После 6 не есть, этого избегать, это не полезно… Много правил относительно еды уже укоренилось в нашу жизнь, но, оказывается, некоторые из них — обычные мифы. Интересно, какие именно? Тогда читайте дальше.

Много людей и до сих пор старается не есть после шести вечера. Считается, будто если лечь спать с полным желудком, все потребленное превратится в лишние килограммы. Однако это — лишь миф. Поэтому диетологи рассказали о наиболее распространенные ошибочные суждения относительно еды.

1. Нельзя использовать деревянные доски для нарезки мяса

Принято считать, что при использовании ножа на деревянной дощечке появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся доли сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски. Но исследования опровергают такое мнение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил, что пластиковые доски не дают никакой антибактериальной преимущества.

Даже если умышленно положить на деревянную доску бактерии, природные свойства дерева не позволят им размножаться. Все бактерии, которые оказались в трещинках, постепенно умирают,


Дин Клайвер

Клайвер протестовал доски из десяти видов древесины и четырех видов пластика. Результат был довольно неожиданный. Если острым ножом разрезать рабочие поверхности пластиковой и деревянной досок, больше бактерий будет на первой.
Итак, какую бы доску для нарезки вы не использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски якобы с бактериальным покрытием — это лишь маркетинговый ход.

2. Если к воде добавить соль, она быстрее закипит

Об этом и до сих пор утверждают не только домохозяйки, но и профессиональные повара. Однако любой человек, разбирающийся в химии, скажет вам, что количество соли, которую добавлены во время варки, совсем не повлияет на скорость закипания воды.
Так, в общем соль изменяет температуру кипения воды, однако все зависит от ее концентрации. Чтобы заметно ускорить этот процесс, придется добавить и полностью растворить столько соли, что блюдо станет непригодной для употребления.
И количество соли, которую мы обычно добавляем при приготовлении, изменяет температуру кипения воды на несколько десятых градуса, — и это еще если повезет.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Достаточное количество правильных жиров лишь помогает терять вес и снижает уровень холестерина. Обращайте внимание на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не автоматически тянитесь за обезжиренным, потому что где-то услышали, что так полезнее. Большинство из них содержит мало “хороших” и много “плохих” жиров, а также большое количество добавок и заменителей (например, сахара и натрия).
Старайтесь добавлять к своему рациону мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, водоросли, лосось).

Без жиров человеческий организм не способен впитать большую часть питательных веществ необходимых для выживания. К тому же, недостаток жиров приводит к различным сбоям нервной системы,


диетолог Аланна Дибона

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

Много людей считает, что нет ничего лучшего для здоровья и укрепления костей за молочные продукты. Так, в них содержатся витамин D и кальций, но они также входят в состав темной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).
Однако прочность костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин К (в листовой зелени он содержится, а в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но отсутствует в молоке).
Если вы беспокоитесь о свои кости, не ограничивайтесь молочными продуктами. Обогащайте рацион другими источниками кальция.

5. Необходимо выпивать 8 стаканов воды в день

Универсальной количества воды, которую должен выпивать каждый из нас ежедневно, не существует. Не обязательно придерживаться определенных мерок, просто пейте, как только чувствуете, что жаждущие. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму нужно больше, иногда меньше средней нормы воды.
И помните, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного количества воды — светлый цвет мочи.

Воду в последнее время разрекламировали словно лекарство от всех болезней. Разумеется, она необходима для нормальной работы организма, но 8 стаканов в день не защитят вас от всех проблем,


диетолог Аланна Дибона

6. Продукты с высоким содержанием натрия соленые на вкус, поэтому нужно избегать соленого

Это особенно важно для тех людей, которые следят за количеством употребленных соли и натрия через риск диабета или гипертонии. Противоречие в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия соленые на вкус. Его много в соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.
Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавать, как готовятся ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (много заведений размещает эту информацию на своих сайтах).

7. Если есть яйца, увеличится уровень холестерина

На содержание холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало (около 1,5 г жира в одном большом яйце, трансжиры отсутствуют вообще). По мнению ученых, из того количества холестерина, что есть в желтках, только небольшая часть попадает в кровь.
Полный отказ от яиц через страх холестерина ничего хорошего не принесет. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также довольно вкусного завтрака.

8. Алюминиевые фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

Этот миф приобрел особое распространение в Америке в 80-х и 90-х годах, и даже сейчас некоторые люди верят этому. Все потому, что во время исследований, которые проводились в 60-х-70-х годах, было обнаружено повышенный уровень алюминия в мозге пациента, который страдал болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и фольги.
Однако с того времени проводилась огромное количество новых исследований. Сейчас ученые убеждены, что весь алюминий, который попадает в организм, перерабатывается почками и выводится с мочой, и никак не связан с болезнью Альцгеймера.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его сочность

В XIX века. немецкий химик Юстус фон Либих один из первых высказал предположение, что если готовить мясо при очень высокой температуре, кожа не будет пропускать жидкость внутрь, и таким образом оно будет более сочным.
Только во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в куске мяса, который медленно варился в воде, с другим, который жарился на очень горячей поверхности. Конечно, жареное оказалось более сочным, ведь с первого куска все виварилося.
Известный автор Гарольд Макги (Harold McGee) в своей книге «Про еду и кулинарию» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивал мясо со шкуркой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Как выяснилось, мясо, зажаренное до корочки, было менее сочное, чем то, что без нее.

10. Запрещено есть после 6 или 7 вечера

Этот миф возник из-за неправильного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если уснуть на полный желудок, замедление процессов обмена приведет к тому, что все, что съели, превратится в жировые накопления. Такое утверждение правильное, однако далеко не для всех.
Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не совсем прекращается. Пища в желудке будет перевариваться. Естественно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не отходите от стола и не будете заниматься спортом. В таком случае вообще неважно, во сколько ужинать — хоть в пять, хоть в семь.
Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть только потому, что стремитесь похудеть, это вряд ли поможет. Вы просто пропускаете один прием пищи, а такое поведение может быть совсем бесполезной. Организм запустит режим голодания. И тогда во время следующей трапезы произойдет выброс гормонов, что заставит съесть больше чем обычно. Как результат, вы себе только навредите.

То, что вы едите в течение дня, гораздо важнее. Еда, употреблена после шести вечера, не превратится в жир магическим образом. Этот совет “помогает” худеть только потому, что уменьшается общее число калорий в сутки,


диетолог Энди Белатти

Поэтому прислушивайтесь к здравому смыслу: если какая-то из советов или новая “волшебная” диета слишком хороша для правды, подходят всем без исключения, это, скорее всего, очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и проверить ее в надежных источниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *