Старые газеты

Старые газеты

Старые газеты, пожелтевшие, с оборванными краями аккуратно сложенные пачками на чердаке. Эх какие воспоминания…

Интересно бы было почитать, что творилось в стране 20 лет назад именно 31 января.

Из них можно даже узнать обстановку в день твоего рождения.

Даже задолго до дня твоего рождения.

Титанический труд по сбору и оцифровке провели ребята с сайта http://www.oldgazette.ru/about.html

Вот, что они сами пишут о своем детище:

1. О проекте.
Почему мы так любим читать старые газеты? Наткнемся глазами на какой-нибудь заголовок и не можем оторваться. Почему? Что такого притягательного есть в этих пожелтевших листах с полуслепым текстом?..
Сайт Старые газеты — это не памятник эпохе СССР, не надгробный камень и не эпитафия… Скорее, это театр. Театр, в котором постоянно сменяются темы и декорации, сменяются режиссеры и актеры, меняется даже зритель, ибо тогда эти газеты воспринимались не так, как сейчас…
И снова поднимаются с пожелтевших страниц зловещие сейчас и любимые тогда Сталин, Берия, Ежов, Ягода, Менжинский,Крыленко, Вышинский, Ульрих… Снова оживают и смотрят на нас с портретов и фотографий Молотов, Орджоникидзе,Куйбышев, Калинин, Киров, Бухарин, Рыков, Пятаков, «враг народа Троцкий», герои-летчики и шахтеры-стахановцы, колхозники-ударники и лучшие красноармейцы…
Погружение практически полное. Первая пятилетка,промфинплан, коллективизация, индустриализация… Процессы над вредителями 1930-31 и 1937-38 гг… Испания и Дальний Восток. Челюскинцы и германский фашизм… И все это с точки зрения старых советских газет. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда?!.
Но есть и другое. Рассказы о жизни советских людей, занимательные истории в совершенно конкретных лицах и фактах. Репортажи В.Немировича-Данченко с фронтов Первой Мировой… Статьи о путешествиях и приключениях, бытовые подробности. Все это вместе взятое и есть дух того времени. Обо всем этом и рассказывается на нашем сайте.
Здесь Вы найдете некоторые (конечно же только некоторые!) номера самых разных газет, издававшихся в Советском Союзе в разные годы. Логотипы изданий, имеющихся в наличии, Вы можете видеть справа и слева от данного текста. Это ссылки. Не все они работают, ибо газет много, а рук и часов в сутках — мало. Но мы стараемся, делаем, что можем. Обо всех участниках проекта можно получить информацию, перейдя по ссылке «Участники».
Все бесплатно. Можно скачивать, читать самим и зачитывать друзьям, коллегам и знакомым. Одна просьба — давайте ссылку на источник.

 


Ссылка http://www.oldgazette.ru/


Вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Это лучшая благодарность за наши труды.

Related posts

Оставить комментарий