Вавилон сегодня ассоциируется со злом и развратом. Современная мысль о древней империи сложилась благодаря библейским историям, в которых часто весьма нелестно отзываются об этом городе. Например, Вавилон называют «матерью блудниц и мерзостей земных». В свое время Вавилон был одним из самых могущественных городов мира, одно название которого произносили с трепетом. Большая часть истории Вавилона была потеряна во времени, но археологи сумели обнаружить некоторые находки, благодаря которым сегодня можно частично представить о том, как жила одна из первых в мире великих цивилизаций.

1. Вавилонский дом

В 1899 году археологи нашли руины древнего Вавилона и оказалось, что при его строительстве вообще не использовался камень – все дома и стены были сделаны из глиняных кирпичей, окрашенных в разные цвета и разрисованных изображениями богов, зверей и людей. Стены города были покрыты лазуритом, голубым минералом, который ценился на вес золота. Большинство из них было построено на пыльных грунтовых дорогах, в стороне от главных улиц.
Во многих домах была только одна комната, выход из которой вел во внутренний дворик. Люди состоятельные могли позволить себе многокомнатные дома, украшенные декоративными горшками с растениями и фонарями. Дети играли с маленькими глиняными игрушками или терракотовыми корабликами, а взрослые мужчины увлекались азартными играми с костями животных.

2. Вавилонская медицина


Когда вавилоняне шли на рынок, они видели там не только лавочников. На рынке также сидели больные люди, помогать которым было обязанностью каждого. Независимо от того, кем бы человек не был, она должна была уделить минуту, чтобы дать совет больному (впрочем, элита освобождалась от этого). Также больные люди могли пойти в храм, где им колдун объяснял, почему именно человек разгневала богов и как она может исправить это. Кроме того, они могли пойти к врачам, которые уже в то время умели делать операции. Но подобное могли позволить себе только богатые, а бедняки были вынуждены отправляться на рынок и ждать помощи от прохожих. Вавилонские медицинские таблички показывают, что все лекарства в Вавилоне делали с ингредиентов, которые уже были опробованы в прошлом и которые доказали свою эффективность.

3. Эротические глиняные таблички


Вавилон считался чрезвычайно сексуально раскованной, даже по меркам древних государств. По словам историка Жана Боттера, люди занимались любовью открыто, никого не стесняясь – иногда на террасе своего дома, а иногда даже на улицах. Также в Вавилоне существовал некий аналог современного Playboy – изображение половых актов на глиняных табличках. Из того, что сохранилось до наших времен, можно было бы составить целую «Камасутру». Археологи находили такие таблички в домах, храмах и даже в могилах.

4. Храм Иштар


Одна из самых странных вавилонских традиций, согласно записям греческого писателя Геродота, была связана с Храмом Иштар, богини любви и войны. По крайней мере один раз в своей жизни, каждая женщина должна была прийти туда, и ей не позволяли уйти, пока она не отдастся какому-то мужчине за деньги. Были обнаружены руины нескольких храмов, один из которых нашли в верхней части города – на Акрополе, где была расположена резиденция правителя.


Вавилоняне считали, что они могут предсказывать будущее по печени овец. Когда им нужно было принять важное решение, они вырезали печень у овцы и пытались по ней предсказать, как и что произойдет в будущем. После вавилонян также остались глиняные слепки печени, на которых можно было увидеть различные аномалии, которые, по их мнению, демонстрировали разные судьбы. Разные культуры рассматривали подобную практику неоднозначно. Греки думали, что в этом что-то есть и скопировали гадания. Израильтяне, с другой стороны, рассматривали его как темное чужеродное колдовство и боялись его.

6. Астрономия


Вавилонские астрономы поднимались на вершины своих больших зиккуратов и наблюдали за движением звезд на небе. Звезды были основной частью их религии, и они добились невероятных открытий в области астрономии тысячелетия назад. Вавилоняне открыли теорему Пифагора за 1000 лет до того, как родился Пифагор. Они обнаружили Венеру, следили за кометой Галлея и Юпитером, используя математические методы, которые в европейском обществе развились только в XIV веке.

Астрономия вавилонян была невероятно продвинутой, но это не означает, что они понимали, чем на самом деле является космос. За планетами они следили только для того, чтобы составлять астрологические прогнозы. Они считали, что созвездия были помещены на небо богами, а их движения в небе признаками грядущих событий.

7. Ритуалы затмений


Из всех космических небесных «знамений» самым страшным считалось затмение. Вавилоняне считали, что оно знаменует катастрофы, убийства и восстания. Ученые нашли табличку, из которой узнали интересные ритуалы, которые проводились во время затмения. Во-первых, зажигали огонь на жертвеннике. Затем каждый вавилонянин должен был снять свой головной убор и поднять свою одежду над головой. Так, держа тунику задранной над головой, они пели погребальные песни, прося богов защитить их поля от наводнений. В конце концов, они начинали плакать и молить богов избавить их от наказаний.

8. Усыновление брошенного ребенка


Археологи нашли уцелевший контракт между жрицей и государством, который обнаружил неожиданное сердобольную сторону вавилонян. Жрица утверждала, что нашла новорожденного ребенка в заброшенном колодце и вырвала его изо рта собаки». Подобное не было чем-то необычным. Отказ от детей и выбрасывание их на смерть было достаточно стандартной практикой в большинстве стран в те времена. Например, в Риме родители были обязаны в соответствии с законом отказаться от детей, которые родились с уродствами. В Вавилоне же, судя по всему, это было по-другому. Жрица приняла найденного ребенка, как родную, официально усыновив ее. Вавилонская государство, как свидетельствуют записи на табличке, отнеслась к подобному поступку очень серьезно. Мало того, что власть одобрила действия жрицы, они также предусмотрели ответственность за последствия плохого ухода за ребенком.

9. Жизнь покоренных народов


Когда Вавилон завоевывал новое государство, его людей переселяли в другие части империи. Подобное случилось с израильтянами, поэтому у них было много причин ненавидеть Вавилон. Однако, были найдены таблички, которые отслеживали жизнь израильтян в Вавилоне. Оказалось, что у них было больше свободы, чем считалось ранее. По меньшей мере, они их не считали рабами и позволяли жить своей жизнью. Они заключали контракты, продавали товары, платили налоги и получали кредиты. Это не означает, что вавилоняне были святыми. Они убивали младенцев израильтян, разрушали их города и выселяли их из домов. Но поскольку вавилоняне предоставили израильтянам равные права и со временем обида притупилась, некоторые израильтяне успешно интегрировались в вавилонское общество и вскоре перестали отличаться от своих завоевателей.

10. Могилы вавилонян


Вдоль городских стен Вавилона было найдено множество могил умерших местных жителей. Когда вавилоняне умирали, их тела вывозили за городскую стену и просто закапывали в землю. Иногда, правда, покойного могли завернуть в тростниковую циновку или замуровать в кирпичную кладку. Некоторых хоронили с накопленным за жизнь имуществом. Иногда могилы заполняли бисером или заливали медом. Вавилонян редко хоронили с оружием. Для своего времени они были достаточно мирными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *