Изменение личности манимейкера, проблемы с психикой.

Аналитика

Манимейкер манимейкеру – враг. Манимейкер даже сам себе враг, да еще и похлеще, чем другому. Сегодня и хочу об этом поговорить.

Что делает манимейкер после того, как начинает что-то зарабатывать и проходит первый интерес к самому вопросу «а как это они в сети зарабатывают»? Правильно – начинает отмазываться от работы всеми доступными способами. Обманывать в данном случае приходится самого себя самим собой. Как обычно отмазывается манимейкер?

Сразу говорю, что понятия не имею, как на эти отмазы самому себе «отвечать», поэтому если не хотите читать лирику, пропустите кусок (я его специально подчеркнул внизу).

1) «Сначала что-то, а потом работа.» Ну например… Сначала я помоюсь, потом сяду работать. Сначала я позавтракаю/покакаю/посплю, а потом доделаю чертов сателлит. Сначала я куплю mp3-плеер, а потом начну бегать по утрам. Сначала я подстригусь, а потом договорюсь о встрече с заказчиком. И так далее и тому подобное.

Сюда же можно отнести: «Я сейчас доиграю пару раундов в Контр-Страйк, а потом сяду работать» (проходит 250 раундов и мысль повторяется).

Это очень тяжелая форма отмазки. Ведь на нее нечего возразить! Мы вроде бы и договариваемся сами с собой, что вот еще немного и «мы» пойдем работать. А потом как бы сами себя наёбываем и работать не идем. Тем не менее – нельзя же перестать себе верить! Ну и вообще… Это же я. Я себя люблю. Поэтому self-лжец покупается на собственные обещания еще раз и еще и еще и еще много раз. Ну и конечно, мы ж работать на самом деле не хотим. Поэтому вообще сложно.

Для меня работает только один вариант. Это прерваться на минуту и четко (без истерики в ключе «боже, что угодно, только не работа!») подумать – что важнее для меня в долгосрочной перспективе. Уложить пару пиксельных человечков или увеличить доход на 10 рублей в день? Ну грубо говоря. Разум как правило побеждает.

2) «Боже, это бесполезно!» Еще одна клевая отмазка. Например, я сейчас ее широко применяю. В силу того, что Сатурн встал напротив Венеры, а созвездие тельца как раз напротив экватора в 3 часа ночи, у меня нулевые сателлиты в сапе приносят максимум 2 рубля в день. Это после того, как они недельки 3-4 «полежат» в сапе. То есть – очень мало. Итого, нехитрый рассчет: чтобы подняться хотя бы на 100 рублей в день нужно… Мать моя! Пятьдесят сателлитов!

И срабатывает простая уловка. Работы так много, а результат так мал… Тогда зачем работать?

Понятно, что никакие логические доводы вроде «если не делать вообще ничего, то и на 2 рубля в день больше не станет» и тому подобное не работает. Я же в душе не хочу ничего делать, хочу плевать в потолок целыми днями.

Сюда же можно отнести: «А вот у Васи Пупкина 600 рублей в день, а у меня только 50. Мне его никогда не догнать. Поэтому я ничего делать не буду».

3) … а какие у вас отмазки перед собой?

________те, кто не хотел читать лирику – дальше не лирика_________

Глобальные проблемы с личностью у такого манимейкера. Раньше я никогда не думал, что подобное – это плохо. То есть понятно – работа не делается, денег не прибавляется. Я думал, что это всё. Но сейчас я задумался над тем, над чем всем манимейкерам (и ленивым людям вообще) нужно бы подумать.

Предположим, что мы 2 года кормили себя подобными обещаниями. «Да-да, вот-вот, щас сяду, уже иду-иду». И так изо дня в день (если Вы не  знаете, как это бывает, значит Вам крупно повезло, а остальные 95% людей знают).

Основная проблема в том, что человек привыкает к таком собственному поведению. Через 2 года нам это не начинает казаться странным. Нам кажется, что «чуть-чуть что-то поделать, а потом сесть работать» – это нормально. Но это НЕ нормально.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы миллионер говорил: «Ну и вот я играю себе в WoW и тут мне приходит в голову гениальная мысль!» или «Где был бы мой бизнес, если бы не Ragnarok Online?!».

Лень порождает лень. И так все больше. В итоге мы доходим до того, что нам становится лень подтереть себе задницу. А это уже болезнь. Я лично задницу себе (пока) подтераю. Зато мне очевидно, что за 2 года, что я фрилансер (то есть все время дома), я начал лениться даже встречаться с друзьями («ооо, так надо ееехать… на метрооо… неее… я лучше дома посижу»).

Проблема два. Внутреннее мерило. У меня есть четкое ощущение, когда я доволен прошедшим днем и когда не доволен. Последние года 2 я недоволен 300 дней в году. Например, наметил я план – сделать сателлит на тему кино, доделать небольшой заказ и найти новый заказ. К концу дня из-за таких вот «сейчас, только доиграю» или «сейчас, только схожу за чипсами» у меня, предположим, сделано 90% сателлита, 60% заказа, а новый заказ я вообще найти не успел. Ну и что тут хорошего? Чему радоваться? Нечему. Внутренняя планка даже близко не взята. А значит засыпаю я в волнениях и разочарованиях. В себе – в частности.

Вот это вот уже вообще хреново. За долгий промежуток времени может быть что угодно – хоть нервное истощение, хоть самооценка ниже плинтуса, хоть полное привыкание к неудачам.

Лично у меня, похоже, явное нервное что-то и «привычка к неудачам».

Про нервное – теперь (раньше такого не было), мне надо постоянно или тарабанить пальцами по столу, или стучать ногой или качаться на стуле (хотя сам стул не качается). При этом я на все раздражаюсь (вообще на все), да еще и очень резко (неожиданно даже для самом себя). Могу думать о том, что я не успеваю сделать заказ и еле сдержаться, чтобы не кинуть мобильником в стену. Ну то есть – все хреново. А еще от этого не заснуть никак, вообще.

Про «привычку к неудачам». Тут как замкнутый круг. Я ничего не делаю, денег не появляется и я еще меньше хочу что-то делать. За 2 года мы с партнером не сделали ни одного крупного проекта, ни один проект не выстрелил и не принес нам вообще ничего (я имею ввиду белую прибыль в ощутимых размерах). Это очень плохо не потому, что виллу я не купил, а потому, что теперь я считаю, будто бы и начинать ничего смысла нет.

Нарисую более яркую картину. Я считаю, что даже если я что-то и начну, то «поднять» (раскрутить и довести до прибыли) будет настолько сложно, что я как минимум два раза попаду в дурдом, а на третий раз сразу на кладбище. И то это еще легко отделаюсь. Хотя фактически это не так. Один из заказчиков, кому я сделал большой сайт (изначально коммерческой направленности) на своем примере мне показал – что все вполне возможно и для простых смертных.

_______польза ближнему___________

Так вот. К чему это я и где тут польза ближнему? Я призываю всех подумать над тем, что ваша лень сейчас может привести к куда более серьезным последствиям потом. Хотите орать на будущую (или настоящую) жену за то, что поставила чашку ручкой не к вам? Хотите начать считать себя дерьмом и неудачником? А может быть нравится всю жизнь только смотреть на чужие джипы, а из еды не покупать ничего дороже сосисок за 30 рублей и пельменей за 50 (дерьмо несусветное)? Если «не против», можно повеситься сразу – жизнь не удастся.

_______немного личного____________

Сегодня должен был доделать один заказ. Но не доделал. Залез в WoW «на полчасика», просидел там 5 часов (с 10х вечера до 3х ночи). Из-за того, что не сделал заказ не смог уснуть (нервы, нервы, нервы). Из-за того, что уже 3 часа ночи, вроде бы и работать садиться опять нельзя (нужно же спать когда-то) [upd: правда уснуть так и не смог, помылся, вылез писать в блог] [upd2: заказ сделал все-таки к сроку, немного поднатужился с этим делом]

Сейчас я решил поступить жесче. Набрался смелости и не просто удалил WoW, а сначала удалил всех персонажей. Их не восстановить, это точно. Саму учетную запись удалить невозможно (как выясняется), я изменил ей пароль на кучу случайных символов и его не сохранил. Конечно, пароль можно и восстановить. Но вот при мысле о прокачке еще одного персонажа до такого же состояния, как у главного удаленного, мне становится тошно (сидел буквально с вечера до утра месяц где-то).

Пока удалял, пиксельно-полигональные человечки жалобно смотрели на меня и умоляли: «Вспомни, как нам было весело, сколько врагов мы повергли, крепостей взяли». Но… Просто зажмурился и жал «удалить». Вот правда – было очень-очень жалко. Даже со смертью параллель могу провести – сейчас не верится, что «их уже нет», столько я над ними мучился и качал их, своего первого персонажа я буквально любил – начиная от осанки и заканчивая прической и голосом. Наркотики те еще, я вам скажу! Ни за что не начинайте играть, только зря угробленное время и деньги.

_____чуть-чуть экскурса в WoW________________

Для тех, кто никогда не играл в онлай-игры, я хочу сделать небольшое пояснение. Почему от них так тяжело оторваться? Ответ гениален и прост. Там можно куда быстрее добиться чего-то, чем в реальной жизни. Чтобы там стать крутейшим инженером, нужно потратить неделю (и это если особенно не напрягаться). Монстры, которые в начале игры легко вас убивали, через 2 дня игры даже не нападают на вас, а вы можете раздавить их как букашек. А какое удовольствие убивать более слабых игроков, ммм…

В общем – немного усилий и вот ты уже «царь горы» и «король унитаза». Это действительно крутая идея! В жизни-то попробуй стань инженером… 5 лет обучения и еще куча практики на работе. Да и то может выйти посредственность с зарплатой 20 т.р. в месяц. А попробуй-ка быстро стать физически сильнее кого-нибудь! Это пара лет качалки, карате и джиу-джитсу. Да и то есть вполне реальный шанс отхватить люлей при неудачных обстоятельствах. Долго, не интересно и «без гарантий». Кому же понравится реальная жизнь, а?

_____отдых и сменя деятельности______________

Еще вот что хочу сказать. Не знаю куда это приткнуть, пусть в этом посте.

Кто там это сказал? Лучший отдых – сменя деятельности. Да, он чертовски прав. Но «компьютерные люди» (манимейкеры, программисты, сеошники и прочая) часто неправильно это понимают. Поменять окно редактора исходного кода на окно Counter-Strike – это НЕ смена деятельности. Начать делать сателлист вместо СДЛ – это НЕ смена деятельности. Смена деятельности – это пойти погулять, почитать книгу (но лучше все-таки погулять, тогда меняется и место деятельности), поиграть на гитаре.

Related posts

Оставить комментарий