13 жутких мест, где снимались фильмы ужасов

Где на карте мира находятся жутковатые киношные места: города, в которых орудовали маньяки и мутанты , Нашел дом, куда заглядывал Фредди Крюгер, отель, где сошел с ума писатель, и лес, полный легенд о ведьме из Блэр.

«Пятница, 13-е»

Кемпинг No-Be-Bo-Sco, штат Нью-Джерси

Помните знаменитого маньяка-убийцу в хоккейной маске? В самом первом фильме из серии ужастиков «Пятница, 13-е» (1980 год) Джейсон с мачете в руках потрошил своих жертв в лагере «Кристальное озеро».

Кемпинг, где проводились съемки, действительно существует, только называется он No-Be-Bo-Sco. Он находится в штате Нью-Джерси, неподалеку от городка Блерстоун, и каждое лето в его коттеджах (тех самых, где снимали сцены убийств) останавливаются десятки бойскаутов. Кстати, если вы являетесь рьяным фаном киноэпопеи, то можете заказать специальный сувенир, который прибудет к вам прямо из лагеря.

«Сияние»

«Тімберлайн Лодж», штат Орегон
Действие хоррора, главную роль в котором играет Джек Николсон, происходит в отеле «Оверлук». Стивен Кинг (фильм снят был по его роману) «списал» эту гостиницу с отеля «Стэнли», что вдохновил его во время отдыха в Скалистых горах. Однако съемки фильма велись в совсем другом месте – в «Тімберлайн Лодж», штат Орегон. В ленту попали лишь виды отеля снаружи, сцены интерьера были сняты в студии.

Что не помешало поклонникам «Сияния» буквально наводнить горнолыжный резорт после выхода фильма. Забавно, что изначально страшная комната из фильма имела номер 217, однако владелец «ТІМБЕРЛАЙН» попросил режиссеров сменить номер на якобы несуществующий (№ 237), чтобы он не казался гостям отеля «проклятым».

«Ведьма из Блэр»

Съемки велись в густых лесах штата Мэриленд
Фильм, снятый на любительскую камеру, повествует о трех студентов кіновідділення колледжа, которые заблудились в густых лесах штата Мэриленд. Ребята изучали легенду о ведьме из Блэр, посвятив ей свою дипломную работу. Кино получилось максимально реалистичным: его создатели долгое время утверждали, что лента была смонтирована из видеопленки, случайно найденной в лесной чаще, а сами герои – пропали без вести и скорее всего убиты.


Естественно, это была лишь уловка, чтобы привлечь зрителей, однако местом съемок действительно стали окрестности городка Беркітсвіль – того самого, о котором уже давно ходят жутковатые легенды. Рассказывают, например, что в 40-х годах прошлого века в здешних лесах хозяйничал маньяк, который убил несколько десятков людей под влиянием ведьмы. Съемки велись также в национальном парке Мэриленда под названием Seneca Creek State.

«Хостел»

Чешский Крумлов, Чехия
Почти 600 литров искусственной крови понадобилось создателям этого ужастика, рассказывающего об отдыхе трех студентов в Западной Европе. Завершая свое «турне», наивные американцы решают напоследок зависнуть в Братиславе, где живут – как уверяет их случайный приятель – сотни красивых и на все согласных девушек. Заканчивается эта поездка, понятное дело, не хэппи-эндом, а мясорубкой.

Несмотря на то, что действие фильма происходит в Словакии, уличные съемки велись в Чехии – городках Чески-Крумлов и Миловиці. А сцены пыток были отсняты в северном районе Праги под названием Богніце, в заброшенной психиатрической больнице, построенной в стиле необарокко.

«Семь»

Окраине Ланкастера, Калифорния
Душераздирающая сцена в конце фильма, когда детективы Миллз (Бред Питт) и Сомерсет (Морган Фриман) открывают страшную коробку, была снята под електровишками в окрестностях Ланкастера, в Калифорнии.

В целом же почти все съемки триллера велись в Лос-Анджелесе, хотя узнать его в картине невозможно: во-первых, создатели «Семи» не хотели, чтобы это был какой-то конкретный город на карте США, во-вторых, сделали цветовую гамму максимально мрачной.

«Молчание ягнят»

Музей естественной истории Карнеги, Питтсбург
Расследуя серию убийств, совершенных маньяком по прозвищу «Буффало Билл», агент ФБР Кларисса Старлинг (Джоди Фостер) обращается за помощью к убийце-людоеда Ганнибала Лектора (Энтони Хопкинс).

В одном из эпизодов девушка посещает Музей естественной истории Карнеги в Питтсбурге, чтобы встретиться с ученым-энтомологом и понять, что за насекомое оставляет преступник в горле своих жертв. Съемки сцены велись в одной из лабораторий музея, который входит в число крупнейших в США. В частности, в нем находится одна из лучших коллекций скелетов динозавров в мире.

«Кошмар на улице Вязов»

Коттедж по адресу 1428 N Genesee Avenue, Лос-Анджелес
Фредди Крюгер, злодей в замызганном полосатом свитере и потрепанной шляпе, орудует в вымышленном городке Спрінгвуд. Съемки фильма (первого из серии ужастиков про Фредди) велись в предместье Лос-Анджелеса. Например, эпизоды в школе, где учились герои «Ужаса», снимались в реально существующей John Marshall High School, а домом Тины стал особняк № 620 на улице Milwood Avenue.

Однако наибольшей популярностью у поклонников киносериала до сих пор пользуется дом Томпсоном, в котором жила Нэнси. Его роль «сыграл» коттедж на Genesee Avenue Street. Забавно, что в реальности дом имеет тот же номер, что и киношный на улице Вязов – № 1428.

«Изгоняющий дьявола»

«Лестница экзорциста» в Джорджтауне, Вашингтон
Один из самых страшных фильмов прошлого века (который, к слову, получил двух «Оскаров») снимался в Вашингтоне. Главная героиня картины – маленькая девочка Риган, в которую вселяется дьявол. Сперва все семейство малышки носится по врачам, чтобы понять, что с ней произошло, после чего, потеряв всякую надежду, обращается к экзорцисту.

Большая часть фильма была снята в Джорджтауне – старейшем районе американской столицы со старинными особняками, антикварными лавками, книжными магазинами и выстроенными в готическом стиле корпусами Джорджтаунского университета. После выхода «изгоняющий дьявола» главной киношной достопримечательностью района стали каменные лестницы по адресу 3600 Prospect St NW – те самые, из которых в конце фильма свалился отец Каррас. Иногда ее называют «Лестницей экзорциста».

«Ребенок Розмари»

«Дакота-билдинг», Нью-Йорк
Фильм ужасов Романа Полански (о молодой паре, которая ждет ребенка, и череде мистических событий) снимался в печально известном здании «Дакота», что на острове Манхэттен. Правда, на момент съемок (1968 год) это был просто красивый элитный дом.

Внимание мировой общественности The Dakota привлекла спустя 12 лет, когда был убит его самого знаменитого жителя – Джона Леннона. Преступник подкараулил «битла» рядом с домом, после чего выпустил в его спину пять пуль, две из которых оказались смертельными. Истекая кровью, музыкант сделал несколько шагов и упал на землю – прямо рядом с будкой охраны, в арке «Дакоты».

«Звонок»

Маяк Яквіна в Ньюпорте, штат Орегон
Американский ремейк японского фильма ужасов, собравший в прокате 250 миллионов долларов, снимался в штате Вашингтон. Например, квартира журналистки Рейчел (Наоми Уоттс) располагалась в доме по адресу 1200 Western Avenue в Сиэтле, а сцена в фотолаборатории, где девушка проявляла снимки убитых подростков, снималась в офисном здании на 1925 5th Avenue.

Лошадиная ферма, на которой в фильме жили Морганы, приемные родители Самары, была найдена в городке Монро (23200 Yeager Road), а моторошнуватий маяк, мелькавший на черно-белой видеопленке, – в Ньюпорте (штат Орегон). «Звонок» принес маяку Яквіна большую популярность, хотя он был известен и до выхода ужастика: во-первых, с его подножия открывается шикарный вид на Тихий океан, во-вторых, он имеет жилую пристройку, что считается большой редкостью у маяков.

«Техасская резня бензопилой»

Ресторан «Junction House» в Кінгсленд, штат Техас
Мебель из костей животных, морозилки с трупами подростков, окровавленные крюки и милый чудак по кличке Кожаное лицо с бензопилой в руках. Все это – в знаменитом «слэшере»-ужастик, который после своего выхода в 1974 году был запрещен к показу в нескольких странах. Съемки малобюджетной картины велись в Техасе (Раунд-Рок), в старом фермерском доме, в котором не было вентиляции.

Стояло влажное душное лето, и температура воздуха поднималась до 35 градусов. Тяжелее всего пришлось актеру, сыгравшему маньяка-убийцу: в течение нескольких недель, по 16 часов в день, ему приходилось носить тяжелый, пропитанный краской костюм и толстую маску. Особняк из «Резни» до сих пор существует, правда, его давно отреставрировали и «перевезли» на новое место – в городок Кінгсленд. Теперь в нем находится ресторан «Junction House».

«Омен»

Храм Всех Святых, Лондон
Первый фильм о мальчике Дэмиене (1976 год), который оказался Антихристом в человеческом обличье, снимался в Лондоне.

Большую часть времени операторы провели в 900-летнем и довольно мрачноватом Храме Всех Святых, что находится в Фулхэме, на берегу Темзы. Например, именно здесь была снята сцена, в которой священника пронзает громоотвод. А в прологе картины мелькает Сад епископа, окружающий храм.

«И у холмов есть глаза»

Бензоколонка в пустыне Марокко.
История про кровожадных каннибалов-мутантов происходит в американской пустыне, где когда-то проводились ядерные испытания. Семейство Картеров путешествует в трейлере и держит путь на Сан-Диего. Однако кажущееся безупречную отпуск внезапно разрушают монстры, которые вылезают из подземелий… Съемки фильма, как ни странно, велись не в США, а в гораздо более дешевом в плане рабочей силы Марокко.

А именно в предгорьях Атласа, известного своими картинными ландшафтами. В окрестностях здешнего городка Варзазат снимались такие кинохиты как «Гладиатор», «Александр» и «Принц Персии». Впрочем, здесь попадаются и жутковатые пейзажи – такие как безлюдная бензоколонка, с которой и завертелась вся история в «Холмах».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: