почему в срок делал, видимо – не брал много проектов одновременно). Пришлось искать другого. Другой заявил, что разработка лого это еще 200$. Уже надо занимать бабосы у знакомых, нет? Вроде бы еще нет. Короче, лого переделали и поставили на сайт.

Итого потратили примерно 8 недель на все (вместо трех), почти все деньги (и то, что должно было уйти на раскрутку), кучу нервов, сил… Хочется продолжать? Ну конечно нет. Хочется плюнуть на все. Что часто и случается.

Так вот, я что-то увлекся. :)

6. Удивительно, но с некоторыми (со мной тоже) происходит следующая вещь. Планируется получаемый доход потратить на свои же сайты. Но когда я получаю доход с сайтов… Я трачу его куда-то не туда. Например, получил 500 рублей с сапы и вроде бы – зарегай еще 3 домена, сделай еще 3 сателлита и т.п. Так нет, я продливаю WoW или вывожу и просираю, т.к. мне ну жалко на сайты тратить деньги, ну жалко. Я еще не понял принцип «деньги делают деньги», я не уверен, что вложу их правильно, поэтому трачу на то, что наверняка даст результат (хоть и не «по профилю»). Большинство тоже.

Теперь о любителях подсчетов. Обычно подсчитывать любят те, кто делать не любит ничего. То есть в планах все всегда хорошо, планы прекрасны, а реальность сурова и безжалостна. И по вышеуказанным причинам получается лажа, ничего не сходится. Энтузиазм пропадает и пропадает человек.

Почему мы не строим более реалистичные планы? Всем же понятно, что подобное – утопия. Причем сами пишем и сами начинаем в это верить. А не строим реалистичных планов потому, что тогда разрушается куча надеж, страдают мечты, наше самолюбие… Если построить реалистичный план по поводу «1000$/месяц с нуля в интернете», то окажется, что он или не выполним (для некоторых) или выполним, но очень-очень-очень долго нужно его выполнять.

Итак. Вот хоть сколько-нибудь реалистичный план как добиться 500$/месяц (вернее его начало, но оно явно дает понять то, что я хочу донести до Вас). Обратите внимание!.. Опять кто-то может сказать «я же могу больше статей в день рерайтить» или «да не буду я лениться, буду вкалывать как конь». И тогда мы опять свалимся в эти утопично-идиотские «предсказания» (а не планы), о которых я написал выше. Итак, «реалистичный план» человека, который недавно пришел в манимейкинг, у него нет денег, он не знает «модных штучек» (программ, скриптов), вообще вяло ориентируется в СЕО, у него есть 1 знакомый, который подсказал где дешево регать домены, что такое сапа, что такое НЧ, почему надо рерайтить статьи (без этого знакомого вообще шансов почти не было бы).

У нас 10$. Регаем хостинг и домен. Выбираем статьи с НЧ. Пишем по статье в 1-3 дня (почему? потому, что нужно переписывать статьи очень-очень качественно, это наш первый сат, если мы его запорем, придется начинать с начала). Через месяц-два-три у нас сайт со 100 статьями. Туда переходят по 30 человек в день. Гугл адсенс ничего не дает. Поэтому комментируем чужие блоги, закладки, все, что шевелится. Чуть ли не каталоги вручную. Примерно по 100-150 ссылок в день, т.к. больше – сложно. Пытаемся обмениваться статьями (что получается плохо, т.к. наш первый сайт выглядит ужасно и контент там какой-то сомнительный). Через месяц после апа тИЦ получаем 10-20 тИЦ. Итого – 3 месяца прошло, у нас сайт с 30 униками, 10-20 тИЦ, 0 ПР (т.к. апа не было). Добавляем его в сапу, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Тут два варианта событий. Первый – сайт в сапе сидит долго и хорошо. Приносит 10-20 рублей в день. Через 15-25 дней мы выводим первый заработок, ура! 250 рублей! (прошло уже около 4х месяцев, обратите внимание). В гугле адсенсе за это время накапало долларов 5-10, я думаю. Вывести их еще нельзя. Но мы все равно можем зарегать новый домен (если курс доллара не подскочил как ненормальный, конечно) и проделать все то же самое. Теперь предположим, что мы как ненормальные рерайтим по 2 статьи в день и ставим ссылки где находим. Через месяц у нас появляется примерно такой же сайт (немного похуже, правда). Мы поднимаем ему тИЦ и закидываем в сапу. Итого, через полгода у нас 20-50 рублей в день.

Второй вариант развития событий очень простой – мы отхватили бан в Яндексе, запороли несколько месяцев труда и ушли в дворники. Кстати, я уже писал, у меня был знакомый, тоже ломился в манимейкинг. Он 3 недели создавал сайт, переписывал статьи и т.п. Как только он проиндексировался, друг добавил его в сапу и отхватил бан через несколько дней. Он заработал 50 копеек! Ура! (конечно, он плюнул и разочаровался)

Вот! Это то, к чему нужно быть готовым каждому. Вероятно, действительно серьезно настроенный человек будет делать сайт не 4 месяца, а 20 дней, параллельно изучая скрипты и уже на втором месяце беременности создаст авто-наполняемый сат. Но большинство совсем не такое.


Related posts

Оставить комментарий