10 сладостей, которые были придуманы в далеком прошлом

Когда речь заходит о сладости из прошлого, большинство почему-то представляет себе сахарных петушков на палочках. Но на самом деле сладости существуют уже не первое тысячелетие. Они были известны в различных культурах и были совсем не такими примитивными, как может показаться.

1. Иорданский миндаль

Для многих людей иорданский (засахаренный) миндаль является синонимом свадьбы, поскольку эти лакомства исторически встречается на свадьбах на всем Западе и Ближнем Востоке. Говорят, что сочетание горького миндаля и сладкого сахара символизирует горькую природу как брака, так и самой жизни.

Миндаль, покрытый медом, люди использовали еще в 177 году до нашей эры в Древнем Риме. В средневековые времена, когда сахар стал более доступным в Европе, кондитеры начали использовать его вместо меда, чтобы покрывать миндаль.

Процесс приготовления выглядит так: миндаль высыпают в кастрюлю с растопленным сахарным сиропом. Пока миндаль падает на дно, он полностью и равномерно покрывается сиропом, который кристаллизуется и затвердевает в тонкую оболочку. Предполагается, что этот метод был разработан на северо-востоке Франции в начале XIII века.

2. Зефир или маршмеллоу

Согласно некоторым источникам, впервые зефир появился в 2000 году до нашей эры в Древнем Египте. Однако древньоєгипетська версия почти не напоминала современный маршмеллоу. Сначала эти лакомства делали из одного из видов растения мальва, которая растет в болотах. Египтяне смешивали сок (точнее, клейкое вещество) этого растения с орехами и медом, чтобы сделать угощение для фараонов и знати.

Корень мальвы продолжал использоваться в 1800-х годах для приготовления вкусных сладостей. Он также использовался в медицине, особенно для успокоения кашля и ангины из-за его противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Сегодня для загущения маршмеллоу используется желатин.

3. Лакричные палочки «сладкий корень»

Подобно зефиру, лакрица также ведет свое происхождение от корня и имеет длительную историю использования в качестве лекарственного средства из-за ее противовоспалительные эффекты. Первые упоминания о лакрицу можно найти более 2600 лет назад на некоторых каменных табличках из Багдада, где ассирийцы использовали лакричник (корень солодки) для лечения болей в стопах.

На протяжении всей истории корень солодки использовался за свои лечебные свойства во всем мире от Китая до Нидерландов и Египта, где он был найден в гробнице фараона Тутанхамона. Его название происходит от греческого слова glycyrrhiza («сладкий корень»). Корень солодки содержит естественное сладкое соединение, глицирризин, который в 50 раз слаще, чем сахар.

Тем не менее, некоторые считают, что его аромат скрывается, если сладкую смешивать с большим количеством сахара. Практика создания из корня солодки конфет возникла в Голландии в XVII веке. Что интересно, к этому времени более одной пятой всех конфет, что продаются в Нидерландах, является той или иной разновидностью лакрицы.

4. Туррон

Считается, что итальянское лакомство туррон в виде светлой нуги или темной ломкой карамели (и то, и другое покрыто орехами) существуют со времен средневековья. Традиционно для мягкой версии с нугой яичные белки и мед взбивают на теплой водяной бане в течение семи часов, прежде чем она туррон на рабочей поверхности и нарезать его.

Твердый и хрупкий туррон изготавливается просто из сахара, воды и орехов (чаще миндаля). Некоторые историки считают, что туррон происходит от испанских лакомств, которые были завезены в Испанию арабскими иммигрантами. Другие считают, что он ведет свое происхождение из Древней Греции или Рима.

5. Лукум

Лукум – это название для сладостей, которые англичане назвали «турецкий восторг». Хотя лукум не такой старый, как некоторые другие лакомства в этом списке, он существует уже почти 300 лет. Изготавливается он из сахара с добавлением крахмала. Затем лукум разрезается на кубики или куски и посыпается большим количеством крахмала, сахарной пудры или кокосовой стружки.

Также могут добавляться орехи. Лукум традиционно подается с розовой водой, а иногда с лимонной или мятной водой. Сегодня его часто едят вместе с турецким кофе. Кулинарный «предок» лукума – это сладости «кесмен», произведенные из вареного виноградного сока, который затем загустевает и разрезается на куски.

6. Сахарная вата

Наиболее ранние инструкции по изготовлению «пряжи из сахара» (сегодня ее называют сахарной или сладкой ватой) представленные в книге 1769 года «Опытная английская домохозяйка». Тогда процесс приготовления был очень сложным, но он был значительно упрощен с изобретением первой машины для производства ваты, которая была запатентована в Америке в 1899 году. До этого сахарная вата использовалась главным образом для украшения еды, а не как самостоятельное блюдо.

7. Лавашак

Лавашак – это тонкая сгущенная и высушенная масса из вареных фруктов (вроде жесткого мармелада), происхождение которого восходит ко временам Первой Персидской империи. Обычно используются такие фрукты, как вишня, сливы, абрикосы и персики, при этом сахар не добавляется вообще. Хотя обычно лавашак после варки сушится на солнце, сегодня для ускорения процесса используют также печь.

8. Халва

Есть много культур, которые соревнуются за честь создания этих классических лакомств. Возраст халвы датируется некоторыми историками 3000 р н. е., а другие говорят, что она, скорее всего, возникла в XII веке.

Так или иначе, этот ближневосточный кондитерское изделие имеет длинную историю. Поскольку халва распространилась по всему миру, она стала известной под разными названиями и в разных вариациях. Чаще всего это рассыпчатая «кирпичик» из измельченного и подслащенного семена кунжута.

9. Марципан

Подобно халвы, на лавры создания марципана претендуют несколько народностей. Возможно, правда заключается в том, что во многих различных местах на Земле независимо друг от друга группы кондитеров изобрели эту привлекательную смесь измельченного миндаля и сахара.

Одна история происхождения рассказывает о испанских монахинь, которые во время войны в 1212 году остались без еды и смешивали в монастыре единственные ингредиенты, что остались у них, – миндальную муку, сахар и воду.

Марципан пользуется популярностью во всем мире по сей день. Его можно использовать в качестве начинки для ряда сладостей или же можно «отливать» из него сладкие фигурки в виде миниатюрных фруктов, овощей и животных.

10. Амезайку «водная конфета»

Амезайку – искусство изготовления конфет в виде реалистичных скульптурок, которое практикуется в Японии с восемнадцатого века. Кусок ірископодібної вещества mizuame («водная конфета»), надевается на палочку и нагревается так, что становится податливым.

Затем художники амезайку используют различные инструменты для «вылепливания» конфеты в виде животного. Выглядят эти творения просто потрясающе. К сожалению, амезайку встречается все реже в Японии.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: