16 симптомов, на которые мы не обращаем внимания, а зря

1. Усталость

Уставать стало даже в некоторой степени модно: это означает, что человеку приходится много работать и мало спать. Но если усталость не покидает даже после выходных и отпуска, возможно, дело вовсе не в нагрузках. Усталость – это общий симптом огромного количества заболеваний, и в первую очередь стоит посетить эндокринолога и проверить, нормально ли работает щитовидная железа.

2. Потливость

Много потеть – нормально, если вы на тренировке. Много потеть по ночам – нормально, если в спальне очень жарко. Но, возможно, внезапные приступы жара связаны не с физической активностью и даже не теплым одеялом, а с закупоркой коронарной артерии. А это уже может привести к инфаркту. Поэтому сначала отрегулируйте батарею в спальне, а потом – на прием к кардиологу.

3. Изжога

Можно не обращать внимание на странное жжение в груди, списывая все на пирожок за обедом. Но иногда ощущения, похожие на изжогу, сигнализируют не о сложных отношениях желудка и пищевода, а о проблемах с сердцем. Значит надо думать не о том, где раздобыть соду, а о том, как записаться на прием к кардиологу.

4. Потеря веса

Многие люди мечтают похудеть без диет, упражнений и изменений в образе жизни. Поэтому, если вес вдруг начинает таять сама по себе, воспринимают это как повод для радости. На самом деле не стоит спешить с выводами. Резкая внезапная потеря веса – один из признаков онкологических заболеваний и сахарного диабета. Поэтому подумайте, что могло привести к похудению, вместе с врачом.

5. Трудности с глотанием

Если вы все чаще задумываетесь о том, что еду надо все-таки жевать дольше, тянетесь за стаканом воды, чтобы запить кусок, который застрял в пищеводе, хотя вроде не набрасываетесь на еду, как голодный волк, – зайдите на прием к гастроэнтерологу. Рак пищевода часто дает о себе знать именно невозможностью что-то проглотить. Хотя, вероятно, вам и правда стоит всего лишь лучше работать челюстями.

6. Болезненные месячные

Болезненные месячные – явление достаточно распространенное, и реклама напоминает, что «в эти дни» надо выпить какое-то обезболивающее и все пройдет. Но одно дело – дисменорея, которая возникает из-за особенности организма. Другое дело – эндометриоз, поликистоз и другие заболевания, из-за которых менструация становится особенно болезненной. Проверьте свое здоровье.

7. Запор

Запор , конечно, проигнорировать сложно. Но обычно в нем виновато неправильное питание и банальная нехватка воды. Если раз за разом списывать всю вину на бутерброды, то можно не заметить, что так организм сигнализировал о диабете. Поэтому на всякий случай раз в год надо сдавать кровь и проверять уровень сахара.

8. Недосыпание

Утром появляется ощущение, что совсем и не ложились спать. Если вы легли пять часов назад, то головная боль после пробуждения – это естественная реакция на недостаток отдыха. Но если утром опять тянет в кровать, сколько бы вы не отдыхали, возможно, вы страдаете от недостатка кислорода во сне через обструктивное апноэ. Это остановка дыхания во время сна, она часто встречается у людей, которые храпят. Попробуйте записать свой храп и послушать эту запись с врачом. Если между вдохами есть большие паузы, то нужно принимать меры и лечить храп.

9. Сухая кожа

Кожа стала стянутой, шелушится, даже чешется, хотя на аллергию это все и не похоже. Возможно, просто наступила зима и коже не хватает влаги. А может быть, что это неполадки в работе щитовидной железы или даже признак аутоиммунных заболеваний.

10. Мерзнут руки и ноги

Пальцы на морозе быстро мерзнут и немеют, а потом бледнеют и даже белеют? Виновен холод, перчатки не по погоде. Или синдром Рейно – не такое уж и редкое заболевание, которое страдают сосуды пальцев. Одевайтесь потеплее – и на прием к врачу.

11. Ногти меняют форму и цвет

Маникюр здесь ни к чему, и судьбу по черточки на ногтях прочитать нельзя. Но вогнутые ногти могут сигнализировать об анемии, изменение цвета части ногтей – о проблемах с почками, а утолщения и выступы в районе кутикулы – о заболевании сердца или легких, через которые тканям не хватает кислорода.

12. Аристократическая бледность

Если при взгляде в зеркало вам вспоминается то ли Белоснежка, то ли вампиры – это повод сдать обычный анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Бледность – один из признаков железодефицитной анемии, от которой довольно легко избавиться, если пересмотреть питание и купить специальные добавки с железом.

13. Изменение почерка

Возможно, у вас изменился почерк, потому что вы забыли, когда в последний раз писали что-то от руки. А возможно, в неровных буквах виноват тремор, то есть дрожание рук, которое сигнализирует о различные заболевания, вплоть до болезни Паркинсона.

14. Головокружение при вставании

Если вы несколько часов подряд сидели за компьютером, скрючившись в позе буквы «зю», а потом резко розпрямилися и встали, скорее всего, голова идет кругом, но это быстро пройдет. А вот если вы постоянно чувствуете головокружение, когда поднимаетесь с дивана или со стула, то это уже сигнал: возможно, опять виновата анемия. Обычные прогулки и тренировки могут помочь, но перед тем, как составлять программу, посетите врача.

15. Судороги в ногах

Спортсмены, особенно начинающие, знают, что судороги могут появиться из-за слишком сильные нагрузки. Стоит подкорректировать программу упражнений – и все становится нормально. Но если судороги появляются, когда вы просто поднимаетесь по лестнице, то это не очень хорошо. Возможно, в артериях нижних конечностей образуются тромбы, и лучше выяснить это как можно раньше.

16. Трудно посчитать сдачу

Может, математика – не ваша сильная сторона. Тогда это нормально. Или вы просто настолько устали, что едва понимаете. Но возможно, это ранние признаки болезни Альцгеймера. На всякий случай проверьте: у вас трудности с устным подсчетом или пора на прием к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: