Как браузеры запоминают поля ввода?

программирование

Хочу рассказать о том, как браузеры запоминают, что Вы ввели в поля ввода. И о несовершенстве этой модели.

Итак, технология на самом деле очень простая. Браузер загружает страницу, смотрит в какие поля ввода Вы вводите данные, запоминает последние введенные данные (не все браузеры, некоторые могут запомнить разные значения, чтобы из посмотреть кликните два раза на поле). И запоминают они их не каким-то волшебным образом. Они запоминают домен (адрес сайта), имя или id поля и то, что Вы туда ввели. При этом в FireFox интересно сделано с паролями. Обращали внимание, вот например, Вы вводите пароль из 5 символов, «запоминаете» его, а следующий раз FireFox подставляет туда символов 10? Моя теория в том, что он его шифрует, создает привязку – хеш-пароль, оставляет в окне только хеш. Это для того, чтобы специальными програми пароль украсть было нельзя, даже если Вы его вроде бы и видите. А вот непосредственно перед отправкой он заменяет пароль. Конечно, на этом этапе от снифферов никто не застрахован.

Между прочим, точно так же работают и регистраторы по каталогам. Дело в том, что в каталогах все поля очень похожи. Категория в 9 случаев из 10 называется или Category или Cat или похожим образом. При добавлении каталога, регистратор запоминает имена всех нужных полей (указываются вручную первый раз), а потом подставляет туда нужные данные.

Так вот, чем меня так взбесило запоминание паролей в FireFox. А дело в том, что на сайте google.com все подобные поля имеют одинаковые имена. А браузер сопоставляет, видимо, не целый урл, а только домен. И выходит так, что иногда он подставляет вообще не то, что надо совсем не туда, куда надо. Сервисов-то у них много.

Пожелал бы разработчикам FireFox доделать это, «ибо реально бесит» (с). Думаю, можно написать аддон (плагин), но чужие я брать бы побоялся, все-таки дело касается паролей.

Related posts

Оставить комментарий