О семь чудес света слышал, пожалуй, каждый. Д ним относятся архитектурные памятники, которые были созданы в разное время и действительно потрясли мир. До нашего времени дошли некоторые из этих удивительных сооружений. И хотя все семь чудес света широко известны, существует масса малоизвестных фактов связанных с ними.

1. Список «чудес»

Список «чудес» сначала был разработан, чтобы продемонстрировать наиболее впечатляющие памятники и сооружения в мире. Хотя существовало множество таких списков в течение многих лет, оригинальный был известен как «Семь чудес древнего мира». Эти семь чудес были основаны на путеводителях, используемых греческими путешественниками.

2. Географические ограничения


Все семь чудес были расположены вокруг Средиземного моря и Месопотамии (через ограничения расстояний, на которые люди могли путешествовать в те времена). К ним относятся Колосс Родосский, Великая Пирамида Гизы, Висячие сады Вавилона, Маяк в Александрии, Мавзолей в Галикарнасі, Статуя Зевса в Олимпии и Храм Артемиды в Эфесе.

3. Солнце, Луна и пять планет

Вероятно, число «семь» было выбрано через веру греков в том, что оно представляет собой совершенство. Однако некоторые ученые предположили, что номер семь также отражает тот факт, что на то время существовало 5 известных планет, а если добавить к ним Солнце и Луну, то и получится семь.

4. Висячие сады Вавилона


Существование одного из семи древних чудес под вопросом. Поскольку Висячие сады в Вавилоне вызвали бы очень большие сложности в орошении, и в древней литературе нет прямых упоминаний о них, многие современные ученые считают истории о это прекрасное место просто выдумкой.

5. Большая пирамида Гизы

Единственное древнее чудо, которое до сих пор существует, это Большая пирамида Гизы. Она также известна под названием Пирамида Хеопса.

6. Тадж-Махал


Второй самый известный список чудес включает в себя чудеса созданы в средневековье. В отличие от древних, сегодня нет консенсуса относительно того, что относить к этому списку. Самые распространенные средневековые чудеса – катакомбы Ком-эль-Шукафа, Колизей, Великая китайская стена, Собор Святой Софии, Пизанская башня, Фарфоровая башня в Нанкине и Стоунхендж. Также иногда к ним относят Каирскую цитадель, аббатство Клюни, собор Или Тадж-Махал.

7. Родом из XIX века

Однако, маловероятно, что эти списки действительно возникли в средние века, поскольку понятие «средневековый мир» появилось только во время эпохи Просвещения, а концепция средневековья не стала популярной до XVI века. Предполагается, что большинство «средневековых» списков были созданы писателями в XIX и XX веках.

8. «7 чудес» от ASCE


Также существуют современные списки «чудес». Один из самых популярных из них был составлен Американским обществом гражданских инженеров в 1994 году. В него были внесены «крупнейшие достижения гражданского строительства XX века», такие как Евротуннель, Си-Эн-Тауэр, Эмпайр-стейт-билдинг, Мост «Золотые Ворота», Плотина Итайпу, проекты «Дельта» и «Зейдерзеє», а также Панамский канал.

9. «7 чудес» от CNN


Чтобы сделать вещи еще более запутанными, список «Семи природных чудес мира» от CNN выглядит следующим образом: полярное сияние, Большой каньон, Большой барьерный риф, гавань Рио-де-Жанейро, гора Эверест, вулкан Парикутин и водопад Виктория.

10. Глобальный опрос «New7Wonders of Nature»


New7Wonders of Nature – это проект 2007 – 2011 годов по составлению списка из 7 чудес природы по результатам глобального опроса. Тем, кто хочет всех их увидеть, нужно отправиться до всех следующих мест: водопады Игуасу, бухта Хạлонг, острова Чеджу, подземная река Пуэрто-Принцесса, Столовая гора, остров Комодо и тропический лес Амазонки.

11. «7 чудес» от CEDAM International


В 1989 году дайвинг-организация CEDAM International опубликовала свой список «Семь чудес подводного мира». В него вошли рифы Палау, Барьерный риф Белиза, Большой Барьерный риф, глубоководные морские трещины, Галапагосские острова, озеро Байкал, Красное море.

12. «7 чудес» от Деборы Кэдбери


«Семь чудес индустриального мира» – популярная книга британской писательницы Деборы Кэдбери. Список стал стандартом для инженерных достижений XIX и XX веков. Он включает пароход «Грейт Истерн», маяк Белл-Рок», Бруклинский мост, лондонскую канализационную систему, первую трансконтинентальную железную дорогу, Панамский канал и дамбу Гувера.

13. «7 чудес» от журнала «Астрономия»


В 1999 году журнал «Астрономия» решил, что не стоит ограничиваться только Землей и представил список «Семь чудес Солнечной системы». В списке были спутник Сатурна Энцелад, Большое красное пятно Юпитера, пояс астероидов, поверхность Солнца, океаны Земли, кольца Сатурна и гора Олимп на Марсе.

14. Восьмое чудо света


Интересно, что чудеса могут быть даже людьми. Рестлер Андре Гигант часто рекламировался как восьмое чудо света через его огромный рост 224 см, вес 240 кг.

15. «7 чудес» от дядюшки Скруджа


Как нетрудно заметить, список чудес может быть достаточно спорным. В некоторых списках даже есть люди или понятия. Даже вымышленные персонажи, такие как Кинг-Конг, что рекламировался «приходите посмотреть на восьмое чудо света».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *