Одна из задач науки в том числе – бороться с невежеством. В этой статье мы расскажем о десяти популярных мифов, которые успели прочно укорениться в разуме людей, которые тем не менее были вдребезги разбиты современной наукой.

В космосе нет гравитации

На самом деле гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Так, гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. Ведь все космические объекты так или иначе влияют друг на друга своим гравитационным полем. Если говорить о космонавтов, находящихся на орбите, то они плывут в невесомости лишь потому, что постоянно находятся в состоянии «падения» вместе со своим кораблем. Выражаясь фигурально, они действительно постоянно «падают» на Землю, но в горизонтальной плоскости. К тому же, межзвездное пространство не такой уж и пустой. Космос тоже заполнен частицами и атомами, только расстояние между ними несколько больше, чем на Земле.

Рост клеток мозга с возрастом прекращается

Наверное все хотя бы раз в жизни слышали фразу «нервные клетки не восстанавливаются». Другой стороной этого мифа является утверждение, будто с возрастом рост новых клеток мозга останавливается, поэтому человеку становится трудно учиться чему-то новому. Да, действительно, человеческий мозг наиболее активно растет именно в раннем возрасте. Но рост клеток не прекращается и у взрослых. Нейроны мозга вполне успешно растут и меняются до самой смерти. Поэтому если вы решите за 30 лет карьеры бросить все и освоить новую профессию, ваш мозг сможет вам в этом помочь.

Правило пяти секунд, или быстро поднятое не считается таким, что не упало

Вообще, конечно, непонятно почему этот миф настолько прочно укоренился в нашей повседневной жизни, что на его развенчание понадобились настоящие научные исследования. Для тех, кто сомневается напомним еще раз: нет абсолютно никакого значения, как долго предмет, что упал пролежал на земле: одну секунду или один час. Бактерии попадают на этот предмет сразу же при контакте.

Генетически к человеку ближе всего свинья

Люди, которые высказываются в поддержку этого мифа обычно приводят в качестве доказательства тот факт, что свиные органы чаще всего пересаживают людям. Но к счастью, современная наука позволяет очень просто расставить все на свои места: достаточно просто взять последовательности генома человека и других млекопитающих и посмотреть на кого они больше похожи. Никаких чудес здесь не будет: больше всего на человека похожи шимпанзе, далее идут гориллы, другие приматы, следом – грызуны. Свиней там и близко нет. Так, свиные органы действительно хорошо подходят для того, чтобы пересаживать их людям, особенно если свиньи являются генно-модифицированными, с подавлением некоторых генов. При этом органы шимпанзе, естественно, подходят еще лучше. Но никто же не даст замучить бедную обезьянку, чтобы спасти человека.

Ресурсов планеты скоро не хватит, чтобы прокормить постоянно растущее население Земли

Впервые опасения относительно возможного перенаселения Земли были высказаны еще в конце XVIII века. Тогда численность населения планеты не превышала одного миллиарда человек, сегодня нас 7,3 миллиарда. И это при том, что в настоящее время темпы роста населения в два раза ниже, чем были до 1965 года. Однако, по прогнозам ученых, к 2050 году на планете будут жить около 9,7 миллиардов человек. Но даже это вряд ли приведет к истощению возобновляемых природных ресурсов. Темпы глобального производства продуктов намного опережают темпы роста населения. Одних только зерновых сейчас заготавливается достаточно для того, чтобы накормить от 10 до 12 миллиардов человек. Вот только проблемы голода и недоедания, по-прежнему актуальны для многих регионов планеты. Во многом из-за того, что 55% выращенных продуктов питания отправляются на нужды животноводства, производства топлива и других материалов или вовсе выбрасываются.

Мы используем только 10% своего мозга

Очень популярный миф, согласно которому наш мозг, якобы, использует всего 3, 5, 10% от своего истинного потенциала. И если научит его работать на все 100%, то можно достичь небывалых высот. На самом деле это, конечно же, не так. Не нужно забывать, что мозг – это не только память, мысли и интеллект, могз – это «командный центр» управления всем организмом. Даже когда вы лежите на диване и ни о чем не думаете, и, соответственно, вам кажется, что ваш мозг не нагружен, в действительности, он работает на все 100%. Ведь именно в это время он руководит работой сердца, контролирует дыхание, обрабатывает информацию, поступающую с органов чувств и многое, многое другое. Ваш мозг занят всегда.

Киты – самые долгоживущие позвоночные на Земле

До недавнего времени именно гренландские киты считались главными долгожителями среди позвоночных. Отдельные особи этого вида доживали до 211 лет. Однако, не так давно ученые установили, что гренландские акулы живут намного дольше китов. Средняя продолжительность жизни гренландской акулы – 272 года. А некоторые особи, как было отмечено, доживают до 400 лет. Можете себе представить? Вполне возможно, что где-то в океане сейчас плавает акула, которая родилась в те времена, когда Российской империей правил Петр Первый.

Любые инфекции можно лечить антибиотиками

На самом деле конечно же нет, ведь обычные антибиотики практически не приносят пользы, если причина заболевания – вирусы, грибки или простейшие (например, амебы). Антибиотики действуют в основном против бактерий. Грипп, ОРЗ, разные простуды – в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами, антибиотики могут быть полезны, когда болезнь перейдет в бактериальную стадию. При этом антибиотики не такие уж безобидные, чтобы их назначать при каждом чихании. Если речь идет о серьезной инфекции, с которой организм не может сам справиться, то антибиотики – правильное решение.

Собаки видят все в черно-белом цвете

В результате специальных экспериментов было установлено, что собаки различают синий, желтый и оттенки серого. Восприятие цвета у собак похоже с восприятием цвета у людей-дальтоников. За цветовое восприятие в сетчатке глаза отвечают колбочки. Их в глазу у собаки гораздо меньше, чем у человека. Каждый тип колбочек реагирует на свой цвет. У собак отсутствует тот тип колб, который воспринимает красный и зеленый цвет. Поэтому собаки не могут различить эти цвета. Зато они гораздо лучше человека различают оттенки серого, что позволяет им хорошо ориентироваться в сумерках и темноте.

Акула чует каплю крови на расстоянии нескольких километров

Акулы действительно отличные охотники, которым эволюция подарила замечательные инструменты для выслеживания и убийства своих жертв. Однако, как удалось выяснить в ходе экспериментов, имеет значение о чью кровь идет речь. Так, например, двух небольших акул посадили в бассейн и капнули туда человеческой крови. Никакой реакции после этого от акул не было. Но когда в воду капнули рыбьей крови, акулы отреагировали мгновенно, начав метаться по бассейну в поисках источника запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *