Как не стать зависимым от работодателей

Аналитика

Продолжая тему фриланса… т.к. мой фриланс-блог благополучно загнулся, а писать для 10 человек мне не хочется, пишу в этот. Кстати, мою статью опубликовал аж сам free-lance.ru (который в данный момент под DDoS’ом, статья в разделе «статьи»).

Многие из нас, крейзи-манимейкеров-блоггеров, время от времени подрабатывают фрилансом. Так или иначе – копирайтерами, дизайнерами, программистами (как я). В отличие от сапы и им подобным системам, фриланс дает деньги «резко» и «много», а при грамотном разговоре с работодателем «очень резко» и «дохуя просто» (т-ссс, только не говорите им, что это для Вас много – это для Вас «средняя цена за заказ»).

Сейчас перейду на тему профессиональных фрилансеров. У многих возникает такая проблема: сделал заказ и сразу переходишь к другому. Я уж молчу о том, что нагрузив себя 3мя заказами и при интересном предложении от работодателя, фрилансер берет и 4ый. Загнуться, не дожив до тридцати – вполне вероятно.

Казалось бы, если фрилансер делает 150 заказов в месяц – он миллионер? А вот и нет, он вероятнее всего страдает куда больше и получает куда меньше рабочего на заводе. Почему? Дело в том, что когда много заказов или человек банально устал от работы, он работает очень плохо, иногда не работает вообще. «Пропал во время выполнения» – сплошь и рядом во фрилансе. В случае полной усталости, если человек не пропадает (я никогда не пропадаю), он просто огребает люлей от работодателя – много и нечеловечно больно. При этом на него накладываются различные штрафы, скажем – каждый день минус 500 рублей из бюджета или подобное, вплоть до минуса (когда фрилансер работает бесплатно, да еще доплатить должен). В итоге фрилансер злой, уставший, ненавидящий свою работу, без денег, с минусами в профиле и вечно занятой для домашних (которые в шоке – миллионов, вроде бы, не видно).

Я предлагаю решение, которое позволит:

— быть отдохнувшим
— любить свою работу
— получать только плюсы в профиль
— быть с деньгами всегда
— отдыхать бОльшую часть месяца
— оставлять время на домашних, хобби, игры

Интересно?

Решение банально простое, но чтобы до него дойти нужно приложить некоторые усилия, конечно. Итак, заключается оно вот в чем.

Шаг 1. Считаем, сколько денег нам нужно для нормального и комфортного проживания в месяц. Мне лично, например, около 600$ (больше на самом деле не нужно, остальное – это так… на всякую херню; обычно люди это признавать не хотят и считают походы 3 раза в неделю в кино и покупку самой дорогой еды – нормой)

Шаг 2. Считаем сколько Вы должны зарабатывать в день. У меня это 500-600 рублей.

Шаг 3. Ищем большой заказ. Ну например нарисовать дизайн для портала или написать галерею фотографий. Предположим, что заказ на 5000 рублей.

Шаг 4. Выполняем его максимально быстро (это очень важно). Например, мы сделали его за 3 дня. Но если поделить заказ на нужных доход в день, то оказывается, что делать его мы могли бы 10 дней (сроки заказчику нужно эти говорить, а не 3 дня).

Шаг 5. Сдаем заказ и отдыхаем 7 дней (!). Круто должно быть 7 дней валяться на диване, пить пиво и страдать фигней. Гхм… Пить пиво и страдать фигней – это я имел ввиду «отдыхать» и «уделять время домашним». Фпопу все! Пиво, контр-страйк, футбол, ееее! : )))

Шаг 6. На 7ой день начинаем искать заказ и повторяем с шага 3 по шаг 6.

Важное замечание. Есть отдельные неудачники, которые любой план просрут. Так что говорим заказчику, что если не уложимся в срок, будем работать бесплатно. А бесплатно – это не кушать. А не кушать – это не круто.

Related posts

Оставить комментарий