Чем разнообразить блог?

блог

Блог по сути – это лента сообщений. Все правильно, умные посты – хороший блог. Но как привлечь внимание первый раз? Я уверен, что дизайн не главное. Но также уверен, что дизайн и внешний вид, интерактивность, способны заставить пользователя задержаться на блоге. Что такого можно добавить и есть ли «необходимый минимум»?

Чтобы пользователь не скучал во между прочтениями постов ему может помочь разнообразить жизнь следующее:

1. Галерея фотографий.

С фотографиями из повседневной жизни автора. С одной стороны, это прикольно. С другой стороны параноидальные типы вроде меня никогда бы такое не сделали. Хотя все же больше прикольно и попробовать смысл есть. :) Посмотреть, чем, где и как живет автор, возможно фотки его семьи и детей (если есть), как-то приближают читателя к блоггеру, читать становится как-то интереснее. Фото должны вызывать симпатию, конечно, а не антипатию, иначе лучше галерею не делать. Я бы не рекомендовал Вам выкладывать фотографии, если Вы: побрили голову под ноль (даже если Вы не имеете отношения ни к скинхедам, ни к уголовщине и побрили просто так) – «на всякий случай» таких не любят, разные фотографии, демонстрирующие депрессию, показывать «фак» в камеру, корчить рожи (выходя за рамки легкого дурачества), с опухшим от похмелья лицом, пьющим «ягуар» у метро и прочие «анти-социальные» фотки. Хорошо пойдут, повторюсь, маленькие детишки («смотрите! это мой сын! уже говорит «папа»!»), улыбающиеся аккуратно подстриженные головы (неплохо сказал) и прочее.

Еще, мне кажется, нет смысла делать фотогалерею, если Вам лет 15-17. Не поймут, получится эффект «эй! да этот блог ведет ребенок!». Таких блоггеров много, без обид. Или рекомендую зарости брутальной щетиной. Опционально – не мыть подмышки.

2. Опросы.

Банально, но действенно. Любят люди опросы. Тыкать в кружочки – чего радостнее может быть? Я бы рекомендовал не слишком серьезные опросы, а опросы на тему «хороший ли дизайн у моего блога» просто бесят.

3. Каталоги чего-нибудь.

Сделайте в блоге каталог ссылок или статей или кулинарных рецептов (что к теме блога не относится). Приближая блог к порталу Вы даете пользователю ощущение «как тут много всего и как круто придумано». Например, возьмем Лекактуса (знаете такого?). Если бы он разводил кактусы (а он не разводит случайно, кстати?), меня бы порадовал каталог статей на тему разведения кактусов (при тематике блога – программирование). Как пример, я мог бы сделать каталог простых вещей (т.к. блог «простого программиста»). Оригинально? Да. Интересно? Вполне.

4. Подкасты!

Именно! Говорите голосом в микрофон и выкладывайте записи. Толкайте что-нибудь умное по своей тематике, предлагайте читателям скачать подкаст и слушать в плеере. Бога ради, только если сказать нечего, лучше не надо. Первый удачный подкаст прославит блоггера. Первый неудачный – убьет.

5. Видео-подкасты атаке!

Это вообще круто. Смотреть на блоггера, слушать. Веб2.0, параллельные миры и все такое. Я бы не отказался посмотреть-послушать таким образом Димка, Давыдова или Маула. Кто бы отказался? Хотя, должен сказать, для этого и предыдущего пункта нужно обладать какой-никакой репутацией и известностью, или сделать подкаст действительно интересным.

Кстати, форма пиара: сделать видео-подкаст в качестве новости, а-ля «новости на первом», но «из мира сео». То есть Вы как бы диктор и как бы официально так зачитываете: «Как сообщает ‘Итаартас’, недавно Давыдов подрачил в пакетик из супермаркета Виктория. Это вызвало большой резонанс в мировой блоггерской общественности…» и т.п.

6. Кричащий дизайн.

Да, он помогает завлечь, тут ничего не скажешь. Хороший дизайн как минимум привлечет внимание и заставит прочитать первую строчку поста. Не понравится – уйдут, так что дизайн – далеко не все.

7. Элементы социалки.

Дайте юзерам возможность оценивать посты, поставьте счетчик просмотров постов, сделайте неординарную систему сообщений.

8. AJAX.

Он гипнотизирует. Где можно, ставьте Ajax, главное, чтобы он SEO для блога не портил.

9. Музыка в блоге.

Маул в новом дизайне поставит прямо в блог проигрыватель музыки, будет диджействовать. Я так и не понял, законно ли это, хотя вроде бы распространения («пиратства») не происходит. Не знаю. Но идея интересная.

10. Игры в блоге.

Нигде не видел такого, чтобы в сайдбаре была игра и в нее можно было поиграть. Можно попробовать, должно быть забавно. И сделать архив игр. Да и пофигу, что блог не об играх :)

11. Монструозный интерактив.

Видел на одном из блогов забавную штуку: жмешь на смайлик и по экрану начинает летать злобный монстр из старой игры. Думал в своем блоге сделать вылезающего из-за экрана Девида Блейна и что-нибудь такое этакое говорящего. Приложите фантазию. И не забудьте сделать возможность отключить весь этот беспредел.

Related posts

Оставить комментарий